Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях Виды
Содержание
  1. Описание и особенности орхидеи
  2. Разновидности орхидеи Зигопеталум
  3. Зигопеталум Маккея (Zygopetalum mackayi)
  4. Зигопеталум максилляре (Zygopetalum maxillare)
  5. Зигопеталум Луизендорфа (Zygopetalum louisendorf)
  6. Зигопеталум промежуточный (Zygopetalum intermedium)
  7. Зигопеталум косматый (Zygopetalum crinitum)
  8. Зигопеталум пятнистый (Zygopetalum maculatum)
  9. Голубой ангел
  10. Где растут орхидеи в природе?
  11. Самые распространенные расцветки
  12. Внешние характеристики
  13. Особенности цветения орхидеи Зигопеталум
  14. Период
  15. Продолжительность
  16. Возможно ли повторное цветение?
  17. Стимуляция
  18. Содержание и уход в домашних условиях
  19. Выбор места расположения
  20. Пересадка после покупки в магазине
  21. Полив и подкормки
  22. Стимуляция цветения
  23. Что делать со стрелкой после цветения?
  24. Профилактика болезней и вредителей
  25. Посадка
  26. Выбор, приготовление грунта
  27. Технология и сроки
  28. Болезни и их лечение
  29. Пожелтение и вялость листьев
  30. Черные точки на листьях и бульбах
  31. Грибковые заболевания
  32. Сгнили корни. Как реанимировать?
  33. Способы размножения
  34. Заключение
Орхидея зигопеталум интересна необычным строением цветка. Дело в том, что ее лепестки (петалии и сепалии) у основания срастаются и соединяются при помощи узкой перемычки. Кроме того, растет она лесенкой. Род это весьма малочисленный – насчитывает он около 15 видов. Некоторые из них довольно популярны в домашнем цветоводстве.

Описание и особенности орхидеи

Тип ветвления у этого цветка симподиальный. Большинство представителей рода — эпифиты. Впрочем, встречаются и растения наземные, и литофиты. Растет цветок лесенкой, обычно у него формируются ползучие корни (ризомы). Псевдобульбы уплощенные, короткие и гладкие.
Листовые пластины кожистые и глянцевые. Цветоносы образуются из нижних пазух листовых пластин. Соцветия в форме кисти являются малоцветковыми. Цветки строение имеют довольно необычное.

Разновидности орхидеи Зигопеталум

В цветочных магазинах часто можно встретить гибриды орхидеи зигопеталум: сорта хорошо скрещиваются между собой. Вот самые популярные виды.

Зигопеталум Маккея (Zygopetalum mackayi)

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Один из самых популярных видов. Часто используется при выведении новых сортов. Очень красивый цветок, отличительной особенностью которого является губа белого цвета с фиолетовыми пятнами.

Зигопеталум максилляре (Zygopetalum maxillare)

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Цветонос длинный — около 35 сантиметров. Цветы довольно крупные, имеют диаметр до 6 сантиметров. Чашелистики бордово-коричневые, настоящие лепестки бордовые с зеленоватым оттенком. Губа фиолетовая.

Зигопеталум Луизендорфа (Zygopetalum louisendorf)

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Характерная особенность вида — сладкий аромат. Цветет до трех месяцев. Лепестки светло-зеленые. На стрелке может развиваться до восьми цветков.

Зигопеталум промежуточный (Zygopetalum intermedium)

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Лепестки и чашелистики имеют одинаковую длину, потому цветы формой похожи на звезду или веер. Окрас светло-зеленый с коричневыми пятнами. Губа белая с фиолетовыми и сиреневыми штрихами.

Зигопеталум косматый (Zygopetalum crinitum)

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Компактное и простое в уходе растение. Псевдобульбы тоже размерами не отличаются. Цветоносы прямостоячие, на них распускается по 6-7 цветков. Чашелистики и лепестки зеленоватые, губа пестрая.

Зигопеталум пятнистый (Zygopetalum maculatum)

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Довольно высокое растение с мощным цветоносом и крупными ( до 8 сантиметров) цветами. Цвет желтый, губа белая.

Голубой ангел

Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Орхидея ангел получила свое поэтичное название благодаря необычной форме губы. Имеет запах черного перца.

Где растут орхидеи в природе?

Зигопеталумы живут в Южной и Центральной Америке. Предпочитают влажные леса, склоны небольших плато, долины рек. Впрочем, попадаются среди них и жители уступов скал и ведущие наземный образ жизни.
Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Самые распространенные расцветки

Количество расцветок у представителей этого рода поражает воображение. Чаще всего встречаются орхидеи фиолетовые, желтые, зеленоватые, алые и сиреневые. Также встречаются цветы коричневого, синего и голубого цвета. Орнаменты тоже бывают разнообразные и разных цветов: полоски, крапинки, пятна.

Внешние характеристики

Максимальная высота растения — 60 сантиметров. Листьев много, форму они имеют удлиненную и ланцетовидную. Цветонос достигает высоты 45 сантиметров. Цветы крупные (до 8 сантиметров в диаметре). Губа имеет форму веера, лепестки и чашелистики размер имеют одинаковый.
Орхидея Зигопеталум, описание, фото и уход в домашних условиях

Особенности цветения орхидеи Зигопеталум

В природе эта орхидея цветет при рассеянном ярком цвете и температуре от 16 до 24 градусов. Особенности цветения зависят и от вида зигопеталума.

Период

Этот вид орхидеи цветет дважды в год. Время, когда она порадует вас необычными бабочками, зависит от того, сколько длится световой день. Обычно это случается весной и летом. Интересны зигопеталумы и тем, что в природе у них нет периода покоя.

Продолжительность

Созерцать цветение зигопеталума можно на протяжении 5-6 недель.

Возможно ли повторное цветение?

Иногда случается так, что орхидея эта цветет и чаще двух раз в год. Но это зависит от ухода.

Стимуляция

Чтобы зигопеталум вас радовал несколько раз в год, можете подкармливать его гумусом. Также можно понизить температуру в вашей комнате до 16 градусов. Кроме того, время освещения вы можете уменьшать на 3-4 часа. Длительность экзекуции составляет 21-28 день.

Содержание и уход в домашних условиях

На родине зигопеталумы растут под деревьями и просто в тени, потому им нужно много прохлады и влаги. Такие же условия нужно создать и дома.

Выбор места расположения

Итак, нам нужна тень и средняя освещенность. Именно поэтому север или юг комнаты вам не подходит. Горшок лучше всего разместить на юго-западе. Защитите окно от прямых лучей и ультрафиолета. Высоких температур эта орхидея не любит. Днем достаточно 21 градуса, ночью она будет себя нормально чувствовать и при 14-15.

Пересадка после покупки в магазине

Этот вид орхидеи не очень любит пересадки, но после приобретения цветка в магазине это сделать стоит. Для того, чтобы процедура прошла успешно, выньте растение с корнями из магазинного субстрата и промойте корни. Можете их продезинфицировать и обрезать засохшие части.
После подготовьте новый горшок и положите на дно немного керамзита. Горшок должен быть глубоким и большим. Поставьте растение и начинайте класть субстрат. Очень важно не засыпать почвой псевдобульбы.

Важно! Для пересадки подойдет магазинная почва для орхидей. Но можно сделать ее и самостоятельно. Для ее приготовления понадобится кора сосны (крупные и мелкие куски), перлит, мох и торф.

Полив и подкормки

Субстрат у этой орхидеи всегда должен быть чуть влажным: земля слипаться не должна, но и вода из кусков коры тоже не выступает.
Обычный полив зигопеталуму не подходит. Просто ставьте горшок в таз с с талой или отфильтрованной водой на треть часа. Вынимаем горшок и ждем, когда из него вытекут излишки жидкости.

Важно! На родине орхидеи влажность воздуха составляет до 100%. Обеспечить такую же в комнате непросто, но вы можете воспользоваться парогенератором или увлажнителем. Если их нет, можете просто опрыскивать пространство вокруг своей красавицы.

Подкормки им нужны только тогда, когда растут новые псевдобульбы. Этим орхидеям не очень подходят удобрения с калийными и фосфорными солями: они разрушают корневую систему. Фосфор с калием понадобиться может только перед началом периода покоя.
Среди лучших удобрений для орхидей отметить можно следующие:
  • Pocon.
  • Бона Форте.
  • Кемира-Люкс.
  • Бона Форте.

В период интенсивного роста вносить их нужно раз в пару недель и в слабой концентрации. Будут уместны и подкормки внекорневые, но концентрация удобрения должна быть еще слабее.

Стимуляция цветения

Если орхидея не хочет цвести, иногда достаточно сократить полив. Также можно перенести ее в более прохладную комнату. Если такой возможности нет, можете просто не закрывать форточку.

Что делать со стрелкой после цветения?

Когда зигопеталум отцветет, внимательно изучите псевдобульбы и стрелку. Ее обычно удаляют. Лучше делать это после того, как она подсохла.

Профилактика болезней и вредителей

Уход за орхидеей зигопеталум в домашних условиях включает в себя и комплекс мер по предупреждению болезней.

  • Позаботьтесь о температурном режиме в комнате.
  • Света должно быть достаточно, но не слишком много.
  • Влажность воздуха должна быть высокой, грунта — средней.
  • Емкость должна быть широкая и глубокая.
  • Своевременно (но не очень часто) подкармливайте и поливайте растение;
  • Почва должна быть подходящая.

Посадка

Пересаживать зигопеталум нужно лишь в том случае, если в горшке ему стало тесно. Свое место проживания они менять не очень любят.

Выбор, приготовление грунта

Субстрат орхидее нужен воздухопроницаемый. Его можно купить в магазине, но можно и сделать самостоятельно. На самое дно горшка положить можно керамзит. Далее кладем большие куски сосновой коры, затем средние. Также в почву добавить можно уголь древесный. Он предупредит гниение корней.Горшок лучше всего брать из пластика и прозрачный. В нем должно быть много отверстий. Не заглубляйте при пересадке в субстрат основания псевдобульб.

Важно! Выращивать этот вид орхидей можно и на блоках, но это сложнее. Для этого понадобится кокосовое волокно и мох.

Технология и сроки

Пересаживать зигопеталум нужно крайне редко. Лучше всего делать это в конце зимы. Проводится процедура так:

  • Поливаем почву, достаем растение.
  • Очищаем корневую систему от субстрата, мха и щепок.
  • Орхидею минут на 30 погружаем в теплую воду.
  • Изучаем корни на наличие гнили, распутываем.
  • Просушиваем часов шесть.
  • Горшок моем, помещаем дренаж на его дно.
  • Помещаем в него орхидею, свободное пространство засыпаем землей.
  • Оставляем точку роста на поверхности.

Болезни и их лечение

Зигопеталум довольно склонен к различным болезням. Вот несколько самых «популярных».

Пожелтение и вялость листьев

Иногда в них виноват недостаточный полив. Или перелив. Но могут быть виновны и бактериальные, грибковые или вирусные заболевания. Вирусы лечению не поддаются. При бактериальных заболеваниях нужно вырезать желтые участки и пластины обработать активированным углем.

Черные точки на листьях и бульбах

Иногда они возникают после солнечных ожогов. Но может виновна быть и серая гниль. Лечат ее при помощи таких средств, как «Хорус» и «Топаз».

Грибковые заболевания

Наиболее распространены на зигопеталумах серая гниль, антракноз и мучнистая роса. Для лечения используются средства с медью.

Сгнили корни. Как реанимировать?

Такое возможно при чрезмерном поливе растения. Чтобы корневую систему восстановить, нужно вынуть растение из горшка. Все сгнившие части вырезаем, обрабатываем фундазолом. Высаживаем в новый субстрат. Поливать можно только дней через шесть. Можно растение подкормить витаминами группы В.

Также этот вид орхидей подвержен атакам насекомых. Чаще всего это червецы, белокрылки и щитовки. Для борьбы с ними используются инсектициды.

Способы размножения

Размножить в домашних условиях эту орхидею можно только при помощи разделения ризомы. Провести эту процедуру можно во время пересадки. После разделения срезы обработать надо порошком из угля. На каждой части должно быть минимум три здоровые псевдобульбы.

Заключение

Зигопеталум — очень красивая орхидея, которую вполне реально разводить в домашних условиях. В уходе она довольно проста, но подвержена некоторым болезням. Популярной ее делает интересный и необычный для орхидей внешний вид.

Оцените статью
( 21 оценка, среднее 4.71 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Денис

    Знакомство с этим видом орхидеи особенно приятно, т.к. очень близка цветовая гамма его расцветки.
    Люблю оттенки синего и фиолетового.

    Поэтому вникать в особенности ухода за таким цветком оказалось, на удивление, не скучным занятием:)

    Помогли так же и общие рекомендации.
    Не знал об обязательной пересадке цветка в другой субстрат после приобретения в магазине.
    До сих пор был уверен, что грунт, в котором растение продается вполне хорош и его нужно сохранять.

    Теперь, кажется, во всеоружии:)

    Иду искать подходящего продавца.
    Подходящее по стилю кашпо давно пылится в антресоли.
    Надеюсь скоро заселить его этой красавицей.

    Ответить
  2. Алекс

    В прошлом году весной начал выращивать у себя на окне архидеи. Грунт приготовил сам. Растения развивались быстро. Но в какой-то момент появились признаки мучнистой росы. К сожалению, из пятнадцати растений два погибли. Тогда я купил специальное средство, содержащее медь и обработал те растения, которые были поражены недугом. Средство эффективное, растения не болеют.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector