Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

орхидея в природе Интересно

Как растут орхидеи в природе

Орхидеи – знаменитые экзотические растения, имеющие обширнейший ареал произрастания в дикой природе, стали довольно популярными домашними цветочными растениями в настоящее время. Ими освоены почти все уголки планеты, кроме Антарктики и пустынь. Пололепестник и ладьян трехнадрезный проникли даже в Арктику и тундровые зоны. Они приспособились расти в местах, непригодных для большинства растений: на деревьях, камнях, известняках. Однако самое большое разнообразие видов можно встретить в тропических климатических зонах, где присутствуют в достаточном количестве влага и тепло.

Почему орхидеи любят деревья?

Орхидея в природе часто растет на деревьях, используя ствол дерева для фиксации своей корневой системы. Орхидеи в природе предпочитают расти на деревьях невысоко над землей, чтобы избежать переизбытка влаги и при этом получать ее в достаточном количестве, а также для привлечения насекомых.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Где растут орхидеи в дикой природе?

Экваториальная зона и зона тропических лесов

То, как растет орхидея в природе в условиях тропического климата, зависит от ее удаленности от экватора. В экваториальной зоне нет смены времен года, и влажность у поверхности земли может достигать 80%. Растения «прячутся» от переизбытка влаги высоко на деревьях. В местах же более удаленных от экватора, тропических поясах, где различаются два сезона – сухой и дождей, встречается много в том числе и наземных видов орхидеи в дикой природе.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Горнолесная зона

Орхидеи в районах горнолесных зон растут по-разному, что обусловлено большим температурным диапазоном. На каждые 100 метров вверх по горным склонам, температура понижается на 0,5 – 0,7 градуса. Местные представители больше склонны переносить холод, нежели жару. Преобладают эпифитные виды.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Степная зона

Характерны значительные перепады дневных и ночных температур. Как и в других местах, орхидеи в природе степей преобладают на деревьях, однако можно встретить растущие из земли виды.

Умеренная зона

Здесь можно встретить необычные виды растения. Местным растениям требуется приспосабливаться к суровым климатическим условиям, смене четырех времен года. То, как растут орхидеи в дикой природе, в значительной степени зависит от продолжительности и суровости зимы. Орхидея в дикой природе умеренных климатических поясов ведет преимущественно наземный образ жизни.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Представители умеренных зон внешне существенно отличаются от своих тропических родственников, но нельзя скрыть восхищения их скромным изяществом и способностью приспосабливаться к жизни в трудных условиях. Про чемпионов переносить холода, пололепестник и ладьян трехнадрезный, мы упоминали выше. Жители умеренных зон растут только в теплое время года, зимой у них сохраняются только подземные части.

Где растет орхидея в природе?

природная зона виды орхидей
экваториальная зона и зона тропических лесов фаленопсисы, цимбидиумы, дендробиумы, анселлии, брассии, одонтоглоссумы, онцидиумы и другие
горнолесная зона мильтониопсисы, мильтонии, масдеваллии и другие
степная зона типичный представитель – ятрышник пятнистый
умеренная зона башмачок настоящий, кокушник ароматнейший, гудайера ползучая, мякотница однолистная и другие
тундра ладьян трехнадрезный, пололепестник

Разнообразие орхидей в природе

Орхидеи значительно отличаются по месту фиксации корневой системы. Встречаются следующие их виды:

-Сапрофиты

-Эпифиты

-Наземные виды

-Литофиты

-Ксилофиты

Сапрофиты

Самый необычный и непривычный взгляду вид орхидей. Растут под землей. Не имеют листьев. Мощный корень без ответвлений. Стебель завершается цветками. Корневая система может паразитировать на соседних растениях. Типичный представитель – гнездовка настоящая.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Эпифиты

Большинство орхидей относится к этому виду.

Эпифитные орхидеи не паразитируют на деревьях, они используют деревья только для расположения и фиксации своей разветвленной корневой системы вокруг ствола дерева. Воду эпифитные корни поглощают из внешней среды.

В излюбленных местах обитания орхидей, влажных тропических лесах, постоянно поддерживается высокая влажность. Сухой сезон благоприятен для цветения. Питательные вещества образуются путем фотосинтеза в листьях растений. Богатое разнообразие расцветок и форм цветков привлекает насекомых-опылителей и способствует размножению семенами.

Многие орхидеи не имеют нектара, и насекомые прилетают «напрасно», тем не менее, опыляя цветки. Самые известные виды эпифитов – фаленопсис и ванда.

Наземные виды

Корни таких орхидей углублены в рыхлую почву, где земля перемешана с воздухом, мхом, сухими листьями. Корневая система с течением времени дает новые побеги, что делает похожим растение на куст. Мильтония и цимбидиум являются типичными представителями наземных видов орхидей.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Литофиты

Эти орхидеи растут на камнях разных размеров, в горах. Малоприспособленная к неблагоприятным условиям, особенно переизбытку влажности, группа. Пафиопедилум, дендробиум, фаленопсис – являются представителями этой группы.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Ксилофиты

Разновидность литофитов. Растут на известняковых склонах. Представителями ксилофитов являются дендробиум, фаленопсис, пафиопедилумы.

Важно! Некоторые орхидеи, например, фаленопсис, могут относиться сразу к нескольким видам по месту расположения. Она способна произрастать как на деревьях, так и на камнях и известняке.

Жизненный цикл

До каких размеров вырастает орхидея?

Орхидеи вырастают от нескольких сантиметров до нескольких метров в высоту. Некоторые представители могут достигать 35 метров.

Как размножаются орхидеи в природе?

Как правило, они являются насекомоопыляемыми растениями, но также способны к вегетативному размножению. Механизмы опыления часто оригинальны:

– Из орхидеи-башмачка насекомым затруднительно выбраться, что приводит к прилипанию пыльцы к их тельцам, и, в конечном счете, к опылению растений.

– Цветки орхидеи ятрышника «обманывают» самцов пчел ароматом, схожим с ароматом самок пчел.

– Некоторые орхидеи самостоятельно извергают пыльцу в насекомых-опылителей.

– Необычные ароматы, а также расцветки также привлекают насекомых-опылителей.

Внутри плода-коробочки содержится до 4 миллионов семян.

Многие орхидеи – долгожители, возраст отдельных экземпляров превышает 100 лет.

Разнообразие расцветок орхидей в природе

Орхидеи невероятно привлекают разнообразием расцветок своих цветков, как людей, так и насекомых. Дикая орхидея может иметь цветок белого, ярко-золотистого, сиреневого и других ярких цветов, как на представленных выше фото, но в природе не встречаются орхидеи с цветком синего цвета и его оттенков без вкраплений других цветов. Также в природе не встречаются абсолютно черные орхидеи.

Часто встречающиеся виды в дикой природе

Королевская орхидея

Крупноцветковая разновидность фаленопсиса. Вид выведен в результате селекции, можно увидеть в лесах Индии, Индонезии. Для этого вида характерны большие цветки, достигающие десяти сантиметров. У цветка много разновидностей расцветок, среди которых выделяются королевский голубой и Афродита королевская, интенсивно-синего цвета, не встречавшиеся до селекции в естественных условиях ранее.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Любка двулистная или ночная фиалка

Встречается в лесах умеренного климатического пояса. На Руси также имела название «любовный корень», так как в старину ее клубни считали приворотным зельем. Мелкие белые соцветия обладают неповторимым ароматом. Опыляется цветок ночными бабочками, прилетающими на аромат цветка, усиливающийся в эти часы.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Венерин башмачок или русская орхидея

Она названа так из-за сросшихся между собой в форме башмачка лепестков. Насекомое опыляет растение, выбираясь из башмачка. Растение любит соседствовать с соснами и березами. Растет в богатых известняком почвах. Является исчезающим видом. Занесено в Красную книгу.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Ятрышник пятнистый

Также является представителем умеренного климата, предпочитает глинистые почвы, имеет соцветия сиреневого цвета. За пятнистую окраску его прозвали «Кукушкины слезки». Цветок занесен в Красную книгу. Клубни ятрышника чрезвычайно питательны.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Гудайера ползучая

Многолетний травянистый кустарник. Получила название из-за ветвящегося корня. Растение распространено в умеренных климатических зонах. Его занесли в Красную книгу Москвы. Опыляется только насекомыми перекрестно, при участии особого вида грибов, и таким образом распространяется на новые территории. На уже освоенных территориях размножается почти исключительно вегетативно.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Гнездовка настоящая

Сапрофитное растение с бурым стеблем, от которого начинается кисточка цветка. Применяется в народной медицине для снятия зубной боли и лечения гнойных ран. Скрученные и переплетенные между собой корни напоминают гнездо, отсюда и название вида.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Каттлея

Она представлена как эпифитными, так и литофитными формами. В природе цветет не постоянно, с периодами покоя, цветения и активного роста. Цветы бархатные на ощупь.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Изображение каттлеи можно увидеть на картинах художника Мартина Джонсона Хеда, а также на почтовой марке времен СССР и не только.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?
картина Мартина Джонсона Хеда

Фаленопсис

Является одним из самых распространенных в природе видов орхидей. Также она популярна среди ценителей для содержания в домашних условиях. Название цветку дал начальник Ботанического сада в Лейдене, Карл Блюм, назвав его подобным мотыльку, так как изначально принял цветок за бабочку.

Фаленопсис встречается там, где есть возможность зацепиться за ствол дерева (эпифитная форма) или на камне (литофит), цветок растет не только в природе, но и в домах многих любителей экзотики.

фаленопсис в природе

Впервые в Европу орхидея фаленопсис попала в начале 18 века. Многие цветоводы пытались разводить ее в теплицах, но не как в природе растет орхидея фаленопсис в искусственных условиях. При домашнем разведении растение размножают вегетативно. Только по истечении более ста лет удалось поселить растение на подоконники ценителям этой красоты.

Тропические орхидеи

Тропические климатические зоны – максимально комфортные места для роста орхидей из-за высоких температур воздуха и влажности. В тропиках произрастают подавляющее большинство орхидных, можно встретить практически все формы, преобладают эпифитные орхидеи. Из-за наилучших условий для роста и развития, в условиях тропиков произрастают наиболее крупные и яркие растения. Вы можете видеть примеры роскошных представителей орхидеи, произрастающих в естественных условиях на фото, иллюстрирующих эту статью. Именно они привлекают цветоводов-любителей во всех уголках земного шара. Среди тропических форм наиболее часто встречаются фаленопсис, дендробиум, каттлея, мильтония, цимбидиум, ванда и другие.

Необычные орхидеи в природе

Некоторые орхидеи поражают воображение скульптурными формами своих цветков.

Каладения меламена

Редкий австралийский вид орхидей. Цветы выглядят как балерина в белой пачке в танце.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Ангулоа одноцветковая

Этот вид напоминает запеленованных младенцев, лежащих в колыбельках в определенный момент развития цветка. При этом источается характерный приятный аромат.

Также существуют орхидеи, цветки которых напоминают животных или птиц.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Дракула

Цветки этого вида по форме неотличимы от миниатюрных обезьянок. Сходство с ними усиливает типичный темно-коричневый окрас этих цветков.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Перистерия высокая

Эта орхидея имеет цветки в форме белоснежного голубя, который представляет собой псевдобульбу, накапливающую воду. Цветет она очень редко крупными малочисленными цветками длиной до 6 сантиметров.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Перистерия высокая является национальным символом Панамы и символом мира.

Калеана

Растение имеет небольшие цветки в форме уточки до 2 сантиметров длиной.

калеана

Хабенария радиата

Этот представитель имеет цветки с ветвящимися лепестками подобно белоснежной расправившей крылья цапле. Она популярна для разведения в домашних условиях в Японии.

Орхидеи в естественной среде обитания: как и где растут?

Отличия комнатных орхидей от диких

– Селекционеры выводят экземпляры с новыми не природными расцветками.

– На одном растении может располагаться несколько десятков цветков, так как они не испытывают недостатка влаги подобно комнатным растениям. В домашних условиях обычно на одном растении распускается единственный цветок.

– Дома орхидеи цветут по достижении определенного возраста несколько раз в год при соответствующем уходе. В природе орхидеи цветут постоянно.

– Дикие виды живут дольше.

– В домашних условиях растения не размножаются семенами.

Орхидеи являются исчезающими видами. Многие из них занесены в Красную книгу.

Люди, выращивающие эти растения искусственно, способствуют сохранению их вида.

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.77 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Лиза

    Удивительной красоты цветы, очень интересно было узнать о том, как и где произрастают орхидеи. Недаром эти цветы стали так популярны в последнее время, ведь с их необычной формой и обилием расцветок трудно конкурировать. Но, как мне кажется, несмотря на их неприхотливость в природных условиях, они достаточно привередливы в уходе в условиях дома или квартиры.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector