Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход Виды

Орхидея Дикий кот отличается необычным пятнистым окрасом и невероятной красотой. Однако не только поэтому опытные цветоводы считают её жемчужиной своей коллекции.

Но не стоит пугаться! Советы из этой статьи помогут Вам выбрать именно то растение, а так же обеспечить ему идеальный уход. В статье – всё про орхидею Дикий кот: описание и фото.

Орхидея Дикий кот: история появления, ботаническая принадлежность

Сорт Дикий кот – это селективно выведенный вид, родиной которого можно считать леса Филиппин и равнины Австралии. Его часто относят к роду фаленопсис.

Однако корректнее будет назвать Wild Cat гибридным доритенопсисом.

Важно! Орхидею Дикий кот легко перепутать с другим гибридом – колманарой. Чтобы не ошибиться, приобретать орхидею стоит только в период цветения.

Как выглядит фаленопсис Дикий кот, описание и фото

Аромат у цветка лёгкий, еле уловимый, а вот внешний вид мало кого оставляет равнодушным. Чтобы получить полное представление лучше взглянуть на орхидею Дикий кот на фото.

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

Фаленопсис отличается довольно плотными пятнистыми лепестками. Пятна расположены на небольшом расстоянии друг от друга, так что, если смотреть издалека, окрас и вовсе может показаться однородным.

Цвет пятен чаще всего бывает фиолетовым, бордовым, или тёмно-розовым. Сам бутон – белый, или бледно-жёлтый, губа чуть более яркая, с желтоватыми разводами. Из-за большого содержания воска лепестки чуть поблёскивают на свету.

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

Длина цветоноса может достигать полуметра, причём на одном растении может одновременно развиться до 4 штук. Бутоны тоже крупные – до 10 см, с выразительной губой.

Листья широкие и округлые, обычно их бывает не более восьми. Полюбоваться фаленопсисом Дикий кот на фото можно чуть ниже.

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

Отличие орхидеи Дикий кот от других видов

Растения рода фаленопсис, как правило, почти неразличимы внешне. Однако у дикого кота есть яркая отличительная особенность – пятнистый окрас. Необычный внешний вид обуславливает более высокую цену цветка.

Кроме того, Wild Cat имеет некоторые особые предпочтения в уходе. Одним из таких факторов является любовь к влажности.

Важно! При низкой комнатной температуре с влажностью стоит быть осторожнее. Идеальная температура для растения – 23 градуса, но и при температуре 10 С0 цветок может чувствовать себя отлично, если в помещении не слишком сыро.

Цветовые оттенки: фото орхидеи Дикий Кот

В зависимости от условий жизни растения, пятна на лепестках могут менять размер, или оттенок, а цвет может становиться менее насыщенным. Решающими факторами ухода становятся освещение, обильность полива и состав подкормок.

А вот расположение вкраплений может отличаться. Выделяют три основных вида:

  • Различные по размеру пятнышки, хаотично распределённые по поверхности лепестка.

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

  • Вкрапления, расположенные симметрично, в форме крыльев бабочки.

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

  • Небольшие разводы в виде линий – такой окрас считается одним из самых красивых, но встречается крайне редко.

Орхидея Дикий кот (Wild Cat): описание, фото уход

Особенности цветения и его стимулирование

При правильном уходе и оптимально подобранных условиях, растение цветёт два раза в год, при этом цветение может длиться до трёх месяцев. Некоторые цветоводы утверждают, что при должном уходе можно добиться и третьего цветения за год.

Важно! Орхидея не соблюдает строгую сезонность, так что цветение вполне может начаться в зимний период, это абсолютно нормально.

Если всё сделано правильно, уже через 3-4 недели после окончания цветения должны появиться свежие почки.

Что стоит сделать перед началом цветения:

  1. Уменьшить полив, горшок поместить в прохладное место.
  2. После появления первых бутонов полив нужно снова сделать обильнее.
  3. Стебель закрепить в вертикальном положении.
  4. Ночную температуру повысить на пять градусов.
  5. Важно регулярно протирать листья растения влажной тряпкой или салфеткой.

После окончания цветения следует предпринять следующее:

  1. Обрезать подсохший цветонос, срез обработать порошком корицы или древесного угля.
  2. Удалить старые почки.
  3. Регулярно подпитывать растение удобрениями.
  4. Уменьшить полив.
  5. Проверить цветок на наличие болезней или вредителей.

Важно! Серьёзным поводом для тревоги могут стать мелкие бутоны. Если размер цветка менее 7,5 см, стоит пересмотреть уход за растением. Так же насторожиться стоит, если цветения не было более года.

Стоимость. Где купить?

Орхидею Дикий кот купить непросто – есть риск ошибиться и приобрести совсем другой вид. Чтобы избежать досадного недоразумения, покупать растение стоит только в период цветения.

Стоимость взрослого растения в среднем колеблется от 1600 до 2000 рублей.

Фленопсис Дикий кот купить можно в специализированных цветочных магазинах, или взять «с рук» через интернет. В любом случае есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Изучите корни растения, на них не должно быть гнили и белого налёта.
  2. Прощупайте ствол и убедитесь, что он достаточно жёсткий.
  3. Листья должны быть мясистыми, ярко-зелёного цвета.
  4. Обратите внимание на цветки – у хорошего растения они будут крупными слегка глянцевыми, с характерным окрасом.

Без стрелы и цветоносов растение будет стоить в среднем 600-1000 рублей. Такой вариант значительно дешевле, однако Вы не сможете сразу понять, какой именно вид растения приобрели.

Орхидея Дикий кот: уход в домашних условиях

Сразу после приобретения важно обеспечить Вилд коту правильный уход. Растение это считается довольно капризным, кроме того, попадая в новое место, всегда проходит некий период адаптации.

Выбор местоположения

Размещая цветок на подоконнике, обратите внимание, на какую сторону света выходят окна. Северная может стать для орхидеи слишком холодной, а с южной стороны солнце может подсушивать листья слишком агрессивно.

Лучше всего сделать выбор в пользу западных, юго-западных и юго-восточных окон. Однако если такой возможности нет, проблему может решить обогрев подоконника, или тканевая защита от солнца, размещённая на стекле.

Важно! Нельзя полностью переводить растение на искусственное освещение, для жизни орхидее необходим солнечный свет.

Температурный режим

Для нормальной жизни цветка важно поддерживать правильный температурный режим. Летом оптимальной будет температура 25-30 градусов, а зимой – 20-23 градуса. При этом ночная температура должна быть ниже дневной.

Важно! Следует избегать резких колебаний температур, так как они могут быть губительны для цветка. Кроме того, не стоит допускать температуры менее 15 градусов.

Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%. Снижение этого показателя до 25-30% чревато высушиванием корней и гибелью орхидеи.

Освещение

Свет должен быть рассеянным – прямые солнечные лучи вредны для листьев. Сложность в том, что орхидее кот необходимо получать освещение на протяжении 12 часов в сутки.

Поэтому в зимний период, когда световой день сокращается, рекомендуется подключать так же искусственные источники света, например, люминесцентные лампы. Однако поступление солнечных лучей всё ещё очень важно.

Полив

Как и любая орхидея, фаленопсис Дикий кот любит влагу.

Определить, когда нужно поливать растение легко – достаточно лишь осмотреть корни. Если они ярко-зелёные, значит влаги пока достаточно. Полить растение стоит, когда корни посветлеют.

Не стоит поливать растение на ночь, а так же вливать воду в середину горшка – это может стать причиной загнивания корней.

Важно! После каждого полива следует выделять время на просушку. Если корни растения будут влажными постоянно, может начаться процесс гниения.

Подкормка

Важный нюанс – Дикого кота ни в коем случае не следует подкармливать во время активного цветения. В остальное время подкормку можно смело проводить каждые 2-3 месяца.

В магазинах для цветоводов представлен огромный выбор всевозможных удобрений для орхидей. Там же можно найти специальные антисептики для корней, а так же стимулирующие и заживляющие препараты.

Обрезка

Ни в коем случае нельзя обрезать ещё живую стрелу – даже через год на ней ещё могут появиться новые побеги и цветы.

Однако если стрелка уже засохла, отрезать её нужно секатором или острым ножом на 2 см выше первого спящего побега. Место отреза стоит присыпать порошком корицы.

Пересадка

Пересаживать орхидею следует не чаще, чем раз в два года, и то только в случае резкой необходимости.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Разрезать старый горшок, чтобы цветок можно было извлечь, не повредив корни.
  2. Обрезать гнилые и повреждённые корни.
  3. Места срезов обработать корицей, или размятым в порошок активированным углём.
  4. На дно нового горшка высыпать дренаж слоем в 2 см.
  5. Аккуратно опустить растение в ёмкость, а затем постепенно заполнить все пустоты корой и кусочками древесного угля.

Уход в период цветения

Особенностей ухода во время цветения не так уж много. Прежде всего, стоит полностью исключить подкормку и ни в коем случае не пересаживать растение.

В остальном – световой и температурный режим остаётся прежним, полив может стать чуть обильнее.

Что делать, если бутоны не появляются?

Возможно, дело в возрасте растения – в таком случае стоит просто подождать. Орхидея не цветёт раньше трёх лет с момента полного взросления.

В случае, если возраст растения уже располагает к цветению, следует обратить внимание на уход и наладить для цветка комфортные условия. Стоит так же удостовериться, что растение не болеет.

Размножение орхидеи

Для правильного развития молодых растений, важно подобрать правильный грунт и горшок. Так же первые полгода молодой цветок нуждается в особенно тщательном уходе.

Выбор горшка

Корни орхидеи Дикий кот нуждаются в постоянном доступе света и кислорода. Поэтому следует сделать выбор в пользу прозрачных или полупрозрачных горшков с дренажными отверстиями.

Существуют так же специальные декоративные кашпо для орхидей, которые обеспечат корни всем необходимым, обладая при этом приятным дизайном.

Выбор грунта

Грунт для орхидей можно приобрести в цветочном магазине, или сделать самостоятельно из древесной коры, торфа и угля.

Часто в корни растению так же подсаживают специальный мох, который уберегает их от перегрева и помогает поддерживать необходимый уровень влажности.

Способы размножения

В домашних условиях существует три способа размножения фаленопсиса.

Детками

  1. На почке, находящейся ближе всего к основной стрелке, делается надрез очень острым предметом.
  2. Срезанная чешуйка снимается пинцетом.
  3. На открывшуюся почку нужно нанести стимулирующее средство.

Важно! Детки могут появиться только при очень высокой температуре.

Примерно через месяц на месте среза образуется детка. Вскоре у неё появятся собственные корешки и несколько листочков. Только после этого её можно будет отсадить в заранее подготовленный горшок с правильным грунтом.

Цветоносами

  1. После цветения живой цветонос срезается с растения-родителя и разделяется на части. Важно, чтобы на каждой части оставалась хотя бы одна почка.
  2. Цветоносы проращиваются в специальной тепличке со мхом. Температуру следует поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  3. После появления корня не короче 5 см можно отсадить в отдельный горшок.

Делением куста

  1. Аккуратно вынуть растение из горшка, не повреждая корни.
  2. Разделить растение пальцами там, где это комфортнее всего. Важно не травмировать, не разрывать и не разламывать корешки.
  3. Испорченную часть корней можно осторожно срезать секатором, или очень острым ножом.
  4. После окончания операции все места надрезов следует обработать специальным раствором.

Важно! После использования такого метода размножения, растение не будет цвести в течение 2-3 лет.

Первые месяцы после укоренения

Молодому растению требуются все те же условия, что и взрослые. Если в первый месяц становится ясно, что росток приживается и развивается, стоит сделать подкормку и повторять её каждые два месяца.

Болезни и вредители

При правильном уходе растение практически не подвержено заболеваниям. Однако менее всего этот сорт устойчив к фузариозу и серой гнили. Из вредителей часто встречаются паутинные клещи и трипсы.

Лечение и профилактика появления

Лучшая профилактика болезней Дикого кота – правильный уход.

В случае если заболевание всё-таки настигло ваше растение, в первую очередь стоит аккуратно удалить поражённые части.

После этой операции следует использовать специальные средства, которые в большом количестве продаются в цветочных магазинах. Там же можно найти и средства от любых паразитов.

Возможные сложности при выращивании

Существует три главных сложности, с которыми можно столкнуться, выращивая дома Дикого кота. Впрочем, при правильном уходе Вы, скорее всего, не столкнётесь ни с одной из них.

  1. Загнивание корней. В таком случае стоит сократить количество поливов.
  2. Вялость и пожелтение листьев. Стоит удостовериться, что растение получает достаточно света и не выжигается солнцем. Если это не помогло, нужно наладить полив и температурный режим.
  3. Засыхания и потемнение корней. В такой ситуации стоит временно отказаться от подкормок.

Заключение

При соблюдении простых правил, приведённых в статье, выбор, покупка и уход за орхидеей Дикий кот становятся не такой уж сложной задачей.

Да, придётся приложить некоторые усилия, зато это благородное растение будет радовать Вас своим непревзойдённым видом долгие годы.

Оцените статью
( 14 оценок, среднее 4.79 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Лично мне всегда трудно подобрать режим полива для орхидеи. То слишком часто, начинает гнить, сокращаю полив, сохнет. Для меня было новым в статье то, что обрезать сухую стрелку нужно на два сантиметра выше последнего спящего побега, я всегда старалась её отрезать до конца. Попробую следующий раз обрезать по-новому, надеюсь поможет сохранить цветение.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector