Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей Уход
Содержание
  1. Цитокининовая паста для орхидей
  2. Описание препарата
  3. Свойства пасты
  4. Форма выпуска
  5. Воздействие цитокининовой пасты на растение
  6. Пробуждение спящих почек
  7. Регуляция обмена веществ
  8. Замедление процесса старения
  9. Стимуляция роста и цветения
  10. Применение цитокининовой пасты
  11. Дозировка
  12. Вместе с подкормкой удобрениями
  13. Когда растение находится стадии роста
  14. Последующий уход
  15. Как применять цитокининовую пасту для орхидей?
  16. Когда можно использовать пасту?
  17. Когда нельзя использовать пасту?
  18. Необходимые инструменты
  19. Порядок действий
  20. Результат воздействия
  21. Когда ожидать результата?
  22. Уход за орхидеей во время и после применения средства
  23. Приготовление пасты в домашних условиях
  24. Пошаговая инструкция
  25. Правила хранения и безопасности применения
  26. Аналоги цитокининовой пасты
  27. Цитодеф
  28. KeikiGrow Plus
  29. Топ производителей гормонального препарата
  30. Ортон
  31. EffectBio
  32. Летто
  33. Биомастер
  34. Joy
  35. Где продается, примерный диапазон цен
  36. Заключение

Цитокининовая паста для орхидей

Цитокининовая паста – препарат для растений, основой которого являются фитогормоны. Точнее, один гормон – цитокинин. С ее помощью можно нарастить деток и вырастить новые цветоносы. Но использовать ее нужно правильно, иначе возможны побочные явления.

Описание препарата

Действующее вещество цитокининовой пасты – цитокинин. Это фитогормон, который случайно получили из молок селедки. Он участвует во множестве физиологических процессов, которые протекают в орхидеях. Это регуляция деления клеток, их линейный рост, морфогенез корней и побегов, омоложение, развитие добавочных почек, многое другое.

Цитокинин производится растениями и самостоятельно, но при неблагоприятных условиях этот процесс может остановиться. Тогда начинается стержневое ветвление.

Паста содержит сам гормон, ланолин и витамины. Также в составе могут быть кислота янтарная, пенетрант, стимуляторы роста. Применяется для разных видов орхидей. Это могут быть дендробиумы, фаленопсисы, цимбидиумы, другие виды цветка.

Свойства пасты

Цитокинин – фитогормон, воздействует на развитие различных клеток цветка, на пробуждение боковых побегов и цветоноса. Он работает со спящими почками, которые находятся на стеблях и на цветоносах.

Использование цитокининовой пасты позволяет получить крупные кусты орхидей, которые состоят из материнского цветка и деток.

Действенной паста может быть и в том случае, если у орхидеи залита корневая система, а также если цветок выращивают в комнате с низкой температурой. Может она исправить и ситуацию с корнями пересушенными.

Форма выпуска

Фитогормон выпускают в маленьких и плотно закрытых контейнерах. Продается он как в сети, так и в садовых магазинах.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Воздействие цитокининовой пасты на растение

Данный гормон используется не только для орхидей. Он способен сделать куст моложе и спасти погибающий цветок. Работает он в нескольких направлениях.

Пробуждение спящих почек

Таковые есть на любых орхидеях, находятся они на стеблях с цветоносами. При помощи препарата орхидею можно разбудить весной, если она проснуться не может сама после зимы. Важно, чтобы на ней имелись ждущие почки. Лучше операции с пастой проводить в феврале, но март с апрелем тоже подходят. Как применять цитокининовую пасту для орхидей в этом случае? Снимаем бережно, аккуратно на почке (ждущей) покрывающие чешуйки, отгибаем их ногтем (но лучше пинцетом). Стерилизуем иголку, наносим ею царапину на почке. Важно этот орган не повредить. На поцарапанный орган наносим в небольшом количестве фитогормон. Роста почки ожидать следует дней через четырнадцать. Для получения цветоноса нужен шарик цитокинина, имеющий пару миллиметров в диаметре.

почка орхидеи

Регуляция обмена веществ

Фитогормон отвечает за стимуляцию в орхидеях аминокислот. Они и пробуждают выбранные почки.

Использовать фитогормон можно и в том случае, если цветонос отсутствует. Но здесь следует царапину осуществлять непосредственно на стволах, лучше под самыми листьями. Наносим на эту травму цитокинин в минимальном количестве, ждем месяца 2-3. Если почка на стебле отсутствует, обрабатывается то место, где она была.

Замедление процесса старения

После применения цитокинина орхидеи обновляются. Бутоны после операции держатся более длительное время.

Стимуляция роста и цветения

Если вы обработаете фитогормоном одну или две ждущие почки, новые цветоносы начнут формирование дней через четырнадцать-двадцать. Появившиеся бутоны цвести будут намного дольше.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Применение цитокининовой пасты

Лучшее время для операций с фитогормоном – февраль, но сойдет и апрель с мартом. Пасты на основе цитокинина довольно просты в применении, с нанесением справиться способен цветовод даже без особого опыта. Главное – идеальное здоровье орхидеи. Она иметь должна один или два цветоноса.

Дозировка

Она должна быть минимальная. Шарик пасты диаметр должен иметь не больше двух миллиметров. Слой должен быть очень тонким. Если дозировку цитокининовой пасты превысить, место обработки может деформироваться. Кроме того, при передозировке из почки появиться может и больше одного цветоноса.

Вместе с подкормкой удобрениями

В тот период, когда растет цветочная стрелка, цимбидиумам или фаленопсисам подкормка необходима специализированными удобрениями. Орхидеи без них могут погибнуть. Это должны быть препараты с азотом в качестве действующего вещества. Без подобных средств засохнуть может и цветонос, который только начал расти. Но не забывайте и о том, что азот провоцирует и развитие зеленой массы, потому тормозит цветение дендробиума или цимбидиума.

Когда растение находится стадии роста

Во время активного роста цитокининовая паста для орхидей, применение которой не представляет особой сложности, может дать наращиванию цветоносов в большом количестве сильный толчок. Орхидея будет лучше справляться с делением прозенхимных или паренхимных клеток.

Последующий уход

После нанесения цитокинина цветок сразу же нужно поставить в комнату с довольно высокой температурой. Свет быть должен рассеянный. Лучи прямые в этот период опасны: они могут обжечь сами листья и бутоны. Поливаем и подкармливаем регулярно.

Как применять цитокининовую пасту для орхидей?

При помощи этого гормонального препарата получить можно детку, а также цветонос. Это зависит лишь от количества пасты.

Когда можно использовать пасту?

Оптимальное время для цитокинина – первые недели весны и февраль. Применяется он в том случае, когда простимулировать необходимо цветение, пробудить спящие почки, активизировать рост орхидеи.

Когда нельзя использовать пасту?

Пасты на основе цитокинина применять не рекомендовано в следующих случаях:

  • если орхидея больна, пострадала от паразитов, пребывает в стрессовом состоянии;
  • для обработки корневых систем с листовыми пластинами. Чтобы орхидею укоренить, нужен ауксин. Это тоже фитогормон. Он входит в состав Фитоклона;
  • если побеги у орхидей свежие;
  • если корневые системы у цветов слабые. Цитокининовая паста для корней орхидей не используется;
  • цитокинин не рекомендован для орхидей моложе двух лет. Не используют его и для деток;
  • нельзя обрабатывать больше, чем три почки сразу;
  • паста не используется на цветущей орхидее. Не наносят ее и для реанимации цветка.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы нанести ее правильно, вам понадобятся:

  • сама паста (она не должна быть просроченной);
  • нож (идеально острый). Использовать можно и скальпель;
  • игла цыганская (можно зубочистка);
  • пинцет;
  • спирт (подойдет и любой другой обеззараживающий раствор).

Порядок действий

Стимулируя ждущую почку, соблюдать нужно несколько правил:

  • нам нужен живой цветонос, на котором выбирается либо почка самая верхняя, либо самая нижняя;
  • стерилизуем скальпель (нож) и иглу;
  • берем нож, с его помощью снимаем укрывающую часть почки;
  • наносим на нее легкую царапину при помощи цыганской иглы;
  • при помощи той же иголки набираем пасту в необходимом количестве, распределяем ее равномерно по поверхности почки.

Важно! Все эти действия проводить нужно предельно аккуратно, чтобы лишний раз не травмировать орхидею.

Чтобы получить детку, необходима горошина цитокинина диаметром около трех миллиметров. После нанесения нужно перенести цветок в теплое и влажное место с большим количеством рассеянного света.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Действие цитокинина может замедлиться из-за некоторых факторов. К ним относятся низкая температура и засухи. Если температура в помещении слишком высокая, пасту можно применить повторно через десять суток.

Результат воздействия

Почка формируется на протяжении трех недель. По истечении этого срока вы сможете определить, будут ли на ее месте цветоносы или детки. Если орган похож на конус и имеет заостренную форму, то получилась детка. У цветоносов концы тупые.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Когда ожидать результата?

Новые органы формироваться начинают из почки через две-три недели. Если ваш фаленопсис из спячки пока так и не смог выйти, обработка цитокинином проводится второй раз.

Уход за орхидеей во время и после применения средства

Во-первых, нужно регулярно проверять почку. Следите, чтобы та не пересыхала. Если есть необходимость, можете ее опрыскать теплой водичкой.

Если появилось больше пары побегов из почки, лишние обязательно удаляем, ведь с ними орхидея может и ослабнуть. Продезинфицировав любое лезвие, убираем данные отростки предельно бережно. Места всех срезов обработать необходимо зеленкой или углем. Другие антисептики тоже подойдут.

Температура в комнате составлять должна минимум 23 градуса. В комнате с цветком свет должен быть только рассеянный. Его должно быть много, иначе органы могут не пробудиться. Поливы осуществляются в обычном режиме. То же можно сказать и про подкормку. В любые «орхидейные» удобрения добавить желательно азотные. Контролируем и температуру субстрата: он не должен быть переохлажденным или перегретым.

Можно осуществлять подкормку при помощи армадина. Растолките пару его таблеток (это янтарная кислота), разведите кипящей водой, остудите. Долейте так водой, чтобы у вас получился литр удобрения. Этой смесью можно как поливать, так и опрыскивать. Делается это пару раз в месяц.

Приготовление пасты в домашних условиях

Пасту цитокининовую можно вполне сделать и дома. Для этого понадобятся три компонента: бензиладенин (это и есть цитокинин, он же БАП-6), ланолин (безводный), спирт (96%). Бензиладенин купить можно в магазине химических реактивов, ланолин (он же животный воск) – в магазинах для мыловаров.

Пошаговая инструкция

Готовится паста цитокининовая так:

  • БАП-6 растворяется в небольшом объеме спирта.
  • Животный воск разогревается на водной бане. Помешиваем, даем ему стать жидким.
  • Вливаем в ланолин спирт с цитокинином. Вымешиваем так, чтобы смесь стала однородной.
  • Переливаем в банку. Тару держим открытой, помещаем в темное место. Ждем пару дней, чтобы спирт выветрился.
  • Храните в холодном месте, к которому нет доступа животным и детям. Храниться цитокинин может минимум года три.

Правила хранения и безопасности применения

Работать с цитокинином нужно исключительно в перчатках. Температура воздуха в месте хранения составлять должна 5-12 градусов. Можно хранить средство в боковой дверце холодильника. Держите ее подальше от еды, домашних животных и детей.

Берегите пасту от света. Ее компоненты разрушаются при интенсивном освещении.

Разогревают ее на протяжении двух часов при комнатной температуре. Перед применением она должна быть теплой.

Во время обработки нужно следить, чтобы цитокинин не попал на листья и другие части орхидеи.

Обработанный участок необходимо постоянно увлажнять. Водой цитокининовая паста не вымывается.

Воздух в помещении тоже должен быть достаточно влажным. Это важное условие для работы гормонального препарата. Можете использовать увлажнители. Также можно цветок поставить на поддон с водой и камнями.

Аналоги цитокининовой пасты

Альтернативы препарату существуют. Вот несколько хороших вариантов.

Цитодеф

Это средство не наносится наружно. Оно применяется для опрыскивания. Действующее вещество – N-(1,2,4-триазол-4-ил)-N”-фенилмочевина. Это синтетическое производное цитокинина. По активности оно ничуть цитокинину не уступает. Выпускается в виде порошка, который растворять необходимо в воде. Используется для опрыскивания различных растений, подходит не только для цветов, но и для деревьев с овощными культурами.

KeikiGrow Plus

Это канадский препарат на основе того же цитокинина. Здесь есть витамины роста. Используется таким же образом, как и цитокининовая паста. Минус в том, что стоит дороже.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Безопасный аналог приготовить можно и самостоятельно. Для него понадобится лист алоэ древовидного. Выбираем самый зрелый и крупный, упаковываем в полиэтилен, выдерживаем в холодильнике пару недель. После этого траву следует измельчить, поместить в герметичную банку, через сутки профильтровать при помощи марли.

Топ производителей гормонального препарата

Цитокининовую пасту производят разные бренды. Вот несколько самых популярных производителей.

Ортон

Бренд существует с 1993 года, его создателем стал бывший военный Иван Новиков. Компания известна наличием научной базы, где проводят все первичные исследования препаратов. Большой популярностью пользуется их препарат на основе цитокинина под названием «Детка», который подходит не только для орхидей, но и для фиалок.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

EffectBio

Еще один российский бренд. Его производителем является НПО «БиоТехнолоджи». Также эта компания производит цитокининовую пасту под названием «Ultra Effect Classic». Продукция продается в пробирках и антивандальных пакетах с прочными застежками.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Летто

Мощности компании располагаются в Краснодаре. Производит не только стимуляторы с удобрениями, но и зоотовары, кашпо, семена, растения, даже товары для отдыха. Паста «Летто» подходит для фиалок, суккулентов, цитрусовых, бегоний, гибискуса.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Биомастер

Российская компания, основанная в 1999 году. Производство располагается в Новосибирске. В ассортименте есть паста «Орхидея».

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

Joy

Компания из Кирова, существует около 20 лет. Продукция ее отличается высоким качеством, разнообразием и безопасностью. Продукции для орхидей у них достаточно.

Польза применения цитокининовой пасты для орхидей

 

Где продается, примерный диапазон цен

Пасты на основе цитокинина продаются как в цветочных магазинах, так и в спецмагазинах с химическими средствами. Купить ее можно и с рук, например, на рынке. Но лучше этого не делать. Цена начинается с 80 рублей. Самые дорогие препараты стоить могут 382 руб. Стоимость зависит не только от региона, но и от того, сколько упаковка весит. Многое зависит и от производителя.

Заключение

Цитокининовая паста – гормональный стимулятор для цветов. Очень часто используют его для разных видов орхидей. Например, для фаленопсисов, ванды, дендробиума, цимбидиума. Результат даст о себе знать через две-три недели.

Оцените статью
( 23 оценки, среднее 4.65 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Cергей

    Случайно наткнулся на вашу статью и откровенно скажу, заинтересовала. Являясь садоводом любителем со стажем, хотелось бы попробовать в применении, эту удивительную пасту. Прочитав статью понял что, содержащийся в пасте фитогормон, ускоряет рост растений и способствует их более быстрому цветению. Перепробовав за свою жизнь не мало средств хотелось бы попробовать и описанное в статье.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector