Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях Виды
Содержание
  1. Происхождение и описание внешнего вида орхидеи цимбидиум
  2. Популярные виды орхидеи
  3. Цимбидиум Эбурнеум
  4. Цимбидиум Каскад
  5. Цимбидиум Дэя
  6. Цимбидиум Замечательный
  7. Цимбидиум Киви Миднайт
  8. Цимбидиум Гигантский
  9. Цимбидиум Лоу
  10. Как правильно выбрать растение?
  11. Условия содержания в зависимости от сезона
  12. Оптимальный микроклимат для цимбидиума
  13. Местоположение
  14. Нежелательное соседство
  15. Особенности пересадки цимбидиума
  16. В каких случаях необходима пересадка?
  17. Как выбрать грунт и горшок?
  18. Пересадка: пошаговая инструкция
  19. Видео: как правильно пересадить цимбидиум
  20. Уход за цимбидиумом в домашних условиях
  21. Особенности полива и подкормки
  22. В период цветения орхидеи
  23. Период покоя
  24. Возможные ошибки ухода за цимбидиумом
  25. Возможные сложности и как правильно действовать
  26. Размножение цимбидиума
  27. Реанимация растения без корней
  28. Болезни и вредители цимбидиума
  29. Методы борьбы и профилактики
  30. Заключение

Происхождение и описание внешнего вида орхидеи цимбидиум

Родиной цветка считается Китай, где впервые около 2 тысячелетий назад был выведен этот сорт. Разновидности стали выделять в Японии в 14 веке, а в 17 столетии цимбидиум стал пользоваться большим спросом у обеспеченных людей. В настоящее время разводить этот цветок у себя дома может каждый желающий, только нужно приложить много усилий к тому, чтобы цимбидиум радовал шикарными цветами.

Орхидея цимбидиум – один из распространенных эпифитов, которая в природной среде живет на столах деревьев или кустарников, цепляясь за них своими развитыми корнями. Питание растения происходит в процессе фотосинтеза, а влагу оно берет из окружающей среды. Родиной орхидеи принято считать тропические регионы земного шара.

Ствол и побеги у этого вида орхидных отсутствуют, а точкой роста у цимбидиума является псевдобульба. Разрастается орхидея за счет своих цветоносов, которые образуются из появляющихся розеток. Цветоносы бывают разные по форме – изогнутыми, прямыми, свисающими вниз. Но всех их объединяет неимоверная красота появляющихся бутонов. Одной из особенностей этого вида можно считать долгое стояние в воде срезанных цветоносов.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

В естественной среде они встречаются только в Азии и Австралии, где тропический климат полостью отвечает всем потребностям одного из самых красивых представителей орхидных растений. Их можно отнести к высокогорным растениям, так как растут они на высоте от 2000 м.

Эти растения очень любят большие пространства. Это обусловлено их быстрым ростом и богатой зеленой массой листьев. Классический сорт цимбидиума в высоту может достигать до 1,5 м. корневая система у растения очень мощная и хорошо развитая, поэтому, выращивая такую орхидею дома, нужно приобрести особую емкость под цветок. Не только красивые бутоны, но и плотная, узкая, пряморастущая листва украшают удивительно привлекательное растение.

Бутоны цимбидиума очень необычные: разные по диаметру, алого, розового, молочного и других цветов, отличаются приятным ароматом нарцисса или лимона, жасмина или миндаля, малины или меда.

Популярные виды орхидеи

В современной флоре выделяют более 60 разновидностей цимбидиума. Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Цимбидиум Эбурнеум

Родиной принято считать Китай и Мьянму. Известен под названием слоновая кость, которое обусловлено цветовой гаммой бутонов, которые достигают более 10 см в диаметре. Цветоносы вырастают до полу метра. Легкий аромат сирени и яркой зеленый окрас листьев делают этот цветок поистине неотразимым.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Цимбидиум Каскад

В природной среде встречается в некоторых районах Индокитая. Белоснежные мелкие бутоны небрежно свисают со своих цветоносов, образуя каскад из «облаков». В высоту растение достигает около 70 см.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Цимбидиум Дэя

Чаще всего можно встретить такой цимбидиум в Индии или Таиланде. На одном цветоносе может вырасти около 15 красивых нежно-кремовых бутонов с пурпурными прожилками внутри. Вырастает цветонос до 30 см, а ярко-зеленая листва может достигать около 60 см.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Цимбидиум Замечательный

Родина этого вида – Китай, Вьетнам и Таиланд. Довольно высокие цветоносы, достигающие 75 см, украшены белоснежными или нежно-розоватыми соцветиями, состоящими из 15 маленьких цветков.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Цимбидиум Киви Миднайт

Небольшое растение, богатое многоцветковыми соцветиями. Они могут быть от темно-бордового до фиолетово-сиреневого тона. В высоту оно может достигать всего около 30 см. Родина маленькой орхидеи – Индокитай.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Цимбидиум Гигантский

Это растение, родиной которого принято считать Гималаи, достигает в высоту около 60 см. На каждом цветоносе можно увидеть по 15 бутонов, каждый из которых в диаметре составляет около 12 см.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Цимбидиум Лоу

Высокорослый вид цимбидиума, высота которого около одного метра. Очень крупные желтые бутоны. Чаще всего эта орхидея встречается в Бирме.

Орхидея цимбидиум: уход и условия содержания в домашних условиях

Как правильно выбрать растение?

Садоводам-новичкам перед покупкой цимбидиума лучше ознакомиться с основными принципами выращивания орхидей. Прежде всего нужно правильно его выбрать.

Большое значение при выборе орхидеи имеет ее внешний вид. Она должна выглядеть здоровым крепким растением, имеющим гладкие бульбы и упругие свежие листья ровной окраски в зеленый цвет.

Большое внимание нужно уделить корневой системе растения, от которой зависит жизнеспособность орхидеи. Приподняв верхний слой почвы, можно увидеть в каком состоянии находятся корни. Если субстрат переувлажнен настолько, что с него сочится вода, а растение в это время поникшее и вялое, то лучше ее оставить в магазине. Здоровье корней можно определить по их светлому окрасу и упругости. С них не должна выделяться влага, а при надавливании можно уловить свежий аромат.

Условия содержания в зависимости от сезона

Цимбидиум – достаточно неприхотливое создание, но ему необходим правильное содержание для хорошего развития. Однако новичкам стоит подумать над приобретением этого цветка так, как только при создании среды, приближенной к природный, орхидея будет хорошо цвести и развиваться. Для нее очень важен определенный микроклимат, который достаточно сложно создать в обычной квартире.

Оптимальный микроклимат для цимбидиума

Время года Освещение Влажность Температура воздуха
Весна – лето В весенне-летний период светолюбивое растение ставят в светлую солнечную комнату (восток или юг). Нужно обеспечить ему хороший рассеянный свет. Прямое попадание солнца для орхидеи может стать губительным. Поддержание повышенной увлажненности в помещении

(50 – 60) % – главное критерий ухода. В жару необходимо регулярно опрыскивать цветок. Поддерживать повышенную влажность воздуха.

Цимбидиум любит резкую смену ночной и дневной температуры. Это одно из важных принципов успешного его развития. Днем нужно поддерживать не ниже 25 – 30ºС, ночью – не выше 15ºС.
Осень – зима В период покоя орхидея может испытывать дефицит освещения, что негативно скажется на ее здоровье. Поэтому необходимо дополнительное освещение фитолампой. Для цимбидиума необходимо 12 часов светлого дня В прохладный период количество опрыскивание сокращают до 1 раза в неделю при условии низкой влажности в помещении. Иначе цветок загниет. в холодный период следует понизить дневные температуры до 14 – 16ºС, ночные – до 10 – 12ºС.

Местоположение

Цимбидиум нуждается в свете, поэтому место его постоянного расположения нужно выбирать светлое, солнечное. Почти половина суток должна освещать растение рассеянным светом. Прямое солнце для нее противопоказано. Оно может нанести ожог листьям, и цветок заболеет. Поэтому в летний период выбираем южные или восточные комнаты с хорошим рассеянным ли слегка притененным солнечным светом, зимой для продления светлого времени суток используем фитолампы.

Нежелательное соседство

Существуют определённые растения, соседство с которыми для орхидеи может стать губительным:

  • культуры, у которых требования к свету, влажности и температуре отличаются от требований у орхидей;
  • растения с ярко выраженным ароматом – цитрусовые, герань, лавровый лист и т.п.;
  • яблоки и орехи, которые выделяют газ этилен, могут привести к преждевременному старению и увяданию орхидеи.

Особенности пересадки цимбидиума

Пересаживать цимбидиум нужно по мере разрастания корневой системы. Обычно этот период составляет 2 – 3 года. Если корни перестали помещаться в горшок, значит пор сменить емкость на более крупную. Растение нужно осторожно достать из старого кашпо, осмотреть корни на наличие повреждений, удалить их при необходимости. После проведения всех необходимых манипуляций, его пересаживают на новое просторное место.

В каких случаях необходима пересадка?

Существуют обстоятельства, когда орхидеи нужно срочно сменить горшок, не дожидаясь истечения двух –трёхлетнего периода. К этому приводит:

  • гнилая корневая система;
  • сильно разросшиеся корни, не помещающиеся в кашпо;
  • плановая замена субстрата;
  • Появление вредителей.

Как выбрать грунт и горшок?

Корневая система должна дышать. Поэтому грунт не должен состоять из земли, а содержать в себе кору деревьев, уголь, мох. Новичкам рекомендуется приобретать специальный грунт для орхидей в садоводческих отделах.

Так как в жизни орхидеи большую роль играет фотосинтез, то тара для цветка должна пропускать солнечные лучи. Горшок рекомендуется выбирать с дренажными отверстиями, которые позволят корням проветриваться и дышать.

Пересадка: пошаговая инструкция

Пересадка цимбидиума включает в себя несколько этапов:

1. Необходимо аккуратно высвободить орхидею из старой емкости. Корни у растения могут быть сплетены между собой. Чтобы их распутать, замачиваем цветок в теплой воде примерно на 1 час.

2. Распутываем корни, осматриваем их и удаляем все поврежденные участки острым ножом, мягкие псевдобульбы очищаем до здоровой ткани.

3. Обрабатываем все срезы антисептическими препаратами (активированный уголь, стрептоцид, зеленка). Можно использовать садовый вар.

4. Оставляем орхидею минут на 15 для подсыхания обработанных срезов.

5. Пока орхидея сохнет, необходимо подготовить емкость и субстрат, простерилизовав их густым раствором марганцовки.

6. На дно подготовленного горшка укладываем дренаж в виде керамзита или мелких камушков, а также древесную кору.

7. Опускаем цимбидиум в горшок таким образом, чтобы его корневая система находилась в центре емкости. Слишком длинные корни можно свернуть в аккуратный клубок.

8. Заполняем оставшиеся пустоты в горшке подготовленным грунтом. Следим за тем, чтобы орхидея стояла строго вертикально. Для этого можно использовать палочку-фиксатор для орхидей, к которой привязывают растение.

Важно! Все псведобульбы должны находиться выше грунта на 10 мм.

9. пересаженную орхидею ставим в тень для привыкания и даем ей отдохнуть неделю. Все поливы в этот период отменить.

10. После недельного отдыха орхидея переезжает на свое постоянное место.

Видео: как правильно пересадить цимбидиум

Уход за цимбидиумом в домашних условиях

Особенности полива и подкормки

В летнее время года цимбидиуму требуется большое количество влаги. Нельзя допускать застоя воды, так как начнется гниение корней. Если влаги будет недостаточно, цвести орхидея не будет. Поливать можно из лейки отстоянной водой, либо опустить горшок с цветком в таз с водой для напитывания грунта влагой. В период покоя поливы сокращают до 1 раз в неделю.

Подкармливают орхидею обычно каждый третий полив. В качестве удобрений используют специально пообранные препараты. Например, Кемира, Люкс, Идеал или Радуга.

Важно! В период цветения и покоя (осень – зима) подкорки отменяют.

В период цветения орхидеи

Чтобы растение распустило множество красивых бутонов, нужна оптимальная температура воздуха – 22ºС, яркий солнечный свет и перепады ночных и дневных температур на 5ºС. Ели естественным путем не получается создать такие условия, нужно прибегнуть к специальным методам: ставить на ночь цветок в прохладное место или выносить на улицу. После сбрасывания бутонов, цветонос срезается. Оставляется лишь пенек около 3 см.

Период покоя

Обычно орхидея вступает в период покоя после бурного цветения. Как только произошло усыхание цветоноса, значит цветок собрался отдыхать. В этот период сокращаются поливы, снижается температура воздуха и полностью исключаются удобрения.

Возможные ошибки ухода за цимбидиумом

Возможные сложности и как правильно действовать

Ошибка Причина Метод борьбы
Сморщенная желтая листва с повреждениями В помещении повышенная температура либо повреждена корневая система. Убрать с прямого солнечного света и от отопительных приборов; увеличить опрыскивание; при повреждении корней, требуется смена горшка и субстрата со срезом всех поврежденных участков.
Желтые и гнилые псведобульбы Несоблюдение режима полива либо застой влаги в основании зеленой массы Срезать поврежденные участки острым ножом и провести антисептическую обработку мест среза; убрать все поливы в течении 7 дней; при поливе и опрыскивании удалять влагу из оснований листьев
Желтые листья Несоблюдение режима полива; недостаточное количество полезных веществ в субстрате Соблюдение режима полива, подкормка растения с соблюдением пропорций.
Черные кончики листьев Избыточная влажность грунта либо повреждения от солнечного света Дать возможность подсохнуть субстрату и соблюдать правила увлажнения; оградить от солнца
Листья скручиваются Скачки температуры в сторону понижения, недостаток удобрений. Обеспечить правильный температурный режим, удобрить калийно-магниевыми удобрениями.

Размножение цимбидиума

Размножение орхидеи возможно семенным способом и делением куста. В домашних условиях лучше выбрать второй вариант. Чтобы разделить куст цимбидиума, нужно дать ему хорошо разрастись. Лучше всего совместить этот процесс с пересадкой.

Разрезать куст следует достаточно острым ножом таким образом, чтобы каждый новый кустик имел минимум три молодых псевдобульбы. Рассаживать новые кустики следует по всем правилам пересадки, только в этом случае будет обеспечен здоровый рост и развитие растения.

Реанимация растения без корней

Цимбидиум может потерять корни в следствие их загнивания. Но не стоит его сразу выбрасывать. Можно попытаться его спасти.

В первую очередь нужно удалить все поврежденные участки корневой системы, срезая их до здоровой зеленой ткани острыми ножницами или ножом, предварительно проведя дезинфекцию инструмента. Здесь важное значение имеет сохранение точки роста с листьями. Если она не повреждена, значит растение будет жить.

Далее все срезы необходимо обработать антисептическими средствами, которые нужно прямо втирать в ткань растения. После этого на несколько дней орхидею оставляют в покое.

Пока орхидея таким образом отдыхает, ее листья нужно опрыскивать листовой подкормкой, а корневую систему раствором янтарной кислоты с соблюдением всех необходимых пропорций.

По истечении нескольких растение без корней нужно посадить в емкость, закрепить его субстратом и поставить его в теплое место с температурой воздуха около 25ºС.

После таких манипуляций должно пройти достаточно времени для появления новых корней. Нужно запастись терпением и подождать.

Болезни и вредители цимбидиума

Методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители Признаки Причины появления Методы борьбы и профилактики
Черная гниль Происходит почернение пораженных участков. Быстро распространяется по здоровому растению. Может привести к гибели растения. Сочетание высокой влажности и низкой температуры Срезать все поврежденные участки, обработать раствором хлорокиси меди с соблюдением пропорций. Сильно поврежденное растение придется истребить.
Мозаика цимбидиума Листья окрашиваются в пятна и штрихи, которые со временем темнеют и обретают четкие очертания. Орхидея замедляет свое развитие и цветение Неправильное содержание орхидеи, насекомые. Профилактика вредителей, зараженные орхидеи уничтожаются.
Антракноз Бурые пятна на листьях, которые быстро разрастаются. Неподходящая температура и влажность Удаление пораженных участков, обработка срезов антисептиками, обработка растения препаратами с содержанием меди.
Щитовка Появление на листьях бурых бугорков, что приводит к замедлению роста растения. Низкая влажность при высокой температуре Обработка листьев мыльным раствором, опрыскивание специальными препаратами против вредителей. Процедуры проводят несколько раз с периодичностью в неделю.
Тля Появляются на обратной стороне листа. Растение слабеет и подвергается различным заболеваниям. Низкая влажность, высокая температура Обработка листьев мыльным раствором, опрыскивание специальными препаратами против вредителей. Процедуры проводят несколько раз с периодичностью в неделю.

Заключение

Орхидея Цимбидиум – один из самых неприхотливых видов орхидей. Однако новичку может быть трудно ухаживать за этим растением. Нужно строго соблюдать все правила ухода, создавать для него условия, приближенные к естественной среде ее обитания. За это цимбидиум отблагодарит своего хозяина пышным и удивительно красивым цветением.

Оцените статью
( 25 оценок, среднее 4.76 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Катерина

    Подарили такой цветок, не знала как за ним ухаживать. К счастью, попалась эта статья, кладезь ценной информации. Цветок красоты неимоверной, жаль было бы загубить, теперь вооружаюсь новыми знаниями и вперед, наводить дружбу со своим цветочком ))) судя по прочитанной информации – это не просто, но думаю, ради такой красоты в своем доме, можно постараться. Спасибо автору этой статьи – очень много полезных советов, собранных в одном месте сложно найти. Если повезет, попробую размножить свою орхидеюшку, здесь очень подробно расписано, как это сделать

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector