Обрезка орхидеи после цветения, как обрезать отцветшую орхидею

Обрезка орхидеи после цветения, как обрезать отцветшую орхидею Уход

Орхидеи, если за ними правильно ухаживать, будут обильно цвести. Со временем цветы засыхают и постепенно самостоятельно опадают. Срезать этот стебель или нет, зависит в первую очередь от вида орхидеи, которая у вас имеется. Как правильно обрезать орхидею после цветения будет описано в этой статье.

Орхидея – растение, которое требует особого внимания, ухода. Если пренебречь этим, то цветок приостановит рост, выпуск бутонов. При правильном отношении к нему, он будет радовать цветами долгое время.

Орхидее необходима обрезка после цветения. Это поспособствует здоровому росту, развитию.

Нужно ли обрезать орхидею после цветения?

После вегетации не всегда нужно избавляться от цветоноса. Но периода, когда нужно обрезать орхидею, необходимо дождаться. К купированию приступают только тогда, когда он полностью высох. В это время растение готовится ко сну. В условиях российского климата идеальным периодом является поздняя осень — конец октября – ноябрь.

Признаки скорого купирования:

  • желтение, бурение цветоносной стрелки;
  • высыхание побега;
  • долгое время отдыха (более полугода).

Важно! Одним из основных критериев того, что использованы все резервы, является высыхание кончика стебля.

Многие цветоводы не знают, как обрезать орхидею, боясь ей навредить. Но правильная процедура не приносит вреда растению, особенно молодым цветам, а помогает накопить запас энергии к процессу вегетации.

Как обрезать отцветшую орхидею в разных случаях

Для обрезки орхидеи после цветения наиболее подходящим является фаза «сна», когда она полностью отцвела, стебли высохли, а новые бутоны не появляются. Если упустить благоприятное время, то заново начнётся бутонизация, растение ослабеет.

Важно! Время обрезки зависит от сорта цветка, состояния цветоноса.

Перед тем, как обрезать орхидею после цветения, нужно внимательно осмотреть цветочные стрелки. На них не должно быть бутонов и набухших почек – «деток».

В зависимости от сорта орхидеи определяют, как её обрезать после цветения.

  1. Срез Лудизии делают под наклоном, засыпают его активированным углем или йодом.
  2. Засохшую цветоносную стрелку Ванды подрезают, оставив пенёк 2 см от основания. Нельзя купировать увядший стебель.
  3. Блетилу, Мильтонию, Мильтониопсис, Целогину, Мильтассию купируют после вегетации.
  4. Псевдобульбу Дендробиума срезают после полного высыхания.

Чтобы понять, как правильно обрезать орхидею, нужно выяснить ее сорт. О разновидности фаленопсиса скажет цвет, форма бутонов, листьев, высота.

Цветонос с завядшими цветками

Если на орхидеях остались завядшие, но не высохшие цветы, то обрезку после цветения производить не нужно. В скором времени могут появиться молодые бутоны, образоваться побеги.

Обрезка орхидеи после цветения, как обрезать отцветшую орхидею

Обратите внимание! Цветение на боковых побегах менее обильное.

Для формирования «деток», боковых стрелок допускается подрезать стебель над последней почкой.

Цветонос остался зеленым

Так нужно ли обрезать орхидею после цветения, если стебель все ещё зеленый? Как правило, купирование откладывают. Обычно, на стрелке появляются молодые бутоны, побеги. Срок образования занимает до трех месяцев.

Если есть необходимость укоротить фаленопсис, то срезанный побег ставят в ёмкость с водой для образования «деток». Весной проводят стимулирующее купирование, но не полностью. Срезают стрелку на высоте 2 см от последней почки. Летом появятся новые «детки».

Цветонос побурел и высох

Если стрелка стала бурой, засохла, её незамедлительно удаляют, но, только убедившись, что побег высох. Увядший побег снабжает фаленопсис питательный веществами, накопленными за процесс вегетации. Это способствует росту, восстановлению цветка.

Если побег сухой, то его удаляют на расстоянии 2 см от розетки. Новая стрелка формируется через несколько месяцев.

Цветонос засох не полностью

Как обрезать орхидеи, если стебель полностью не высох? Если стрелка засохла только частично, необходимо подождать. Спящие почки могут образовать новые бутоны.

Обрезав растение рано, есть риск отсрочить появление бутонов минимум на 6 месяцев. В том случае, если побег засох частично, высыхание не распространяется, срезают только его сухую часть.

Цветонос имеет спящие почки и понемногу увядает

Принять верное решение поможет только наблюдение за фаленопсисом. Спящие почки могут выпустить новые бутоны, порадовать цветами, «детками».

Формированию побегов, бутонов способствует срез цветоноса выше почки на 1,5 см. Но такой способ не всегда «пробуждает» спящие почки.

Важно! Обрезка может отсрочить формирование новых цветоносов. Накопленные силы растение тратит на снабжение питательными веществами старой стрелки.

Правильный уход, купирование гарантирует регулярную бутонизацию, «рождение» новых побегов.

Обрезка орхидеи после цветения: основные правила

Для благополучия фаленопсиса необходимо понимать, как обрезать орхидеи после цветения. Это снизит риск травмирования, гибели.

Если она долго не цветёт, то, возможно, есть переизбыток зелёной массы. В таком случае удаляют лишнюю зелень в следующем порядке:

  • срезают сначала нижние листья;
  • лист разделяют вдоль пополам, разрывают до стебля;
  • отрывают зелень от основания;
  • дожидаются засыхания, отложив полив.

То же самое нужно сделать, с высохшей листвой. Под ней образовываются молодые побеги или воздушные корни.

Инструменты

Основное, что необходимо для процедуры — инструменты:

  • садовый секатор;
  • канцелярский нож;
  • спирт.

В отличие от ножниц, секатор меньше травмирует стрелку цветка. Для купирования орхидеи используют, острый канцелярский нож, но перед тем, как обрезать, инструмент необходимо дезинфицировать, например, спиртом.

Дезинфекция

Дезинфекция инструмента – обязательный этап процедуры. Это предотвратит заражение фаленопсиса, его гибель. Лезвия секатора обрабатывают спиртом или хлором.

Важно! Дезинфекцию лучше проводить в перчатках, чтобы не допустить ожог кожи хлором!

Допускается опустить инструмент на несколько минут в кипящую воду.

Определение места среза

Часто стрелка вырастает длинной, а почки базируются на её верхушке. Существует два исхода ситуации:

  • оставить, как есть;
  • подрезать растение на 2 см выше активной почки.

Обычно, стрелку срезают над второй от розетки почкой цветоносной стрелки.

Обрезка орхидеи после цветения, как обрезать отцветшую орхидею

Важно! Чем ближе точка среза к розетке, тем обильнее бутонизация боковых побегов.

После купирования фаленопсис начинает цвести не ранее, чем через 2 месяца.

Обработка среза

Чтобы снизить риски инфицирования, точку среза необходимо обработать. Его смазывают раствором зелёнки, йодом или засыпают измельченным активированным углем.

Обрезка орхидеи после цветения, как обрезать отцветшую орхидею

Иногда стебель внутри полый. В образовавшийся пенёк при поливе затекает вода, что приводит к гниению розетки, всего фаленопсиса. Во избежание гибели место среза заполняют пчелиным воском.

Уход после обрезки

После купирования наступает фаза «сна». Однако, даже в это время комнатному цветку необходим правильный уход. Он не отличается от ухода в фазе активного роста.

  1. Фаленопсис регулярно поливают, орошают водой.
  2. Растению дают отдохнуть, снизив количество удобрений.
  3. После фазы отдыха в 2-3 месяца, растение поливают реже.

Набравшись сил в период покоя, комнатный любимец снова запустить процесс бутонизации.

Продление цветения путем обрезки над почкой

Купируя растение над спящей почкой, можно сократить время между вегетацией. Так, оно сохраняет питательные вещества для формирования цветоносных стрелок.

Обратите внимание! Если у фаленопсиса возникли проблемы с корневой системой в старом грунте, то его необходимо пересадить в новый субстрат в период покоя.

Когда цветок снова зацветет после обрезки?

Купирование – это стресс для любого растения. В это время обеспечивают достаточный полив, чтобы грунт не успел засохнуть, орошают листья, субстрат.

За фазу отдыха фаленопсис запасается энергией. В это время важно обеспечить:

  • комфортный температурный режим (16С⁰ ночью, до 24С⁰ днем);
  • умеренный полив;
  • большое расстояние от радиаторов;
  • источник рассеянного света.

Не рекомендуется менять местоположение горшка в фазе отдыха. Это не только может вызвать стресс, но, травмировать цветок. Единственным условием перемещения является некомфортная атмосфера: слишком высокая температура, сухость воздуха, недостаточное освещение. В этом случае листья покрываются морщинами, желтеют.

Поливают цветок тёплой водой, не попадая на листву. Это предотвратит загнивание, болезнь. Опрыскивают его только днем. Важно, чтобы до захода солнца капли успели высохнуть.

При соблюдении правильных условий содержания, вегетативный период начнётся через 2-3 месяца после купирования.

Обратите внимание! Период покоя отличается в зависимости от вида фаленопсиса.

Полезное видео

Заключение

Процесс ухода за фаленопсисом требует времени, сил. Радовать цветками он будет своих хозяев, когда обеспечен комфортный температурный режим, освещение, полив.

Забота за комнатным любимцем включает в себя купирование. Надо ли обрезать орхидею после цветения? Безусловно, да. Правильность среза обеспечит рост, развитие, бутонизацию.

Оцените статью
( 30 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Дарина

    У меня было несколько переросших феленопсиса, зеленая масса из горшка вываливалась прям. До прочтения статьи даже не знала, что их можно подрезать. Подрезала первую, буем ждать, как она себя чувствовать будет. Все вродепонятно написано, надеюсь, цветку будет хорошо.

    Ответить
  2. Татьяна

    В целом я так и ухаживала за орхидеей. Первое время возникали вопросы, что делать если стебель не засыхает. У меня только 1 стебель после цветения засох наполовину. А второй стоит зелёный, и потом пускает ещё бутончики.
    Единственное я не обрабатывала срезы ни разу. Не знала об этом нюансе. А можно обработать перекисью, например? Почему именно зелёнка, это не загубит растение?

    Ответить
  3. Евгения

    Полезная статья

    Ответить
  4. Анна

    Очень интересно и познавательно, спасибо

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector