Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях Виды

Ванда – растение семейства Орхидные. Широкая популярность обусловлена яркими внешними характеристиками: необычной корневой системой, броскими, а иногда нежными оттенками лепестков, что зависит от вида. Цветок называют королевским. Это украшение жилища. Но, чтобы дома смогла нормально развиваться Ванда орхидея, уход должен быть тщательным. Важно обращать внимание на изменения нормального состояния растения, чтобы предупредить развитие болезней, обеспечить условия для цветения.

История появления цветка, естественная среда обитания

В естественной среде королевская орхидея Ванда встречается на территории Австралии (преимущественно в северных регионах), Индии, Китая, Индонезии, Таиланда, Филиппинских островов. Впервые цветок был замечен на юго-западе Азии. Его описание представил ученый Уильям Джонс, который специализировался на изучении особенностей этих регионов (их культуры, флоры). Цветок был зарегистрирован под названием «Ванда» в 1795 г., он получил его благодаря красоте, утонченности, нежности. В переводе с санскрита это означает «шепот ветра». Многие считали, что ученый назвал цветок в честь польской принцессы Ванды.

В естественной среде орхидея достигает 1,5 м по высоте. Она относится к эпифитам. Это означает зависимость от других растений. И действительно, цветок развивается на коре деревьев. Такая особенность позволяет орхидее получать влагу из воздушной среды, листьев соседних растений и одновременно тянуться к свету, опираясь на ствол. Но среди разновидностей орхидеи есть исключения: наземные виды, литофиты.

blue-vanda

Заметка: Для выращивания в комнатных условиях можно приобрести гибридные разновидности орхидеи Ванда – именно такие поступают в продажу. Они тоже красочные, как и природные растения. Преимущество гибридов – более крупные цветки у большинства разновидностей (до 15 см).

Описание орхидеи Ванда

Чтобы обеспечить тщательный уход, предупредить развитие болезней, необходимо знать, как выглядит растение. Это позволит понять, чего ему не хватает, когда необходимо изменить параметры окружающей среды или добавить питательные вещества. Внешние характеристики:

  • стебель цилиндрический;
  • листья растут плотно, они могут быть ремневидными мясистыми, вальковатыми кожистыми;
  • размер цветков разный: от небольших до крупных;
  • цвет листьев – ярко-зеленый;
  • воздушная корневая система серого цвета, поверхностный слой состоит из мертвых клеток;
  • количество цветков на одном цветоносе – от 2 до 20;
  • оттенки лепестков разнообразные: синие, красные, желтые и др.;
  • цветоносы прямостоячие;
  • высота комнатных растений – не более 1 м;
  • аромат ощущается лишь у орхидей некоторых видов.

Заметка: Цветок Ванда не нуждается в субстрате. Это обусловлено тем, что он может получать влагу из атмосферы. Благодаря такой особенности часто можно наблюдать, как развивается орхидея Ванда в стекле.

Виды и сорта Ванды

Всего зарегистрировано 53 вида орхидей, относящихся к группе растений с названием Ванда. Они отличаются внешними признаками, но можно использовать единый принцип ухода. Комнатные растения Ванда обычно являются результатом скрещивания. Благодаря этому появилось много видов цветков. Причем такая разновидность орхидеи хорошо поддается скрещиванию.

Голубая (Coerulea)

Высота орхидеи не превышает 1 м. Несмотря на довольно внушительные размеры, длина листьев составляет лишь 20 см. Она получила название благодаря оттенку лепестков, причем на них можно увидеть четко обозначенный узор из сетки прожилок. Это главная характеристика растения. Отмечают также появление большого количества цветков на цветоносе – до 15. Причем их размер может быть разным, но чаще составляет 10 см.

vanda Coerulea

Нежная (Suaris)

Одна из отличительных черт – зеленые листья существенной длины и насыщенного цвета. Количество цветков на прямостоящих цветоносах – до 12. Причем название такая орхидея получила благодаря характеристикам: лепестки нежно молочного цвета, на них можно увидеть россыпь фиолетовых пятен разной формы и размера (точечных, длинных, крупных округлых и др.). Губа отличается оттенком – она полностью окрашена в розовый цвет.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Сандера (Sanderiana)

Характерная черта растения этого вида – раздвоенные кончики листьев. Кроме того, Сандера отличается нежным окрасом: лепестки розового цвета, отмечается плавный переход в красно-оранжевый, на границе между оттенками видно скопление мелких точек. Более темные участки покрыты сетчатыми прожилками. В период цветения появляется до 10 цветков, причем они крупные – достигают 15 см. Губа орхидеи тоже отличается большими размерами – 15 см, она чаще всего темнее лепестков (желтая или красная).

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Заметка: Встречается Сандера с бело-зелеными лепестками. Такая орхидея называется альбиносной.

Ротшильда (Rothschildiana)

Это результат скрещивания двух других распространенных видов орхидеи: Голубой, Сандеры. Вследствие этого получилось растение, которое объединило в себе главные характеристики «родителей»: лепестки голубые, а листья отличаются раздвоенными кончиками. Количество цветков намного больше, чем у орхидей многих других видов, составляет 20. Прочие характерные черты: шершавые листья, небольшая губа фиолетового цвета.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Вальковатая (Vanda teres)

Такая разновидность известна большими размерами. В естественной среде растение вытягивается до 3 м в длину. Листья нехарактерно узкие – 3 мм, длина существенная – 20 см. По сравнению с другими видами орхидея Вальковатая отличается небольшим количеством цветков на цветоносах – до 6. Они характеризуются средним размером (10 см). Причем лепестки ромбовидные или овальные – встречаются обе разновидности, а края у всех волнистые.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Хавьера (Javierae)

Это небольшая орхидея, ее высота составляет. Форма лепестков необычная – треугольная ближе к краю, белого цвета. Растение отличается большим количеством цветков на цветоносе – до 12. Причем уход за орхидеей Ванда Хавьера осуществляется по обычной схеме. Такая разновидность считается более редкой, чем остальные, а потому очень ценна.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Трёхцветная (Tricolor)

Название цветок получил благодаря окрасу. Лепестки молочного цвета, на них видны многочисленные коричневые пятна, они отличаются размером и формой. Третий оттенок – розовый. Так окрашена губа. Орхидея этого вида приятно пахнет, что также отличает ее от прочих растений. Но размер цветков небольшой – до 7 см. Их количество на каждом цветоносе не превышает 10.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Норберт Альфонсо (Norbert Alphonso)

Разновидность орхидеи выделяется на фоне остальных крупными цветками нежного цвета – они розовые. Отличительная черта цветка – трубчатая губа. Она характеризуется средними размерами. Еще одно отличие такой орхидеи – темный цвет, близкий к бордовому. Трубчатая губа контрастирует с бледными лепестками.

vanda Norbert Alphonso

Шахматная (Tessellata)

Орхидея приятно пахнет, чем привлекает внимание к себе. Еще она отличается необычным внешним видом: листья растут плотно, закрывают стебель. Лепестки цветков чаще коричневые, но встречаются и более светлые – бежевые. У каждой разновидности орхидеи Шахматной губа фиолетового оттенка. В период цветения появляется большое количество цветков – до 12 на каждом цветоносе.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Гребенчатая (Cristata)

В естественной среде растение обнаруживается на территории Гималаев, разрастается на верхушках деревьев. Орхидея отличается раздвоенными листьями, длинными лепестками нехарактерной для таких цветов формы. Язычок тоже характеризуется существенными размерами, причем он контрастирует с основным оттенком всего цветка.

Орхидея Ванда: описание, уход и содержание в домашних условиях

Уход и содержание в домашних условиях

Длительное время никто не пытался выращивать орхидею Ванда в искусственных условиях. Но по мере появления гибридов это стало возможным. Такие растения лучше переносят непривычный для них климат. Если дома будет выращиваться орхидея Ванда, уход в домашних условиях должен строиться на основе ряда требований к развитию такого цветка. Их необходимо беспрекословно выполнять, иначе период цветения не наступит.

Выбор места

Чтобы растение получало достаточно света, но не перегревалось, нужно располагать его там, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Причем это место должно хорошо освещаться – не менее 12 часов. Таким требованиям соответствует участок на расстоянии 1-2 м от окон южной стороны. В остальных случаях используют метод досвечивания. Для этого применяется фитолампа. Но к подобным мерам чаще прибегают зимой. Признаки нарушения развития орхидеи:

  • листья покрываются желтыми пятнами – это ожог, необходимо убрать цветок дальше от окна;
  • листья темнеют, их длина увеличивается несоизмеримо с размером цветоносов, значит, Ванда испытывает нехватку солнечного света, ее нужно перенести на освещенный участок или включить фитолампу.

Температурный режим

Изучая информацию, как ухаживать за Вандой, особое внимание уделяют параметрам окружающей среды. Необходимо создать условия, близкие к естественным. Для этого обеспечивается перепад температур (примерно на 10°С). Днем растение должно хорошо согреться. Температуру повышают до +25°…+30°С. Ближе к вечеру она должна снизиться до +16°…+20°С.

Выбор грунта и горшка

Из-за повышенной чувствительности к влаге, уход за орхидеей Ванда в домашних условиях обычно исключает подготовку грунта и пересадку. Растение лучше содержать в стеклянной вазе, плетеной корзинке или вазоне. Его также часто подвешивают. При таком способе выращивания достаточно просто поливать цветок.

Заметка: Некоторые выращивают орхидею в горшке с перфорированными стенками, внутри корневая система фиксируется субстратом из коры, угля и перлита.

Как правильно поливать?

Выбор способа орошения корневой системы водой делают с учетом вида емкости, в которой содержится орхидея:

Вид тары для посадки Способ полива
Плетеная корзина Орошение каждые 3 дня зимой и ежедневно летом
Стеклянная емкость Жидкость наливают по стенке вазы, ориентироваться нужно по пузырькам: как только они появились, нужно прекратить наливать воду, это говорит о насыщении корней влагой. Избыток сливают. Частота полива – 2 раза в неделю
Пластиковый горшок, наполненный субстратом Полив рекомендовано выполнять по мере высыхания грунта, лучше всего опускать емкость в таз с водой комнатной температуры на некоторое время, но погружают только часть горшка с перфорацией.

Влажность окружающей среды

В естественных условиях орхидея Ванда интенсивно развивается в жарком влажном климате. Нормальной считается влажность 90%. Дома воссоздать такие условия сложно, если только нет теплицы, где можно было бы на постоянной основе повышать содержание влаги в воздухе. Для орхидеи в квартире достаточно поддерживать влажность на уровне 70%, но по возможности ее постоянно орошают, используя пульверизатор. Дополнительно рядом устанавливают поддон с водой.

Подкормка

Чтобы орхидея получала питательные вещества в достаточном объеме, рекомендуется приобрести специальное удобрение для растений такого вида. Они уже содержат всё необходимое. Если дома растет Ванда орхидея, уход в домашних условиях осуществляется с учетом ее возраста. Молодые растения подкармливают чаще – 2 раза в месяц. Взрослые растения удобряют 1 раз каждый месяц. Универсальная подкормка вносится в уменьшенной дозировке – рекомендованную производителем дозу нужно разделить на 2-3 части.

Обрезка

Необходимо уменьшать длину побега. Для этого используют предварительно продезинфицированный секатор. Место среза тоже обрабатывают. Подойдет раствор перманганата калия, активированный уголь, зеленка или йод. Цветонос нужно удалять после окончания периода цветения. Его срезают полностью. Альтернативный вариант решения проблемы – производится обрезка до ближайшей спящей почки.

Пересадка

Субстрат постепенно теряет свойства. Если он раскрошился или закис, выполняют пересадку. Причем универсальный грунт не используется для такой цели. И чаще всего в пересадке нуждаются молодые орхидеи. Если необходимо, части корневой системы, которые испортились (высохли, сгнили), удаляют. Пересадка также выполняется, если молодое растение слишком разрослось.

Период покоя

Орхидея Ванда может постоянно пребывать в фазе активности, развиваться с одинаковой интенсивностью. Но время от времени ей также требуется отдых, только обеспечивают его искусственно: уменьшают частоту полива, снижают интенсивность питания. Не нужно убирать растение в тень, такая мера плохо скажется на состоянии зеленой части.

Период цветения

Цветы появляются дважды в год (весной, летом). Причем длительность этого периода обычно составляет 3 месяца. Когда зацветает орхидея Ванда, уход в домашних условиях должен быть особо тщательным, т. к. растение реагирует на малейшие изменения условий окружающей среды. Если придерживаться рекомендаций по выполнению полива, подкормки, обеспечить достаточную освещенность, правильно регулировать температуру, можно добиться даже круглогодичного цветения.

Размножение

Отмечают 2 способа: отделяют боковой отросток (детку) и срезают черенок. В обоих случаях понадобится субстрат. Если дома растет взрослая орхидея Ванда, размножение в домашних условиях выполняют с учетом особенностей:

  1. Детка. После отделения от материнского растения ее переносят в емкость с субстратом, умеренно увлажняют, но регулярно поливать не нужно. Растение закрывают пластиковой или стеклянной банкой.
  2. Черенок. Срезают верхнюю часть стебля, если есть хотя бы 3-4 воздушных корешка. Черенок высаживают в субстрат, но предварительно обрабатывают стимулятором роста, а затем накрывают пластиковой/стеклянной банкой.

Болезни и вредители Ванды

Растение подвергается воздействию вредителей. На него может напасть мучнистый червец, щитовка, тля и др. При этом часто ухудшается внешний вид орхидеи Ванда, например, темнеет цветонос. Но растение может погибнуть и при нарушении условий содержания, в этом случае тоже появляются характерные признаки.

Способы лечения и профилактика болезней

Если ухудшился внешний вид орхидеи Ванда, в домашних условиях можно попробовать следующие средства:

  • увядание зеленой части – признак нехватки освещения, нужно вернуть растение на освещенный участок;
  • желтые пятна – ожоги, достаточно переместить емкость подальше от окна;
  • листья меняют цвет на желтый, опадают бутоны – это признаки нехватки влаги;
  • гнилостные процессы – так проявляется избыток влаги;
  • темные пятна у основания листьев и на стебле – фузариоз, требуется применять фунгициды.

Если растение заражено вредителями, нужно выполнить следующие действия:

  1. Делают теплый душ в ванне или руками снимают насекомых.
  2. При сильном поражении используют химические средства.

Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо наблюдать за состоянием растения. Чем раньше оно будет очищено от паразитов, тем меньше пораженных участков появится.

Полезное видео

орхидея Ванда в стекле

Заключение

Чтобы любимые растения нормально развивались, нужно обеспечить им правильные условия содержания. Одна из более требовательных – орхидея Ванда, уход в домашних условиях включает в себя организацию освещения, контроль частоты полива, подкормки, своевременное лечение болезней, пересадку, если требуется. Важно придерживаться рекомендаций, т. к. даже малейшие отклонения от требуемых параметров окружающей среды могут привести к тому, что растение перестанет цвести, развиваться, может заболеть, погибнуть.

Оцените статью
( 23 оценки, среднее 4.7 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Николай

    Из всего разнообразия этого вида мне больше нравится орхидея Голубая, из-за нежности оттенка. Для выращивания такого королевского украшения лучше использовать теплицу и все вышеперечисленные рекомендации. Какой бы вид не был выбран, желаю всем чтобы требования этого прекрасного экзотического цветка оправдались для вас хорошим цветением и наслаждением.

    Ответить
  2. Ира

    У меня как раз появилась орхидея Ванда, конечно гибрид. Стоит под фитолампой, радует глаз, гости любуются тоже. Приобрела сразу же, очень понравился насыщенный цвет. Не раз замечала что некоторые из орхидей у меня растут, но к сожалению не цветут, думаю что я делаю что-то не так. Слышала от знакомой что орхидеи нельзя пересаживать в холодный период, интересно правда ли это?

    Ответить
    1. chimba02 автор

      Холодное время года, конечно, не лучшее время для пересадки. Однако, бывают случаи когда требуется экстренная пересадка цветка, например, повреждение цветка в результате падения горшка и т.п. И тут уж не до выжидания наиболее благоприятных условий и времени года.

      Ответить
  3. Светлана

    Очень нравиться Ротшильда, такой цвет прям завораживает и гипнотизирует, у знакомых видела Шахматную орхидею, сначала подумала она погибает, но потом объяснили, что она имеет такой внешний вид всегда, запах на самом деле приятный и нежный от неё, растёт она на подоконнике, не на солнечный стороне, в целом не сказали, что уход слишком сложный и кропотливый.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector