Как избавиться от паутинного клеща на орхидее

Как избавиться от паутинного клеща на орхидее Уход

Паутинные клещи живут на всех растениях, причем не только на огородах, но и на домашних цветах. Питаются они соком растений. Кроме того, место прокола может стать воротами для множества инфекций, да и сами паразиты являются их переносчиками. Так, они переносят серую гниль. Крупная колония может уничтожить орхидею за несколько дней.

Описание паутинного клеща

Клещ паутинный является представителем паукообразных и паутинных. На орхидее его непросто обнаружить из-за маленьких размеров: длина их тела составляет всего половину миллиметра. Форма тела эллипсоидная, нижняя часть ровная, верхняя – выпуклая. Тело мягкое. Усики отсутствуют, челюсти крепкие, имеют форму сердца. Стилеты позволяют вгрызться даже в самые толстые листья. Цвет у клещей может быть разный, но чаще всего на орхидеях живут красные или зеленые. Иногда попадаются и белые. Ног у взрослой особи 4 пары. У личинки ног шесть, они прозрачные и имеют по бокам темные пятна.

Как выглядит паутинный клещ на орхидее?

Существует несколько видов паутинных клещей:

  • Красный.

Как избавиться от паутинного клеща на орхидее

  • Ложный.

Как избавиться от паутинного клеща на орхидее

  • Обыкновенный.

Как избавиться от паутинного клеща на орхидее

  • Цикламеновый.
  • Атлантический.

Красный считается самым опасным. Он поражает не только орхидеи, но и цитрусовые, розы и другие домашние растения. Это довольно агрессивное насекомое, в присутствии которого цветок быстро гибнет.

Обнаружить клеща на орхидее непросто, но заподозрить их наличие можно по белым точкам на листьях, а также по паутине.

Особенности жизнедеятельности

От других клещей паутинный отличается тем, что умеет плести паутину. Потому он так и называется. Питается он соком орхидеи. Происходит это так: он прокусывает лист сильными челюстями и впрыскивает в растение жидкость. Так ускоряется движение сока, который и служит питанием для клеща.

Колония развивается довольно быстро. На улице за год может вырасти три-четыре поколения. В доме их может быть 12-14 за один год.

Условия для размножения и распространения

Размножаться паутинный клещ может круглый год. Он любит сухой воздух (влажность ниже 40 процентов) и высокую температуру ( не меньше 25 градусов). Живет клещ от двух недель до месяца. Скорость цикла развития зависит от температуры воздуха. Так, при температуре +20 градусов клещ проходит весь свой цикл за три недели. При температуре +25 – за 12 суток. При более высоких температурах – за 6 дней и даже меньше.

Почему клещ может появиться?

Вредитель появиться может в любой комнате, где есть подходящие для него условия. Клещ залететь может в открытую форточку или окно. Также занести его можно с купленной орхидеей или на одежде. Также яйца клещей находиться может в старом горшке или необработанной почве. Паутинный клещ любит и пыль на листьях.

На каких частях орхидеи обитает?

Вредителю нужно достаточное количество сока. Больше всего его в листовом аппарате (особенно на нижней части листовой пластины), стеблях и цветках. Если вы обнаружили колонию клещей на бутоне, вредителей на орхидее очень много. Меры борьбы следует принимать максимально быстро.

Как избавиться от паутинного клеща на орхидее

Как вредит орхидее?

Растение без сока становится нежизнеспособным. Оно сохнет, бледнеет, вянет и отмирает. Многие клетки при этом погибают, что нарушает в листовых пластинах и стебле процессы фотосинтеза. Обидно, когда вредители поражают цветок и портят внешний вид растения. Орхидея может сбрасывать цветы с бутонами.

Кроме того, паутинный клещ на орхидее фаленопсис (и на всех остальных тоже) является переносчиком множества вирусных, грибковых и бактериальных болезней. Это можно определить по темным пятнам и мокрым участкам. Если колония большая, она может уничтожить всю орхидею.

Методы борьбы с вредителем

Если вы обнаружили клеща, можете сразу же изолировать пораженный цветок. При борьбе важно чередовать препараты, имеющие различное действие. Обработать нужно не только больную орхидею, но и все остальные, а также подоконник и горшок. Постирайте шторы. Можно начать с механического избавления от паразитов. Следует знать, что есть акарициды, которые на домашних цветах не применяются, а народные средства эффективны только если заражение не очень сильное.

Для начала можете просто промыть цветок водой с хозяйственным мылом (нам нужна ложка мыла на литр воды). Также можно цветок опрыскать, завернуть в пластиковый пакет и оставить так дня на три. Следите за тем, чтобы орхидея не взопрела.

Как избавиться от паутинного клеща на орхидее

Народные методы борьбы в домашних условиях

Средства народные не очень эффективны в том случае, если заражение сильное. Но если клещей не так много, можно попробовать.

Отвар цикламена

Нам нужны клубни этого растения. Их мы режем на несколько частей и провариваем около получаса. Настаиваем 24 часа. Температура должна быть комнатная. Опрыскиваем раз в пять дней. Вам нужно несколько процедур.

Корневая настойка из одуванчика

Для нее нам нужны корни самого цветка (30-35 г), аптечная настойка из одуванчиков и 1000 мл воды (нужна горячая). Настаиваем два часа и опрыскиваем несколько дней подряд.

Луковая настойка

Этот овощ назвать можно неплохим антисептиком. Вам понадобятся корешки и шелуха. Этот материал (его нам нужно 20 г) мы заливаем литром кипящей воды. Наливаем ее в банку, ждем сутки. Обрабатываем все растение, особенное внимание уделяем обратной стороне листовой пластины. Еще через 24 часа орхидею промыть нужно чистой водичкой. Поступаем так на протяжении недели.

Цитрусовый отвар

Корки лимона и апельсина тоже использовать можно для борьбы с паутинными клещами. Вариантов их применения есть несколько.

  • Можно 100 г корок лимона высушить и трое суток настоять в 1000 мл воды. Делается это в темном месте.
  • Также можно взять 350 г корок высушить, замочить в теплой водичке и подождать, пока они набухнут. Превращаем при помощи блендера в пюре, кладем в банку. Заливаем водичкой, настаиваем одну неделю. Процеживаем настой, добавляем хозяйственное мыло (20-25 г). Далее разводим половину стакана ведром воды.

Вам понадобится пять или шесть обработок.

Также для борьбы с паразитами применяют чеснок и обычный спирт.

Биологические препараты

Подобные средства от клеща на орхидеях чередовать с химическими или народными. Одной обработки в любом случае будет маловато. Проведите хотя бы пять и с периодичностью в неделю. Кроме того, нельзя смешивать средства.

Акарин

Он блокирует у клеща способность всасывать и усваивать питательные вещества. Нужную дозу разводим в половине литра воды, доводим далее до нужного вам объема. Средство токсично для пчел. Нельзя обработку проводить после осадков. Температура воздуха составлять должна от 12 до 25 градусов.

Актофит

Средство не очень дорогое, но эффективное. Обладает нейротоксическим действием. Привыкания актофит не вызывает. Нам нужен 1 мл средства на 1000 мл воды. Иногда достаточно бывает одной обработки, но лучше обработку повторить дней через десять. Его смешивать можно со стимуляторами роста.

Битоксибациллин

Препарат на основе бактерии Bacillus thuringiensis и ее спор. Является эндотоксином. Растворяется в щелочной среде желудка насекомых и разрушает стенки ЖКТ. Вредители погибают просто из-за того, что не могут питаться.

На литр воды нам нужно 2 г средства. Повторяем обработку через неделю.

Важно! Этим средством листовые пластины обрабатываются с обеих сторон. Подходит для обработки бутонов с цветами. Также нужно опрыскать почву.

Фитоверм

Действующим веществом является аверсектин С, который получают из продуктов жизнедеятельности гриба Stereptomyces avermitilis. Это средство парализует нервную систему паутинного клеща. Паразиты гибнут через 2-3 дня.

Его вполне можно назвать безопасным для человека, но вредным для пчел, потому перед обработкой надо их изолировать.

На 1000 мл воды нужно 2 мл препарата. Орхидея обрабатывается 4 раза. Интервал между процедурами составляет 7 суток. Также обработать нужно грунт.

Химические препараты

Далеко не все из них подходят для домашних растений. Многие химические средства отличаются неприятным запахом и вредны для людей. Но есть те, которые можно использовать, но их применение допустимо лишь в том случае, если механические способы удаления, мытье и народные средства не помогли.

Актеллик

Фосфорорганическое соединение. Средство накапливается в тканях паразитов, что приводит к нарушению многих функций различных органов. На 1000 мл воды нужно 2 мл средства. При сильном заражении концентрацию можно увеличить и разбавить ту же дозу в 500 мл воды.

Орхидеи опрыскиваются два раза. Интервал между процедурами составлять должен минимум 10 суток.

Апполо

Относится к гормональным акарицидам, потому является ингибитором метаморфоз клеща. Уничтожает яйца и личинки паразита, стерилизует взрослых особей.

Разводится в теплой воде. На 5 литров нужно 2 мл средства. Использовать Апполо можно раз в две недели.

Важно! Чтобы получить максимальный эффект, раствор наносите даже в самые укромные места, листья и кору смачивайте тщательно.

Неорон

Недорогой препарат, но владельцы орхидей жалуются на неприятный его запах. На 10 литров воды нужна одна ампула (12,5 мл). Погода во время обработки не должна быть ветреной и жаркой. Не представляет опасности для животных и пчел. Применять можно во время цветения.

Ниссоран

Также действует только на яйца и личинки клещей. На особей взрослых не действует никак. Средство довольно дорогое.

Тиофос

Для использования в домашних условиях средство не рекомендовано. Препарат может быть вреден для человека, кошек, собак, птиц.

Профилактика появления

Чтобы не спрашивать, как избавиться от паутинного клеща на орхидеях, нужно проводить профилактические меры.

  • Во-первых, соблюдать нужно температурный режим.
  • Во-вторых, если вы приобрели новую орхидею, уберите ее на 14 дней на карантин и проведите профилактическую обработку.
  • Периодически протирайте спиртом листья, подоконник и саму емкость с цветком.
  • Используйте только грунты высокого качества.

Заражение паутинным клещом во время цветения

В этот период использовать можно только безопасные народные средства. Можете устроить орхидеям горячий душ, протереть их спиртом или промыть мыльным раствором. Биологические препараты в это время не рекомендованы, но вы можете использовать химические.

Можно ли проводить обработку?

Как уже было сказано выше, во время цветения использовать можно неорон. Но если заражение не слишком сильное, постарайтесь обойтись народными средствами.

Что делать, если появилась паутина на цветках и бутонах?

Так как она белая, обнаружить ее порой трудно. Но это сигнал о том, паразит распространился на орхидее массово.

В этом случае вам нужно принять несколько мер:

  • Удалить поврежденные бутоны с цветками.
  • Убрать поврежденные листья и бульбы.
  • Освободить ствол от вредителей при помощи пинцета.

Помните о том, что клещ любит молодые отростки, но их убирать нельзя: именно здесь содержится большая часть питательных веществ. Удаляем только часть поврежденных отростков и проводим поверхностную их очистку.

Далее освобождаем корни от субстрата и обследуем их на наличие гнили, повреждений и засушивания. Теперь полностью промываем цветок раствором с хозяйственным мылом, обрабатываем все его части инсектицидом. Просушиваем цветок, пересаживаем в новую почву.

Полезное видео

Заключение

Клещи паутинные опасны тем, что их порой трудно заметить. Вас должны насторожить паутина и белые точки. Для борьбы использовать можно биопрепараты или инсектициды. Средства народные применяются только если заражение не очень сильное.

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.77 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Лина

    Найди я эту статью – несколько школьных орхидей бы сберегла. Мы понять не могли , что за паутина собирается на цветах , протирали обычной водой, но цветок терял вид. Сейчас купила новые орхидеи и как написано выше , спрятала их на 14 дневный карантин. Протираю спиртом листья и подоконник. Так же по совету поменяла грунт. Хотелось бы узнать на сколько опасны эти клещи для людей !

    Ответить
  2. Диана

    Никому не рекомендую прибегать к химическим препаратам, даже к тем, которые не указаны в статье, вы просто напросто погубите цветок вместе с клещами. Орхидея сама по себе растение нежное, тут только обработка биологическими препаратами и профилактика. Актофит могу рекомендовать, стоит он недорого, абсолютно безвреден для домашних животных и у людей не вызывает аллергических реакций. По количеству – эффективности борьбы с паутинным клещём идеальное средство, даже если у вас уже образовался колония.

    Ответить
  3. Елена

    У нас растет несколько комнатных растений, но не орхидеи. Очень хорошо, что паутинного клеща никогда не приходилось на них видеть. Надеюсь, этого не случится и в дальнейшем. В статье написано, что насекомое может залететь в открытое окно. На каких огородных растениях клещ обитает? Тот ли самый паутинный клещ опутывает черемуху, когда она цветет в жаркое время?

    Ответить
  4. Лариса

    Я слышала, что паутинный клещ особенно любит розы и чтобы он не завелся, нужно розы как можно чаще опрыскивать, увлажнять. Не знаю, так ли это и относится ли эта практика к клещам на орхидее. Но вот быть внимательнее к своим растениям – это действительно нужно. Профилактика и лечение в начале заболевания всегда легче и эффективней (мы ведь это и по аналогии с заболеваниями человека знаем). За своей орхидеей я слежу, если появится этот гадкий клещ, теперь знаю, что делать.

    Ответить
  5. Марина

    Я любительница цветов, а особенно орхидей! Некоторое время пробовала их выращивать сама. Орхидеи очень нежные цветы и вредители для них губительны. Паутинный клещ очень опасен для них. Выглядит, как обычная паутина, а потом растение просто умирает! Особенно, как я заметила, паутинный клещ активен зимой. Видимо влияет сухой воздух в квартире. Мне в борьбе с этим вредителем очень помог фитоверм.

    Ответить
  6. София

    Недавно заметила паутину на цветах – оказалось, что паутинный клещ. Сначала пробовала как-то протирать водой, чтобы химические препараты не использовать – думала вредно. Но, конечно, не помогало, только хуже становилось, но цветы жалко – мои любимые. Купила неорон, который указан, кстати, в статье. Запах у него действительно сильный, неприятный, но помогло вроде. Пока больше присутствия клещей не заметила!

    Ответить
  7. Антон

    Паутинный клещ обычно появляется на тех растениях, за которыми давно не ухаживал. Если вы купили орхидею, то регулярно поливайте ее. Она любит влагу. Обрезайте засохшие листья. Опырскивайте орхидею. Главное, чтобы она стояла на солнце. Желательно, чтобы помещение, где стоит орхидея было теплым. Вряд-ли в чистой квартире он заведется. Это мой личный опыт.

    Ответить
  8. Альбина

    Всегда использую народные средства по типу обработки термическим душем. Никогда раньше не обрабатывала биологическими препаратами, а тем более химией. Подскажите у кого получалось обработать химией и как это влияет на рост цветов? Может ли после этого рядом расти другие цветы? Искала в интернете эту информацию, к сожалению не нашла, хорошо хоть на эту статью наткнулась.

    Ответить
  9. Игорь

    Недавно увидел паутину на цветках, думал что-то другое, оказался паутинный клещ. Сначала пробовал различные способы без применения химических препаратов, но не помогало, стало только хуже. Пришлось прибегнуть, все таки цветы жалко. Купил ниссоран, в статье написано, что помогает, хотел неоран, но не нашел. Запах был достаточно сильный, но помогло очень хорошо и почти сразу. После этого не замечал паутинного клеща

    Ответить
  10. Никита

    Как человек, который давно разводит орхидеи, могу точно сказать, что методы описанные на сайте в принципе имеют право на жизнь, лишь с той пометкой, что к использовании химии стоит прибегать людям в этом деле опытным, остальным не советую .Орхидея является достаточно чувствительным растение и неумелое обращение с препаратами, просто по указаниям в статье, может погубить цветок. В этом нужен опыт. Лично я давно использую корни одуванчика, проверено и новичкам подойдет, так как переборщить с этим намного сложнее.

    Ответить
  11. Евгений

    Паутинный клещ. С этой проблемой сталкиваются многие садоводы и любители комнатных растений. Встречались эти паразиты не только на орхидеях, но и на ягодных культурах: смородине, малине, крыжовнике. Как удавалось избавиться? Сначала были опрыскивания раствором табака, луковой шелухи. Не помогло. Часть вредителей погибала но потом они появлялись снова. Особенно кустарники.
    На следующий год использовал какой-то биопрепарат как только стали распускаться почки. Помогло. Важна цикличность. Обработали один раз через неделю, снова, Так 3 раза. В домашних условиях когда у вас поражены цветы этим паразитом можно использовать растворы марганцовки чеснока. И Ваша орхидея или другое растение будут здоровы. Клещ избирателен и он не появится допустим на сансевиерии или замиокулькас для откладки яиц и питания соками этих растений.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector