Как омолодить орхидею в домашних условиях

Как омолодить орхидею в домашних условиях Уход

Грамотный уход за растением способствует увеличению срока его жизни. Особенно требовательна к условиям содержания орхидея фаленопсис. Можно использовать несложные способы для восстановления корневой системы. Главное – вовремя заметить изменения во внешнем виде растения, а также понять, как омолодить орхидею в домашних условиях. В результате цветок будет радовать владельцев еще долго.

Когда следует омолодить фаленопсис?

По мере развития растение «вытягивает» из субстрата полезные вещества. Грунт обедняется, теряет первоначальную структуру, засоляется. Это не позволяет орхидее фаленопсис правильно развиваться. Она стареет, корни высыхают, отмирают естественным образом, но данный процесс ускоряется под воздействием внешних факторов. Остановить его реально, но это возможно при условии, что у цветка еще остались природные ресурсы. Значит, важно понять, сколько живет орхидея фаленопсис. Если еще есть возможность, принимаются меры по ее возрождению.

Сколько живет орхидея?

Длительность жизни цветка зависит от разных факторов. Прежде всего, учитывают принадлежность к той или иной категории. Существуют разные сорта фаленопсиса, к распространенным относится:

  • Бабочка;

Как омолодить орхидею в домашних условиях

  • Голден;

Как омолодить орхидею в домашних условиях

  • Дендробиум;

Как омолодить орхидею в домашних условиях

  • Биг Лип;

Как омолодить орхидею в домашних условиях

Как омолодить орхидею в домашних условиях

Прежде чем решать, что делать со старой орхидеей, необходимо удостовериться, что она действительно нуждается в более тщательном уходе. Средний срок жизни фаленопсиса составляет 6-7 лет, но это при условии, что уход был идеальным. Чем больше ошибок допускается, тем быстрее ухудшается состояние цветка. Но некоторые сорта и в идеальных условиях долго не живут, например, Дендробиум, обычно он радует владельца 4 года. Встречаются и долгожители, которые сохраняют жизнеспособность до 10 лет и больше.

Сигналы к омоложению

Чтобы не пропустить момент, когда еще можно помочь фаленопсису, необходимо обращать внимание на малейшие изменения внешнего вида и состояния. Понять, как омолодить орхидею в домашней обстановке, можно по признакам:

  • появляется множество воздушных корней, они выходят за пределы горшка, проникают в дренажные отверстия, что создает неаккуратный вид;
  • цветы быстро опадают или вовсе долго не появляются;
  • ухудшается состояние растения – желтеют листья;
  • происходит подсыхание корневой шейки;
  • у орхидеи появляется много листьев;
  • растение заваливается, зеленые ткани теряют упругость.

Как омолодить орхидею в домашних условиях

Интересно: Даже после гибели большей части корней на стволе появляется детка, что позволяет оживить цветок.

Как омолодить орхидею в домашних условиях: пошаговое руководство

Активный уход и омоложение орхидеи фаленопсис в домашних условиях требуется, даже если внешний вид идеальный – листья зеленые, упругость сохранена, но растение не пересаживали 4 года. Важно действовать последовательно, т. к. цветок очень уязвим к изменениям условий окружающей среды.

Подготовительные мероприятия

Орхидея фаленопсис чувствительна к воздействию вредоносных микроорганизмов. Если начать операцию по обрезке растения без подготовки, это может привести к ее гибели. Следует подготовить инструмент – продезинфицировать его. Когда происходит омоложение орхидеи фаленопсис в домашней обстановке, не всегда под рукой имеются нужные препараты. Можно использовать способы:

  • прокаливание на огне;
  • обработка спиртом или спиртосодержащими жидкостями.

Для дезинфекции срезов растения нужно подготовить специальное средство. Перед началом процедур следует освободить корневую систему от старого субстрата, ее тщательно очищают. Листья, которые изменили внешний вид, удаляются.

Важно: Омоложение проводится не раньше, чем отцветет орхидея, иначе бутоны опадут.

Выбор грунта для фаленопсиса

Субстрат может содержать компоненты:

  • кора – 70%;
  • уголь – 10%;
  • торф – 10%;
  • перлит – 10%;
  • мох – 10%.

Такой состав содержит все, что требуется для развития корневой системы фаленопсиса. Основным компонентом является сосновая кора. Она больше прочих подходит орхидее. Кора другого хвойного дерева не применяется. Если грунт готовится самостоятельно, основной компонент нужно прокипятить, подсушить. Из готовых субстратов выбирают Онежский Экогрунт или продукцию Geolia.

При самостоятельном изготовлении грунта возможны варианты. Рецепт №1:

  • сосновая кора – 3 части;
  • кокосовое волокно – 1 ч;
  • керамзит – 1 ч.

Рецепт №2:

  • сосновая кора – 4 ч;
  • древесный уголь – 1 ч;
  • мох сфагнум – 1 ч.

Деление старого фаленопсиса

Необходимо выбрать самый подходящий способ обрезки. Учитывают количество воздушных корней, степень поражения корневой системы, наличие цветоноса. Если растение отцвело, но сильно ослабло, нужно удалить все, что будет мешать его развитию. Это касается и цветоноса. В остальных случаях его можно оставить. Как обновить орхидею в домашних условиях:

  1. Цветок извлекается из горшка, очищается от старого грунта.
  2. Отсекается верхняя часть орхидеи фаленопсис. При этом нужно проследить, чтобы отделились и воздушные корни вместе с основной частью растения.
  3. Если часть корневой системы достигла грунта, нужно осторожно извлечь ее.
  4. Конец ствола не должен превосходить по длине нижние корни больше, чем на 0,5 см.

Приведенный алгоритм показывает, что ответ на вопрос, можно ли обрезать орхидею под корень, положительный, сделать это вполне возможно. Нижнюю часть тоже реально спасти, для чего удаляют сухие, сгнившие корни. Ее оставляют в новом грунте, т. к. здесь может появиться детка. Но сначала нижнюю часть следует подержать в препарате Максим, а затем высушить.

Обработка срезов

Рассматриваются разные способы защиты от болезнетворных микроорганизмов. Основные из доступных:

  • активированный уголь;
  • древесная зола;
  • фунгициды с содержанием меди;
  • зеленка;
  • йод.

Как омолодить орхидею в домашних условиях

Более безопасным является активированный уголь или древесная зола. Зеленку и йод используют осторожно, многие отказываются от таких способов, т. к. можно получить непредсказуемый результат из-за агрессивного действия таких средств. Для обрезки используют острый нож или ножницы. На верхушке стебля должно остаться до 6 листов.

Посадка в новый субстрат

Когда изучается вопрос, как омолодить орхидею фаленопсис в домашних условиях, нельзя забывать о качестве субстрата. Важно предупредить вероятность развития гниения. По этой причине исключают полив в первые дни. Орхидею выращивают в сухих условиях до 10 дней, а опрыскивание под запретом на протяжении первых 3-4 недель после посадки фаленопсиса в новый грунт. Но корни должны быть увлажнены перед посадкой, поэтому нужно оставить срезанную часть в растворе Циркона примерно на 30 минут.

Уход за обновленной орхидеей

Основной уход сводится к обеспечению подходящих условий, выбору места для развития растения. Фаленопсис должен находиться к полутени. Его нельзя полностью изолировать от солнечного света, как не следует и выставлять на участок, который слишком хорошо освещается. В обоих случаях растение может погибнуть. Рекомендованы щадящие условия для его развития. Растение может находиться под фитолампой после омоложения.

Опрыскивание

Когда завершится рекомендованный период выжидания, пока орхидея адаптируется к новым условиям, можно продолжить полив. Но начинать следует с опрыскивания. Для этого используют теплую воду, пульверизатор. Такой метод особенно эффективен, если в помещении уровень влажности недостаточно высокий. Способы, которые позволяют придать силы растению, когда решается вопрос, как обновить орхидею в домашней обстановке:

Средство Рецепт
Глюкоза аптечная Содержимое 1 ампулы на 1 л воды
Препарат Эпин-Экстра 2 капли на 500 воды

Полив

Через 7-10 дней после завершения процедур по омоложению фаленопсиса можно увлажнять корни. Полив организуют стандартным способом: из лейки, вливают умеренное количество воды. Перед следующим поливом нужно дождаться, когда грунт подсохнет. Слишком увлажнять корни нельзя, т. к. они могут сгнить.

Проветривание

Орхидею следует держать в помещении, которое хорошо проветривается. Нельзя допускать застоя воздуха, это приведет к гниению корней. Но и слишком интенсивная циркуляция нежелательна, особенно если отмечаются перепады температур или возможны холодные сквозняки. На время проветриваний растение лучше убирать от окна.

Альтернативные способы омоложения орхидеи

Обрезка стебля у основания листьев – наиболее распространенный способ, но есть и другие. Когда подгнивает верхушка, явно умирает старая орхидея с длинным стволом, что делать – в этих случаях используют способы, применение которых направлено на восстановление зеленой массы или корневой системы.

Обрезка листьев

Обрезать верхушку нужно осторожно, т. к. в них содержится основная доля питательных веществ. Удаляют листья, когда заметны признаки заболевания:

  • пожелтение;
  • потеря упругости.

Это позволяет удалить часть растения, на которые впустую расходуются силы. Когда изучается вопрос, как омолодить орхидею в домашних условиях, пошаговое руководство поможет сориентироваться в действиях:

  1. Срезают те части, которые поражены, или удаляют полностью весь лист.
  2. Обрабатывают срезы дезинфицирующими растворами.
  3. Несколько дней не поливают растение, причем горшок лучше поставить в тени на это время.
  4. Через 2-3 дня увлажняют орхидею, но листья орошать нельзя.

Удаление поврежденных корней

Определить, что корневая система лишена питания, сгнила, можно по внешнему виду. Сухие растительные ткани выглядят безжизненно, они белесые, ломкие. Сгнившие корни отличаются коричным оттенком. Здоровые корни фаленопсиса обычно зеленые. Процедура обрезки такая же, что и в случае поражения листьев: поврежденные участки растения срезают, делают это до живых тканей, затем проводится обработка дезинфицирующими растворами.

Как омолодить орхидею в домашних условиях

Заключение

Когда появились признаки гниения корней или было замечено у орхидеи много листьев, что делать – необходимо провести процедуру, которая поспособствует омоложению растения. При этом выполняется обрезка пораженных частей или удаление лишней зеленой массы. Учитывая, что фаленопсис очень подвержен воздействию внешних факторов, своевременный и грамотный уход обеспечит цветку долгую жизнь. Все процедуры по уходу простые, но для получения нужного результата следует создать приемлемые условия содержания орхидеи.

Полезное видео

Оцените статью
( 20 оценок, среднее 4.7 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Жора

    Пришло понимание характера этого цветка. Он у орхидеи ультра женский.
    Нежное, капризное и, одновременно, чарующие растение.

    Когда проникаешь в тайну орхидеи, ухаживать за ней хочется с такой нежностью как за возлюбленной.

    При пристальном всматривании в этот цветок начинаешь ценить утонченное в себе и окружающем мире.

    Определенно он стоит того, чтобы подольше оставаться молодым.
    Осталось применить советы на практике.

    Ответить
  2. Алекс

    Больше десяти лет выращиваю цветы на окне, и могу сказать, что архидея – одно из самых капризных растений. В начале у меня часто гибли архидеи из-за того, что я слишком обильно их поливал и не подкармливал. И часто появлялись вредители. Теперь стал соблюдать режим полива и вовремя пересаживать растения. Сейчас у меня десять архидей, почти все цветут. Очень красивые.

    Ответить
  3. Dmitry

    Недавно начал увлекаться “садоводством” у себя на подоконнике и данная статья оказалась как раз в тему. Орхидея довольно капризное растение, поэтому правильный уход ей необходим, но это я понял чуть ли не в последний момент. Да и условия у меня в комнате не самые “комфортные”. Но благодаря данной статье смог продлить жить своим орхидеям. Хорошо, что есть видео, где все описано максимально понятно и наглядно.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector