Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком Виды

Фаленопсис (или же Phalaenopsis) это целый род орхидей, который насчитывает более 60 видов. Есть среди них и литофиты, и эпифиты. Многие представители рода пользуются большой популярностью в качестве домашних растений. И это не удивляет, ведь фаленопсисы красивы, да и в уходе попроще многих других орхидей.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Выбор орхидеи в магазине

Фаленопсис лучше всего выбирать в период его цветения, на нем должно быть много бутонов, которые пока не раскрылись. Так вы сможете выбрать цветок по своему вкусу и оценить его красоту. Кроме того, это даст вам возможность подольше насладиться красотой фаленопсиса.

Внимание обратите и на его листья. Если фаленопсис здоровый, они будут мясистыми, густо-зеленого цвета, иметь восковой блеск. Если же они покрыты непонятными пятнами, сморщились или увяли, не рискуйте и оцените здраво свой талант цветовода.

выбор орхидеи в магазине

Важный пункт – корни растения. Они должны плотно сидеть в субстрате, быть мощными и светло-зеленого цвета. Если они выступают наружу, все в порядке. А вот если растение шатается, его корневая система вряд ли жизнеспособна. Также осторожно стоит относиться к растениям с корнями, которые потемнели. Или стали коричневыми.

Важно! Если опыт разведения орхидей у вас есть, можете взять и больной цветок.

Описание и особенности цветка

Фаленопсис родом с Юго-Восточной Азии, северной части Австралии. Есть у него предки и на Филиппинах.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Это орхидея с одной точкой роста, находится она в районе прикорневой розетки.

Листья крупные и мясистые, переходят в воздушные корневища. Листовые пластины расположены двурядно, стебель вертикальный, часто укороченный. Цветоносы могут быть как короткие, так и длинные, также могут быть висящими, ветвящимися и изогнутыми.

Цветков на цветоносе может быть от пяти и до шестидесяти. Размер цветка зависит от сорта – он может равняться и двум сантиметрам, и пятнадцати. Сами цветки формой походят на мотыльков, потому фаленопсисы называют «цветок-бабочка». Окраска может быть одноцветной, например, белой, розовой, желтой или лиловой, или двухцветной, например, в полосочку или в крапинку.

орхидеи фаленопсис в природе

В природных условиях фаленопсисы обитают в лесах. Они могут быть как влажными равнинными, так и горными. Цветение длиться может около четырех месяцев.

Уход за фаленописом в домашних условиях

Ухаживать за этой орхидеей не сложнее и не проще, чем за другими видами данного цветка. Достаточно соблюдать правильную влажность, следить за температурным режимом, сажать и пересаживать по правилам, подкармливать и поливать, обрезать и заниматься размножением.

Расположение и освещение

Лучше всего этот вид орхидей будет себя чувствовать в восточной части комнаты. Подойдет также восточная и юго-восточная часть. Направление южное ему не очень подходит, так как листья могут пострадать от солнца. Если окна у вас выходят только на север, лучше поставить орхидею максимально близко к солнечному свету, то есть, на подоконник.

Фаленопсис весьма светолюбив. Ему нужен световой день, длящийся не меньше половины суток. Потому-то с осени по весну ему нужно будет искусственное освещение. Среди особенностей можно отметить тот факт, что орхидеи этого рода могут клониться к свету. Периодически поворачивайте их на 180 градусов, чтобы фаленопсис из горшка не вывалился.

Пересадка фаленопсиса

Осуществлять ее нужно раз в года два-три. Четких правил и сроков здесь нет, но если земля превратилась в труху – самое время.

Срочно фаленопсис пересаживать надо в том случае, если грунт при засыхании становится похожим на старую мочалку. Также стоит провести пересадку, если вы заметили, что листья у него обвисают и вянут. Еще один повод для проведения этой процедуры – появление черных пятен и признаков гнили на корнях. Стоит пересадить юго-восточную красавицу и если корням стало слишком тесно в горшке.

Пересаживать фаленопсис можно даже в том случае, если цветение еще не закончилось. Но лучше всего делать это весной.

Итак, фаленопсис вынимаем из горшка, корни хорошо моем под теплым душем. Можно даже подержать корни фаленопсиса в тазике с водой, только теплой. Освободив от грунта корни, не забудьте стряхнуть воду. Далее освобождаем растение от слишком длинных, засохших и подгнивших корней. Присыпаем срезы активированным (можно и древесным) углем. Дайте им затянуться и подсохнуть. Для этого следует оставить растение на ночь в сухой и просторной емкости.

Утром берем новый горшок, дезинфицируем его. На дно выкладываем самые внушительные куски субстрата, помещаем растение, более мелкими его кусками заполняем пространство между корнями. Оставьте пару-тройку свободных сантиметров: у вас должна быть возможность подсыпать субстрат по мере того, как подрастут воздушные корни.

пересадка

Если листья у фаленопсиса плотные и крупные, можете подвязать их.

Следующие дня три-четыре орхидею поливать нельзя.

Если корни у нее ослабленные, можете ей помочь. Для этого на две недели горшок ставим в полиэтилен, создаем некое подобие теплицы. Перед этим стоит срезать цветонос. Иногда проветривайте растение.

Грунт для орхидеи

Фаленопсис растет на деревьях. Он является эпифитом с воздушными корнями. Питается она из воздуха, из него же мощные корни фаленопсисов получают воду. Именно поэтому фаленопсис не перенесет долгое затопление. Не сможет он расти и в обычных лесных (или садовых) почвах. Земля им нужна воздухопроницаемая и влагопроницаемая, рыхлая и легкая.

Лучше всего покупать грунт для орхидей или просто эпифитов. Познакомьтесь с его составом.

Можно подготовить грунт и самостоятельно. Вам нужна плотная сосновая кора без смолы. Измельчаем ее на кусочки (диаметр 1-3 см). Сюда же добавляем пенопласт, винные пробки (натуральные), уголь древесный. Да, грунт несколько необычный, но подходит фаленопсису в качестве опоры. Перемешиваем и провариваем минут десять. Если воздух в комнате слишком сухой, можно в почву для фаленопсиса добавить и немного сфагнума. Но только совсем чуть-чуть.

Влажность воздуха

На родине тропической красавицы воздух отличается высокой влажностью. Такую же нужно поддерживать и в вашей комнате, иначе орхидея перестанет расти и цвести. Воздух должен содержать 60-80% влаги. Минимальный порог составляет 40%, но емкость стоять должна на поддоне (довольно высоком) с керамзитом, который нужно увлажнить. В воду емкость с цветком ставить нельзя ни в коем случае. Зато можно наполнить ею тарелки. Расставьте их вокруг емкости с орхидеей.

Будет полезно и опрыскивание орхидеи и воздуха вокруг нее, особенно в тот период, когда в комнате включают отопление. Но делать это надо утром. Жидкость не должна попадать в пазухи листовых пластин и точку роста.

Горшок для Фаленопсиса

Корни у данной орхидеи мощные, потому емкость должна быть достаточно вместительной. Но в большой емкости может собираться влага. Кроме того, в нем будет неважно просыхать почва, что спровоцирует гниение корней. Внизу емкости должны быть отверстия, позволяющие контролировать состояние корней с почвой. Желательны и отверстия по бокам. Оптимальный материал – пластик или стекло, но быть они должны полупрозрачные. Важно следить за состоянием корней фаленопсиса: если они стали светлыми, орхидею полить нужно в срочном порядке. Если влажность нормальная,цвет у них тоже нормальный – зеленый.

Если вид переплетенных корней вам не нравится, горшок можно поставить в красивое кашпо. Также продаются специальные корзинки для эпифитов. А вот керамика для этого вида не подходит совсем.

Полив Фаленопсиса

Чтобы понять, нужно ли поливать орхидею, обратите внимание на то, какой окрас имеют ее корни, а также на состояние почвы. Можете разгрести ее вглубь на пару сантиметров и проверить, насколько она сухая.

В жаркие дни фаленопсис поливаются пару раз в семь дней, осенью и весной – еженедельно, зимой – раз в 14 дней. Важно из поддона выливать всю лишнюю воду.

Можно поливать фаленопсис и другим способом. Ставим емкость с цветком минут на 30 в таз с теплой водичкой. Предварительно нужно отстоять ее. Ну, или прокипятить. Она должна закрывать горшок примерно на треть. В жаркую погоду подобное купание проводить можно раз в пять дней. Воду для полива лучше использовать отфильтрованную. Можно нагреть ее так, чтобы температура была на пару градусов выше, чем у комнатной.

Температурный режим

Фаленопсис – цветок теплолюбивый. Летом ему будет комфортно при температуре 25-30 градусов. Если температура переваливает за 32 градуса, листья у орхидеи могут завянуть, она может сбросить цветки. При жаре цветок нужно опрыскивать. Также горшок поместить можно в поддон с влажными камнями. Некоторые устанавливают сплит систему.

Зимой температура составлять должна 18-25 градусов. При температурах более низких корни орхидеи перестают принимать влагу. Цветоводы рекомендуют рядом с фаленопсисами ставить градусник. Помните, что при низкой температуре увлажнять воздух и слишком часто поливать Фаленопсис нельзя.

А еще эта орхидея обожает свежий воздух. Проветривать комнату нужно даже зимой. Кроме того, в зимнее время этот цветок можно вынести на пару недель в помещение попрохладнее. Температура здесь составлять должна от 15 до 17 градусов.

Как удобрять Фаленопсис

В цветочном магазине орхидею могут подкармливать специальными удобрениями, которые стимулируют цветение. Обычно это препараты в виде шариков, которые в субстрате растворяются долго. Вот почему первые пару месяцев Фаленопсис в подкормке не нуждается.

Далее ей нужны водорастворимые удобрения, которые предназначены специально для орхидей. Но дозировка должна быть в два раза меньше, чем та, что указана в инструкции.

Если у фаленопсиса мало листьев, ищите магазинные удобрения с достаточным содержанием азота.

Если у Фаленопсиса не формируется цветонос, будут уместны удобрения с калием и азотом. Летом цветок удобряют раз в 14 дней, зимой – один раз в месяц. Не нужно вносить удобрения в период покоя, а также во время его цветения.

Цветение Фаленопсиса

Оно довольно длительное, время зависит от сорта цветка. Некоторые сорта начинают цвести в полтора года, некоторые – в три. Крупноцветковые сорта цвести могут и целый год.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Как определить, что фаленопсис готов к цветению? Посчитайте, сколько у него побегов. Их должно быть от 5 до 8 штук. Если их меньше, а Фаленопсис набирает бутоны, это не есть хорошо.

Ухаживать за цветами в этот период нужно таким же образом, как в любой другой. Но старайтесь перемещать орхидею как можно меньше. Также не рекомендуется вращать горшок, когда распускаются бутоны. Старайтесь, чтобы на цветки не попадала влага, а также избегайте сквозняков.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Чтобы стимулировать цветение, Фаленопсису нужен перепад дневных и ночных температур в районе 5-6 градусов. Вот почему с мая по сентябрь лучше держать эту орхидею на открытом воздухе. Остальное время проветривайте комнату, но так, чтобы не было сквозняка.

Период покоя

Он необходим для того, чтобы орхидея снова зацвела. Длится он около трех месяцев.

После того, как опадут соцветия, Фаленопсис должен немного отдохнуть. Горшок переставляем в прохладное и темное место, а полив сокращаем в три раза. В этот период нельзя интенсивно за цветком ухаживать: забудьте пока об опрыскивании, подкормках и обильном поливе. Не пугайтесь, если старые листья у орхидеи пожелтели и засохли.

После цветения у Фаленопсиса может засохнуть старый цветонос. Его нужно обрезать, но делать это нужно аккуратно, стерильным секатором или ножницами.

Но бывает и так, что он остается зеленым. Это характерно для крупноцветковых сортов. Что делать в этом случае?

  • Вариант 1. Оставить цветонос, не трогать его. Тогда на нем появиться со временем могут новые бутоны;
  • Вариант 2. Обрезать его до первой почки. Из нее может вырасти новый цветонос;
  • Вариант 3. Обрежьте полностью цветонос, поместите его в вазу с водой. Ожидайте появления новой почки.

Вредители и болезни орхидеи Фаленопсис

Орхидеи считаются цветами капризными и нежными. Тем не менее, болеют они не так уж и часто. Вот самые «популярные» их недуги.

Корневая гниль

Развивается при неправильном температурном режиме. При болезни размягчаются корни, листья буреют.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Серая гниль

Определить можно по серым пушистым пятнам. Виновны в ее развитии низкая температура и высокая влажность.

Пятнистость листьев

Это просто солнечный ожог. Определить наличие можно по темным и мокнущим пятнам, которые быстро разрастаются.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Фузариоз

При этой болезни гниют молодые побеги и листья. Они скручиваются и покрываются мучнистым розовым налетом. Развивается при плохой циркуляции воздуха.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Антракноз

Можно определить по черным пятнам с пушистым налетом. Развивается при плохой циркуляции воздуха и сырости.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, характерное для помещений с высокой влажностью и температурой.

Орхидея Фаленопсис: особенности и уход за цветком

Среди вредителей наиболее распространены следующие:

  • Тля;
  • Щитовки. Плоские жучки, которые плотно прилегают к листовой пластине;
  • Трипсы. Прячутся они хорошо, потому определить их наличие можно только по точкам на листьях;
  • Клещи. Чаще всего орхидею поражают клещи панцирный и паутинный;
  • Паутинных можно определить по сильному усыханию растения и маленьким точкам на нем. В паутине можно обнаружить белую шелуху. Панцирные же довольно крупные, они питаются соком растений;
  • Мучнистый червец. Он также питается соком орхидеи.

Способы лечения и профилактики появления

Для лечения черной гнили используют Топсин и Фундазол. Все поврежденные участки нужно заранее удалить.

Для борьбы с серой гнилью убираем все больные участки, срезы присыпаем подсушивающим препаратом. Далее обрабатываем любым фунгицидным препаратом.

При пятнистости листьев убираем все поврежденные участки, обрабатываем срезы коллоидной серой, опрыскиваем фунгицидом.

Фузариоз лечат фундазолом. Обработку провести нужно трижды.

Пораженные антракнозом участки мы тоже удаляем, присыпаем срезы коллоидной серой (можно толченым углем), обрабатываем бордосской жидкостью (можно любым другим препаратом с медью). Проводим три обработки.

Для борьбы с мучнистой росой используется коллоидная сера, Топсин или Скор.

Для борьбы с насекомыми использовать можно мыльный раствор и инсектициды. Лучше всего себя зарекомендовали Хлорофос и Фитоверм. Также используют акарицидные препараты и Актеллик.

Возможные ошибки при уходе

К таковым можно отнести решение держать растение на ярком солнце и чрезмерный полив. Да, фаленопсис любит свет и влагу, но их должно быть в меру. В первые солнечные дни ему нужна тень, иначе растение может получить солнечные ожоги. Также не стоит опрыскивать растение постоянно.

Заключение

Фаленопсис – изысканная орхидея, которая может радовать глаз своим цветением долгое время. При уходе за ней возникают некоторые сложности, но если постараться, то и с ними можно справиться.

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.69 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector