Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине

Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине Уход

Подбор подходящего грунта для орхидеи требует от цветовода ответственного подхода и внимательности, так как именно от вида субстрата зависит здоровье и полное благополучие растения. Неправильный выбор необходимой смеси приводит к истощению, заболеваниям и гибели цветов.

Какой грунт нужен для орхидей?

В этой статье будет подробно рассказано о том, какой грунт должен выбираться цветоводами для выращивания разных видов орхидей.

В естественной среде

Красивые орхидеи, выращиваемые в больших частных оранжереях и в своем доме, в давние времена произрастали в Америке, на территории Африки и в странах юго-восточной Азии. Основными местами роста этих цветов становились:

  • стволы растущих деревьев;
  • отвесные крутые скалы;
  • земля с произрастающими наземными цветами.

орхидеи в естественной среде

Субстратом в этом случае становились гумусовые* вещества, которые появлялись на коре растущих деревьев или между камнями. Также это была рыхлая лиственная почва.

Гу́мус (от латинского humus – земля, почва) – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям.

В домашних условиях

Необходимая почва для орхидей в доме выбирается в соответствии с их некоторыми видовыми особенностями, но для пропускания воздуха и воды она должна быть лёгкой. При этом в бедном составе может присутствовать лишь сосновая кора. Богатый и достаточно влагоёмкий грунт состоит из разных компонентов, к примеру, в него могут добавляться сфагнум или торф.

Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине

Внимание! Для орхидей подходят похожие, но в тоже время немного разные почвы.

Компоненты грунта, разные размеры фракций и правильные пропорции

Сегодня многих цветоводов интересует то, из чего именно состоит субстрат для выращивания орхидей. Для произрастающих тропических и субтропических цветов подходит грунт с корой сосны или пинии, в которые добавлен керамзит и древесный уголь.

Но для красивых наземных орхидей требуется более тяжёлый субстрат:

  • кора сосны, лиственницы и дуба;
  • древесный или активированный уголь;
  • сфагновый мох;
  • торф;
  • листья;
  • корни папоротника;
  • готовое кокосовое волокно;
  • скорлупа разных видов орехов и подсолнечника;
  • мелкий керамзит, перлит и вермикулит.

Навыки правильного подбора компонентов субстрата и расчёта пропорций появляются постепенно с пониманием того, в какой грунт можно пересаживать орхидею.

Кора сосны, дуба и лиственницы

Самым популярным материалом, используемым для получения субстрата под орхидеи, считается кора следующих деревьев:

  • обыкновенная сосна;
  • пиния;
  • кипарис;
  • туя;
  • лиственница.

Добавление в субстрат коры произрастающего дуба или берёзы весьма нежелательно из-за содержания в составе дубильных веществ и быстрого разложения по сравнению с сосновой корой. Но кислотность в этих материалах является более низкой по сравнению с сосновыми породами деревьев.

Сбор материала обыкновенной сосны должен выполняться в глубине лесного массива и в экологически чистом месте. Для получения необходимой легкой трухлявости материал собирается с поваленных долго пролежавших деревьев.

кора сосны

Древесный и активированный уголь

Древесный уголь может использоваться как антисептик и абсорбент, защищающий почву с орхидеей от появления опасной плесени и грибка. Сегодня такой материал, имеющий крупную и среднюю фракцию, приобретается в строительном магазине или подготавливается самостоятельно. Он является хорошим регулятором водного режима при поливе.

древесный уголь

Преимущества древесного угля:

  • долгое хранение без вступления в химические реакции;
  • обеспечение рыхлости и водопроницаемости субстрата;
  • предотвращение закисания грунта;
  • бактерицидное действие из-за присутствия в составе чистого углерода.

Активированный уголь, добавленный в субстрат с орхидеями, обеспечивает подсушивающий и обеззараживающий эффект. Препарат является буквально незаменимым и выбирается для обработки повреждённых или отрезанных корней у этих цветов.

активированный уголь

Сфагновый мох

Сегодня это самый распространённый и доступный материал, произрастающий практически в каждом лесу. Мох собирается на болоте, с древесной коры или приобретается в магазине. Сфагнум обладает свойством накопления и постепенной отдачи влаги растению, обеспечивает фильтрацию жесткой воды и задержку солей.

сфагновый мох

Также он используется в следующих целях:

  • дренаж;
  • мульча;
  • подушка в ёмкости с растением;
  • сеянец для наращивания корней цветка.

Мох прекрасно подкисляет почву, а также сохраняет структуру в высушенном виде, оказывает антисептическое, бактерицидное и грибковое действие.

Торф

Влагоемкий верховой торф с имеющейся крупноволокнистой структурой и невысоким содержанием солей обладает некоторыми свойствами мха, пропускает воздух и собирается весной.

торф

Он достаточно сильно подкисляет почву, но не скапливается на дне емкости с цветком. Сегодня это самый лучший компонент грунта для наземных орхидей, в котором отсутствуют сорняки и какие-либо паразиты, наносящие вред цветам.

Листья

Опавшие и перепревшие листья деревьев являются для наземной орхидеи отличным источником питания. Для добавления в грунт может быть использована хорошо простерилизованная листва любых произрастающих деревьев.

Корни папоротника

При постепенном разложении корни папоротника обеспечивают подпитку орхидеи и образуют при этом устойчивую подстилку. Пористая корневая структура таких растений пропускает воздух и влагу, но является весьма труднодоступной и дорогостоящей из-за сохранения дорогостоящих редких видов.

корни папоротника

Кокосовое волокно

Используемое кокосовое волокно, добавляемое в грунт, содержит множество веществ, полезных для выращиваемой орхидеи. Область применения такого материала:

  • подвязывание орхидей;
  • покрытие корзинок для предотвращения вытряхивания мелкого грунта;
  • использование сетки в целях крепления цветов на блоки;
  • использование в виде части грунта.

кокосовое волокно

Материал обладает отличной воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью, что позволяет создать практически идеальные условия для развития нормальной корневой системы орхидей.

Скорлупа разных видов орехов и подсолнечника

В этом пористом мусоре, содержащем остатки белков, при влаге и высокой температуре развиваются грибы, бактерии и разные вредные микроорганизмы. По этой причине категорически не рекомендуется использование таких добавок в грунте.

Но, несмотря на практически нулевую питательность, скорлупа не слеживается и удерживает нормальную структуру субстрата в течение многих лет.

Керамзит, перлит и вермикулит

Такие материалы используются как отличный разрыхлитель, а также обладают инертным составом и небольшим весом. Они используются для рыхления грунта, удерживают и отдают накопленную влагу выращиваемым растениям.

Керамзит

Свойства материалов:

  • отсутствие растворения после намокания в воде;
  • возвращение прежней формы после высыхания;
  • присутствие в субстрате до будущей пересадки растения.

Вермикулит со слоистой структурой обеспечивает естественный воздухообмен в грунте, поглощает и постепенно отдает воду, а также впитывает разные токсины и образующиеся соли металлов.

Вермикулит

Перлит применяют для улучшения качества и структуры почвы. Это составная не главная часть грунта.

Перлит

Внимание! Работать с перлитом желательно в маске. Открыв пакет он может немного пылить. Вдыхаемая пыль оседает в лёгких и остаётся там.

Составы субстратов для самых распространенных видов орхидей

Сегодня для выращиваемых орхидей чаще всего выбираются эпифитные и наземные составы. Первые являются лёгкими, проветриваемыми и достаточно быстро передающими накопленную влагу, а также подходящими для следующих сортов:

Наземные используемые субстраты варьируются от самых лёгких к тяжёлым и достаточно влагоёмким. Они выбираются для следующих сортов выращиваемых орхидей:

Многих цветоводов интересует вопрос о том, какая земля нужна для орхидеи. Приготовленный земляной субстрат состоит из следующих частей:

  • три части готового дернового грунта;
  • по одной части торфа и мягкого мха;
  • 0,5 – перлита или зернистого песка.

Эпифитный грунт:

  • три части крупнофракционной сосновой коры;
  • по одной части угля и готового керамзита.

Также иногда это 5 частей готовой сосновой коры вместе с одной частью сфагнового мха. Для утяжеления субстрата, предназначенного для растений с достаточно слабыми корнями, в состав вносятся влагоемкие компоненты. К примеру, это опавшие листья, кокосовая стружка, сфагнум, кора и керамзит.

Внимание! При подготовке субстрата необходимо учитывать то, в каких условиях произрастает растение в дикой природе.

Приготовление грунта в домашних условиях

Самым важным действием в процессе приготовления грунта является подготовка компонентов. Для этого требуется их самостоятельный сбор или покупка в магазине, подготовка всего необходимого, а также выделение времени и необходимого количества места на запланированный процесс.

Кора и опавшие листья заготавливаются при наступлении осени. При использовании материалов хвойного насаждения на коре должно присутствовать меньшее количество смол и плесени. Как правило, сфагнум собирается осенью с опавшими листьями. Берёзовый уголь получается при сжигании полена, а песок добывается на берегу водоёма.

Готовые компоненты смешиваются между собой в необходимых пропорциях. Затем подготовленный субстрат подвергается стерилизации. Перед использованием он смачивается водой из пульверизатора.

Совет! Субстрат необходимо готовить прямо перед использованием с добавлением в него небольшого количества старого состава, что позволяет подселить полезную микрофлору.

Выращивание

Во мхе

Во многих цветочных магазинах предлагаются мини-фаленопсисы, приобретаемые в небольших горшках вместе со мхом. Такой выбираемый способ посадки требует применения навыков в процессе ухода за орхидеями.

Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине

Для успешного выращивания этих цветов может использоваться живой или сушёный подготовленный мох Сфагнум или готовый торфяной мох, который закладывается в горшок в чистом виде без каких-либо дополнений. Это позволяет транспортировать растение, а также содержать его в квартире или просторной оранжерее.

Преимущества субстрата изо мха:

  • доступность и большая распространённость;
  • невысокая стоимость;
  • чистота и высокая влагоемкость.

Недостатком такого материала являются достаточно высокая кислотная среда, возможность застоя влаги в емкости и в результате гниение, а также разрушение сфагнума с течением времени. Перед посадкой орхидеи горшок на 1/3 заполняется мхом, а потом в него высаживается растение. Образующиеся пустоты возле корней обязательно заполняются остатками увлажненного сфагнума. Трамбовка не производится для оставления пространства, что обеспечивает доступ воздуха.

В дальнейшем главной особенностью правильного ухода за орхидеей, растущей в таком субстрате, является обеспечение правильного и своевременного режима полива. Растение опрыскивается, аккуратно поливается сверху или размещается во влажной атмосфере просторной теплицы. Не допускается его пересушивание из-за возможного превращения сфагнума в труху.

В питательной среде

Проращивание семян орхидеи возможно в симбиозе с грибами, причем для такого искусственного процесса может использоваться питательная среда или соответствующая подготовленная субстанция. По виду это гелеобразная масса, состоящая из воды и добавленного агар-агара, глюкозы и других элементов.

Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине

В пенопласте

Такой синтетический достаточно пористый материал отлично заменяет эпифитный субстрат и обладает такими преимуществами, как инертность, отсутствие гниения, небольшой вес и возможность использования гранул для рыхления слоя почвы. Большие куски могут использоваться для дренажа и создания блоков под саженцы орхидеи.

Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине

Преимущества выращивания цветов в пенопласте:

  • отсутствие загнивания камней;
  • стерильность;
  • отличная аэрация.

К недостаткам относится практически нулевая влагоемкость, частые подкормки и низкая декоративность такого материала.

Какой грунт лучше купить для орхидей?

На современном цветочном рынке присутствует большое количество разнообразных субстратов, используемых для выращивания орхидей и других цветов. Предлагаемая высококачественная продукция полностью соответствует требованиям цветоводов и достаточно часто выбирается для своих растений.

Orchiata

Это кора новозеландской сосны, которая называется Pinus Radiata. Выбираемый высококачественный субстрат обладает следующими преимуществами:

  • срок службы до 7 лет;
  • нормальная воздухопроницаемость;
  • отсутствие в составе токсинов и вредных микроорганизмов;
  • сбалансированный уровень pH в пределах 5-6;
  • отсутствие острых углов и небольшая шероховатость.

Размеры коры такого субстрата зависят от выбранного вида и варьируются от 3 до 25 мм.

Orchiata

Цветочное счастье

В составе этого субстрата присутствует торф, мох, кора и разнообразные комплексные удобрения, а сам он является прекрасно сбалансированным и полностью готовым к использованию. Лёгкий рассыпчатый грунт с керамзитовыми добавками обладает высоким качеством и реализуется в удобной вакуумной упаковке.

Цветочное счастье

Seramis

В комплексе такого субстрата присутствуют глиняные гранулы, сбалансированные удобрения и индикатор влажности. Грунт может использоваться для разных видов выращиваемых орхидей неограниченное количество раз в течение многих лет.

Основные преимущества Серамиса:

  • возможность досыпки недостающего количества;
  • сохранение структуры без уплотнения;
  • накопление минеральных растворов и их возвращение в грунт;
  • полив один раз в неделю с учетом показателя индикатора влажности;
  • наличие необходимых для роста полезных веществ.

Seramis

Благодаря использованию этого субстрата при выращивании орхидей в грунте исключается появление плесени и каких-либо вредных насекомых.

Эффект Био

В этом самом распространенном субстрате присутствуют только высококачественные органические компоненты. К ним относится кора ангарской сосны. Благодаря присутствующей в составе доломитовой муке нормализуется уровень кислотности почвы, а наличие полезных микроорганизмов значительно повышает сопротивляемость растений перед стрессами и заболеваниями.

Эффект Био

Покон

Спрессованный брикет такого цветочного субстрата обеспечивает растение запасом необходимых питательных веществ на 2 месяца. В грунте отсутствует пыль и сорняки, а объём полученного материала после добавления 3 литров воды составляет 10 литров.

Покон

Сады Аурики

В этом идеальном субстрате для орхидей присутствует сосновая кора, волокна и стружка кокоса, древесный уголь и белый мох. Благодаря отсутствию в составе торфа и керамзита снижается риск загнивания корней и засоления грунта при повышенной влажности.

Лучший грунт для орхидей, состав, приготовление, выбор готового в магазине

Цеофлора

В составе этого субстрата присутствует алюмосиликат осадочного или вулканического происхождения. Прекрасное усвоение полезных элементов растением возможно благодаря нейтральному уровню присутствующей кислотности. Грунт является долгосрочным, не уплотняется с течением времени и прекрасно сохраняет свою структуру.

Цеофлора

Как определить качество покупного грунта?

Чаще всего бракованный грунт можно встретить в продаже из-за неправильного хранения или доставки. При выборе материала необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. На этикетке должна быть указана информация об универсальности субстрата или о его использовании исключительно для орхидей-эпифитов.
  2. В составе компонентов могут присутствовать керамзит, кора, болотный мох и какие-либо питательные или удерживающие влагу элементы.
  3. В непрозрачной упаковке фракции по размеру должны быть не более 3 см, что можно проверить на ощупь.

При визуальном осмотре грунт является смесью не черного цвета, состоящей из средних и крупных присутствующих фракций.

Вопросы и ответы

Можно ли пересадить орхидею в обычную землю?

Этот цветок не пересаживается в обычную землю из-за слабости и неприспособленности корневой системы к тяжёлому субстрату. После пересадки корни начинают болеть, поэтому растение пропадает даже при нормальной рыхлости земли.

Какой грунт нужен для пересадки детки?

Для этой процедуры выбирается специальный подготовленный хорошо сбалансированный грунткоторый состоит из измельченной сосновой корысфагнума и древесного угля.

Как часто нужно обновлять субстрат?

Смена субстрата для орхидей производится сразу после приобретениячерез каждые дватри годаа также незамедлительно при значительном ухудшении роста цветов.

Заключение

Орхидеи хорошо растут в рыхлых субстратахнормально пропускающих воду и обладающих нейтральной реакциейЗдоровье этого цветка зависит от выбора основы и стиля ухода за нимКомпоненты используемого грунта должны быть хорошей опорой для орхидейобеспечивать нормальную аэрацию камнейа также постепенно отдавать корням накопленную влагу.

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector