Куда лучше поставить орхидею в квартире

Куда лучше поставить орхидею в квартире Уход

Завораживающая своей красотой и требующая к себе особого внимания, орхидея очень сильно реагирует на место своего пребывания. Она долго к нему привыкает и адаптируется. Если поставить цветок не туда, растение перестанет радовать своим цветением или может даже погибнуть. Чтобы этого избежать, нужно знать особенности растения и принципы ухода за ним.

Куда поставить орхидею в квартире: требования к месту

Выбор места для орхидеи в квартире – одно из главных условий правильного развития растения.

Экзотический цветок очень любит большое количество солнечного света, но не прямых его лучей. Поэтому место нужно выбирать такое, где он будет рассеянным. Иначе листья могут получить солнечные ожоги. Самое оптимальное место – западная или восточная часть комнаты. Если такой возможности нет, и окна выходят на север, тогда нужно позаботиться об искусственном освещении для орхидеи. Оно будет компенсировать недостаток солнца.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Растение очень чутко реагирует на изменения окружающего микроклимата. Поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру и влажность вокруг нее. В основном подходящая температура для орхидей – 25-30ºС летом, 20-25ºС – зимой. Влажность обычно должна быть 60-90 %. Если в помещении слишком сухой воздух, тогда цветок нужно поставить в лоток с керамзитом или другим дренирующим материалом и налить в него воду.

Отсутствие сквозняков – еще одно условие, которое необходимо учитывать, выбирая место для цветка. Проветривая помещение, нужно исключить появление потока воздуха с улицы, попадающего на него.

К сведению! Разные виды орхидей нуждаются в разных условиях содержания. Поэтому в уходе за растением нужен индивидуальный подход.

На какое окно поставить орхидею?

Точного ответа на этот вопрос нет. В зависимости от вида орхидеи выбирают методы и способы ухода за ней, в том числе и место, где она будет расти.

Северная сторона

Это самое неудачное место для орхидей. Цветки начинают чрезмерно вытягиваться, листья становятся бледными и тонкими. Все это происходит из-за нехватки света. В таких условиях растение может погибнуть. В таких случаях устанавливают дополнительные источники освещения. Лучше всего использовать фитолампу. Она обеспечит орхидею 10-12 часами светового дня. Устанавливать ее нужно не ближе 30 см от растения.

К сведению! В качестве дополнительного освещения обыкновенные лампы накаливания не подойдут.

Восточная сторона

Наиболее удачное место для хорошего здорового роста любых орхидей. Цветок получает вполне подходящий объем солнечных лучей, не обжигая свои листья в летний период. Зимой возможен недостаток освещения. Чтобы это понять, надо понаблюдать за растением. Если у него появились признаки дефицита света, тогда нужно включить фитолампу.

Южная сторона

Самый подходящий вариант для размещения орхидей зимой. Здесь цветы получат оптимальное количество солнечного света даже без дополнительных источников. В летний период солнечные лучи могут нанести ожоги на листья, поэтому необходимо делать искусственную тень для них.

К сведению! В комнате на южной стороне орхидеи нужно устанавливать не ближе 1 метра от прямых солнечных лучей.

Западная сторона

Здесь мнения садоводов разделились. Одни утверждают, что западное окно хорошо подходит для роста орхидей. Другие ставят его вслед за северным и отмечают большую нехватку солнечного света. Но в том и другом случае без дополнительного освещения в зимний период не обойтись. Примерно 3-4 часа в день фитолампа должна работать. Преимущество западного окна – не столь обжигающий солнечный свет в летний период.

Особенности размещения и ухода по сезонам

Зимой

Световой день очень короткий, что отрицательно воздействует на состояние цветов. Здесь помогут лампы дополнительного освещения, которые устанавливают не ближе 20-30 см от горшка. В этот период нужно аккуратно проветривать помещение. Орхидея не любит сквозняков, а холодный воздух может обморозить чувствительные листья растения. Зимой воздух в помещении пересушен из-за использования отопительных приборов. Капризная красавица страдает от нехватки влаги. Поэтому нужно следить за состоянием грунта в горшке и вовремя поливать его. Для повышения влажности можно применить опрыскивание воздуха водой. При этом следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе они могут сгнить.

К сведению! Если нет времени периодически опрыскивать воздух вокруг цветка, можно рядом с ним поставить емкости с водой. Вода будет испаряться и увлажнять пространство вокруг цветка.

Температурный фон в комнате с орхидей днем должен быть в пределах 20-25ºС, ночью 15-20ºС. Перепад должен быть не более 5ºС.

Весной

Орхидея отходит от зимнего сна, набирается сил для нового цветения. В этот период нужно оградить растение от ожогов солнечными лучами, так как солнце начинает тоже проявлять свою активность. Использование жалюзей, тюля поможет создать естественную тень для цветов.

Уход за орхидеями в этот период заключается в увеличении поливов, опрыскиваний. Можно подкормить растения удобрением, минеральными и органическими веществами ля более быстрого восстановления после зимы.

Летом

Тропические растения лучше всего растут, цветут и развиваются. Единственную тревогу для них составляют прямые солнечные лучи. Они могут обжечь листья растения. Поэтому самым подходящим местом для них летом является полутень.

Необходимо контролировать влажность грунта и в помещении. Орхидеи начинают страдать из-за дефицита воды, могут засохнуть и погибнуть.

Осенью

Орхидея начинает готовиться к зимовке и переходит в стадию сна. Световой день сокращается и приходит время дополнительных фитоламп. Цветок начинают реже поливать, но соблюдать достаточный режим влажности, так как начинают опять работать отопительные приборы. Желательно подкормить орхидей в осенний период, чтобы им хватило питательных веществ стойко перенести все тяготы зимы.

Рекомендации по уходу в зависимости от стороны света и сезона: таблица

Чтобы наглядно видеть, как, в какой период времени и в зависимости от места расположения ухаживать за орхидеей, представлена следующая таблица

Расположение орхидеи Осень – Зима Весна – лето
Северная сторона Необходимы дополнительные источники света в течение 10-12 часов в день, контроль температуры и влажности При необходимости применяют дополнительное освещение 1 – 2 часа в день, контроль уровня влажности
Южная сторона Самое хорошее место для орхидей, контроль температуры и влажности Необходимо притенять растения, контроль за уровнем влажности
Западная сторона Требуется дополнительное освещение на пару часов в день Подходящий вариант для расположения орхидей, безопасность от солнечных лучей
Восточная сторона Требуется дополнительное освещение на несколько часов в день. Подходящее место для спячки цветов. Оптимальный вариант для здорового роста и развития орхидей без затенения.

В какой комнате поставить орхидею?

Не всегда комната, где стоит орхидея, подходит для ее роста.

Гостиная

Орхидея станет украшением любой комнаты. В гостиной она смотрится особенно изысканно и элегантно. По возможности, растению нужно определить постоянное место расположения. Это не обязательно должен быть подоконник. Ее можно поставить на стол, полку или тумбочку.

в гостиной
в гостиной

в гостиной

Спальня

Многие любят, когда на их прикроватной тумбочке стоит экзотическая красавица-орхидея. Здесь нужно учитывать, что некоторые виды этого растения достаточно ароматны, особенно при попадании на них солнечных лучей.

в спальне

К сведению! Людям, страдающим аллергией, не стоит ставить вблизи кровати цветы с ощутимым ароматом. Лучше их перенести на подоконник.

Кухня

Это помещение с агрессивной средой. Пар, высокие температуры, горячее масло могут оказать негативное влияние на цветы. Но если все же хочется украсить эту комнату орхидеей, то ее следует располагать подальше от плиты и нагревательных приборов. Обычно ее ставят на подоконники, подвешивают в кашпо на стенах или выделяют место на обеденном столе.

в кухне

Ставить орхидею на холодильник можно в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия для ее роста: достаточное количество света, оптимальный уровень температуры и влажности.

Ванная комната

По-разному может оказать влияние на цветок. Повышенная влажность может оказать как благотворное влияние, так и привести к загниванию корневой системы, если вовремя не заметить переувлажнение субстрата.

в ванной в ванной

Размещать орхидею в ванной рекомендуют в том случае, если в комнате есть окно с естественным дневным светом. В противном случае нужен дополнительный источник освещения в виде фитолампы, который будет обеспечивать цветок светом в темном помещении.

Детская

Дети очень подвижны и неусидчивы. Поэтому для исключения травмирования цветка его располагают в недоступном для детей месте или там, где его не смогут повредить. Обычно это подоконники, высокие комоды или подвесные кашпо.

Куда лучше поставить орхидею в квартире Куда лучше поставить орхидею в квартире

Балкон или лоджия

Подходят для размещения орхидей, если это теплое застекленное помещение. Но здесь также нужно следить за количеством солнечного света, температурой и влажностью. При необходимости делать затенение для цветов.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Возможные проблемы при неправильном размещении орхидеи

Если орхидеи что-то не нравится, она сразу же дает об этом знать. Она может пожелтеть, перестать цвести, покрыться различными болячками, или совсем погибнуть. Только сразу принятые меры помогут спасти цветок. Но есть и такие случаи, когда безвозвратно можно потерять свою любимицу.

Переизбыток света, ожоги листьев и пигментация

Большое количество света не всегда хорошо для орхидей. Все должно быть в меру. Если на листья поменяли окрас или на них появились пятна другого цвета, значит цветок необходимо затенить. Возможно, прямые солнечные лучи нанесли ожоги растению.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Недостаток света – вытянутые листья, отсутствие цветения

Свет нужен орхидеям, чтобы успешно проходил процесс фотосинтеза в листьях. Без него растение просто погибнет. Чрезмерная тень может привести к отсутствию цветения, она сбросит бутоны и долгое время будет находиться в спящем состоянии. Растение будет истощённым, тонким, вытянутым.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Недостаток воздуха

Недостаток воздуха может сказаться на общем состоянии растения. Оно будет сморщенным и вялым. Если его корневая система плохо проветривается, она может сгнить или заплесневеть. Поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым, но сквозняки не должны попадать на цветок.

Последствия сквозняков

Орхидеи не переносят сквозняков и переохлаждения. Поэтому при выборе места нужно учитывать это условие. Первым признаком обморожения растения может быть загнивание корневой системы, слизь на листьях.

Рекомендации по размещению разных видов орхидей в квартире

Фаленопсис

Фаленопсис отлично будет себя чувствовать на окне западной или восточной стороны. Он не любит прямых солнечных лучей, поэтому на южном окне ему необходимо затенение. Оптимальная продолжительность дневного света для фаленопсиса около 12 часов. Поэтому при необходимости нужно дополнить освещение фитолампой. Температурный фон необходимо поддерживать в пределах 20-26ºС летом и 16-18ºС – зимой. Сильный перепад температуры допускать нельзя.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Дендробиум

Дендробиумы любители яркого рассеянного света. Поэтому юго-восточные и западные окна с небольшим притенением в жаркую солнечную погоду – самое лучшее место для цветов. Температурный фон в период роста растения должен быть в пределах 25ºС днем, 20ºС – ночью. После того как орхидея выросла, ночную температуру снижают до 15ºС.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Каттлея

Каттлеи наиболее капризные и требовательные к себе цветы из рода орхидных. Идеальное расположение для них – восточные и западные окна с отсутствием сквозняков. Температурный фон колеблется в пределах 21-25°С днем и 17-18°С – ночью.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Камбрия

Камбрии орхидеи-звездочки очень любят западные окна. В состоянии покоя лучше перенести на восточную сторону.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Ванда

Ванды – любительницы обильного освещения. Поэтому юг и юго-запад как раз для них.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Пафиопедилум

Пафиопедилумы – один из немногих видов орхидей, который можно ставить на северную строну, где она будет себя хорошо чувствовать.

Куда лучше поставить орхидею в квартире

Заключение

Любой вид орхидеи любит хорошее освещение, достаточную влажность и оптимальный температурный фон. Поэтому при выборе комнаты или окна для растения нужно учитывать все эти особенности экзотической красавицы.

Оцените статью
( 42 оценки, среднее 4.79 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Очень красивый, утонченный цветок, но и капризный в своем роде. У нас как раз есть возможность поставить его на северную сторону, солнце переходит туда только во второй половине дня. Получается, нужна еще фитолампа… Влажность у нас идеальная – 60%, но почему-то земля у цветов покрывается белым налетом. Не перебарщиваю с поливом, стараюсь прорыхливать, чтобы поступал воздух.

    Ответить
  2. Елена

    Лоджия с жалюзи идеальный вариант летом, а вот зимой подоконник все равно проблематичное место. Близко радиатор отопления и холод от стекол все равно идет. Получаются совсем некомфортные условия с сухим воздухом и недостатком тепла. Хочешь-не хочешь, а покупать фитолампу все равно пришлось. У меня часть растений отправляется зимовать на стену в кашпо, а для других сделана специальная полка, на которой летом потом живут кактусы.

    Ответить
  3. Яна

    У меня много орхидей, цветок очень прихотливый, но невероятно красивый. Многие экземпляры я получила в подарок, поэтому они мне особенно дороги. Раньше стояли у меня на каждом подоконнике, а потом погиб один цветок, который был на северной стороне. Теперь я сделала целый подоконник орхидей на восточной. Все цветочки прям воспряли, новое место им понравилось.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector