Орхидея Каттлея (Cattleya): особенности разновидности и правильный уход

Орхидея Каттлея (Cattleya): особенности разновидности и правильный уход Виды

Каттлея (Cattleya) – представительница эпифитов, и, пожалуй, одна из самых красивых вариаций орхидей. В природе растение прикрепляется к коре деревьев при помощи корней; адаптирована к существованию в горах и камнях. Родиной орхидеи считаются тропические южные районы Америки.

Описание орхидеи (особенности цветения, период, продолжительность)

Интересно, что в отличие от остальных, эта орхидея имеет луковицы с несколькими побегами, держащими 1-2 плотных листов. Отростки формируются у оснований последних осей за счёт чего каттлея может расти в ширину.

Соцветия: терминальное или кистевидное (на главном побеге – отдельные цветочки на цветоножках, примерно равные по длине), выходит из пазухи листовой пластины, покровные листья выступают “чехлом” для него.

В период цветения на растении появляются крупные цветы. Их лепестки могут быть тонкими, удлинёнными, округлыми, гофрированными и т.п. Окрашены они в различные цвета: от белого и оливкового до золотого и малинового. Цветок имеет также «губу» специфической формы и контрастного лепесткам оттенка.

Культура приспособлена к развитию и росту как на высоте, соответствующей уровню моря, так и в горах.

Как правило, изучение данного вида стоит начать из стебля. У этой орхидеи он коротковат, толстый и мясистый. В начале развитие растение имеет несколько основ роста, но со временем они отмирают, и остаётся только один вырост. У псевдобульбы формируется от одного до двух мясистых листов, имеющих удлинённую форму. Они уплотнённые и не гнутся с ростом культуры. В соответствии с количеством листьев, каттлеи бывают:

  • Однолистные

Ложные луковицы сплюснутые, имеющие форму веретена, из которых растёт один листок.

  • Двулистные

Псевдобульбы длинные, имеющие форму цилиндра, выпускающие несколько листов.

Благодаря воздушной корневой системе, орхидея может проживать в разных условиях. Корневище – соединительная конструкция для всех псевдобульб. Оно предоставляет культуре питание и увлажнение из воздуха и земли.

Продолжительность цветения каттлеи – от десяти суток до месяца в зависимости от вида. Существуют сорта, которые цветут в зимнее и весеннее времена года.

Цветок орхидеи состоит из 3-х лепестков и 3-х чашелистиков. Средний лепесток обладает более ярким оттенков и нежной бахромой по краям. Он сформирован в форме воронки или губы и выступает платформой для насекомых и колибри, которые выполняют функцию опыления цветков.

Диаметр венчика – от 2-4 миллиметров до 25 сантиметров. Окрас может быть розовым, сиреневым, малиновым или белым. На растениях, где есть более 4-х псевдобульб, цветы начинают цвести поочерёдно. Так цветок может жить более 20 дней.

Густой аромат цветка каттлеи напоминает запах ландыша или лилии. Срезанная орхидея может долго находится без воды и не вянуть. Благодаря этому качеству, в 19-20 столетии женщины дополняли свой образ цветами на светских мероприятиях.

Естественная среда обитания

Так как родина растения – юг и запад Америки, естественное окружение цветка – сезонно-сухие экваториальные леса на высоте не выше 1500 метров.

Разновидности

Существует большое количество представителей орхидеи каттлеи. Каждый гибрид отличается размерами, оттенком, продолжительностью цветения и т.п. Рассмотреть следует наиболее распространённые виды.

Cattleya bicolor

Одна из первых представительниц данного вида, родом из Бразилии. Естественная среда – скалы, высота от 400 до 1200 метров над уровнем моря. В саваннах обитает в хорошо проветриваемых местах, защищённых от солнечных лучей. Рост такой культуры может достигать более, чем полметра, а диаметр цветка – 8-10 см. Чем больше размеры орхидеи, тем больше количество соцветий может быть.

Цветёт в осеннее и зимнее времена. Каттлея может приобретать коричневый, зелёный или оранжевый оттенки, с фиолетовой «губой» и более светлыми краями.

Орхидея Каттлея (Cattleya): особенности разновидности и правильный уход

Cattleya forbesii

Данный вид орхидеи был открыт более двухсот лет назад, один из немногих белых каттлей. Высота растения – не более 20-ти сантиметров, но несмотря на это, цветки довольно большие, и в диаметре могут достигать 10 см. Окрас: оливково-зелёный, желтовато-зелёный с коричневым, «губа» белая с розоватым оттенком. Сезон цветения – лето и осень.

forbesii

Cattleya aclandiae

Родина – Бразилия. Вид адаптирован к проживанию на деревьях на высоте до 400 метров. Отличительная черта – зелёные листья с красными «веснушками». Культура относится к небольшим орхидеям, высота достигает 7-12 см. На фото окрас цветка каттлеи имеет розово-сиреневые оттенок. Радиус – не более 5 см.

Орхидея Каттлея (Cattleya): особенности разновидности и правильный уход

Cattleya labiata (губастая)

Каттлея орхидея живёт на коре деревьев. Псевдобульбы имеют веретенообразную форму, размер не превышает 25 см. Окрас: розовый, сиреневый со схожей в оттенке «губой», имеющей розовую бахрому. Радиус цветков может достигать 6-9 см.

Cattleya labiata

Цветёт в летний период на протяжении месяца.

Cattleya mossiae (пасхальная)

Родом из Венесуэлы. Цветение в весенний период времени на Пасхальные праздники. Окрас цветков может колебаться от нежно-розового до фиолетового, изредка – белого. «Губа» – жёлтая с фиолетовым, по краям светлая бахрома. Размер цветка достигает 18 сантиметров.

Орхидея Каттлея (Cattleya): особенности разновидности и правильный уход

Наиболее популярными, полученными путём секции, формами являются:

  • Brassocattleya Binosa

Brassocattleya

  • Laeliocattleya

Орхидея Каттлея (Cattleya): особенности разновидности и правильный уход

  • Sophrolaeliocattleya

Sophrolaeliocattleya

Обычно, они объединены под единым именованием – Cattleya hybrida.

 

 

Как выбрать в магазине

Выбрать здоровое растение не составляет труда: на листьях не должно быть тёмных пятен или каких-либо насекомых. Если какой-то вид понравился, следует изучить информацию о том, когда у данного сорта будет цветение. Ложная луковица и листья должны быть упругими, не сморщенными, салатового или тёмно-зелёного цвета. Стебель растение не должен быть сухим и содержать какие-либо пятна.

Оценить состояние корневой системы сложнее всего: цветок каттлеи садится в непрозрачную транспортировочную ёмкость, поэтому посмотреть сквозь стенку горшка и проанализировать состояние корневища невозможно.
Можно взять ботву растения в руку и слегка пошатать: если цветок шатается, то корней у него нет; если стоит крепко, то корневая система в сохранности. Практика показывает, что каттлеи, продающиеся в цветочных магазинах и садовых центрах либо не имеют корней вовсе, либо имеют омертвевшее корневище.

Уход за каттлеей в домашних условиях после покупки

Для того, чтобы каттлея росла и развивалась правильно, ей необходим регулярный уход в домашних условиях.

Местоположение и освещение

Растению Сattleya необходимо интенсивное освещение, поэтому лучшим место для каттлеи после покупки станет подоконник южного или восточного направлений. Если такой возможности нет, горшок с растением можно оставить на южной стороне, но при этом в полдень необходимо притенять орхидею, дабы избежать перегрева и ожогов от солнца.

А вот цветок, расположенный на северном стороне, не даст цветения даже при взаимодействии с искусственным светом.

Иногда листья цветка могут сами сигнализировать о возникновении проблемы (появление пятен, смена цвета), поэтому к данной культуре нужно относиться аккуратно.

Следует проветривать помещение, где находится каттлея, но при этом избегать сквозняков. Если температура воздуха не ниже 13-15 градусов, цветок смело можно оставить на лоджии или застеклённом балконе с притоком свежего воздуха.

Температурный режим

Поскольку каждый вид орхидеи каттлея имеет индивидуальную температуру содержания, необходимо подробно знать о собственном гибриде. Для теплолюбивого растения:

– Летняя температура: днём 25-28°C, ночью 20-22°C

– Зимняя температура: днём 16-18°C, ночью 12-14 °C

Для других видов эти параметры не подходят: они плохо переносят температуру свыше 25 °C в летнее время, но зимой температура 10-12°C считается оптимальной для правильного функционирования.

Если растение находится в фазе активного роста или цветения, перепад температурного режима не должен быть менее 5°C, но и не превышать 8°C. В ином случае, цветок может либо не зацвести, либо заболеть.

Критические температуры: максимум 30°C и минимум 5 °C.

Полив

Рекомендовано поливать орхидею 2-3 раза в неделю после обеда. Важно следить, чтобы грунт после последнего поливания был полностью сухой, иначе лишняя влага может погубить цветок. По утрам и вечерам рекомендовано опрыскивать каттлею, избегая попаданию воды на соцветия.

Вода должна быть мягкой: лучше брать дистиллированную или кипяченую воду. Влага должна поступать под корень. Заливать листья не нужно, иначе возможно появление гноя.

В летнее время можно опускать горшок с цветком в воду на 7-15 минут.

В зимнее время корни впитывают влагу меньше, поэтому полив должен быть не чаще 2-4 раз в месяц.

Влажность

Для ухода за cattleya необходимо обеспечить высокий процент влажности в помещении. При этом стоит не забывать о проветривании: свежий поток воздуха нужен для полноценного роста.

Так как зимой уровень влажности снижается, стоит заранее продумать как обеспечить оптимальные условия для растения.

Подкормка

Удобрение – неотъемлемая часть ухода за катлеей. Оно должно соответствовать фазе развития цветка. В фазу активного роста следует выбирать подкормку с азотными добавками. Во время образования ложных луковиц, удобрения должно содержать фосфорно-калийные витамины. Подкармливать орхидею нужно несколько раз в месяц. Во время формирования бутонов подкормку стоит прекратить. Так цветения каттлеи будут продолжаться дольше.

Рекомендовано смешивать добавки с поливами для стимуляции образования бутонов с большими цветками.

Во время покоя орхидея в добавках не нуждается.

Период покоя

После фазы цветения орхидеи нужно отдохнуть. Длительность периода покоя зависит от гибрида. Каттлеи, цветущие осенью или в первый месяц зимы, отдыхают сразу после цветения, и до появления первого ростка. Культуры, цветущие в конце зимы — первых месяцах весны, отдыхают после формирования новой луковицы осенью до начала цветения. Во время периода покоя каттлее нужно прохладное место. Полив – не более двух раз в месяц, подкормки исключить. Свет должен быть ярким, можно использовать светодиодную лампу.

В это время нужно следить за состояние псевдобульб и не допускать их сморщиванию. Опрыскивать цветок не нужно. На отдыхающую орхидею не должен попадать солнечный свет, чтобы избежать реформирования жизненного цикла растения.

Грунт для каттлеи

Для каттлеи можно использовать обычный грунт, купленный в магазине. Можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав кору, пенопласт, керамзит, торф и мох. По желанию можно добавить кусочки древесного угля для профилактики грибка. Так субстрат может имитировать естественную среду обитания культуры.

Если орхидея растёт на южной стороне, можно использовать «кокогрунт», в состав которого входит кора, листья дуба, мох и кокосовое волокно. Благодаря структуре волокна, в субстрате процесс укоренения ускорится.

Пересадка

При уходе и выращивании каттлеи, необходимо помнить о том, что данное растения негативно реагирует на пересадку. Если таковой необходимости нет, пересаживать цветок нужно раз в несколько лет для обновления грунта.

Горшок можно брать любой, только чтобы не пропускал воздух и солнечные лучи. За два дня до пересадки цветок поливать нельзя.

Инструкция по пересадке каттлеи:

  1. Растения аккуратно вытянуть с горшка и осмотреть корневую систему на наличие повреждённых участков. Если такие корешки нашлись – их нужно срезать, а места среза обработать древесным углём.
  2. На дно нового горшка уложить слой субстрата.
  3. Поместить орхидею в горшок, пустоты засыпать грунтом.

После процедуры в ёмкость с цветком рекомендовано вместить опору для поддержания, дабы растение не наклонялось.

После пересадки стоит избежать полива в течение недели, и перемещения орхидеи с одного места на другое.

Размножение орхидеи каттлея

Данную культуру можно размножить несколькими способами, например с помощью семян или делением псевдобульб. Но в домашних условиях лучше всё-таки применить второй способ, так как он гарантирует быстрый результат и эффект.

Этот процесс происходит во время пересаживания растения. Каттлею, вынув из горшка, замачивают в воде для размокания грунта. Так будет проще разобрать корневище. По истечению времени орхидею подсушивают и делят на части. Важно: на каждой части должны быть живые корешки и минимум три луковицы. «Ранки» необходимо обработать углём, а будущие цветы рассадить по горшкам.

Выращивание орхидеи каттлея

После посадки орхидея каттлея нуждается в правильном уходе в домашних условиях.

В горшок нужно поставить опору, так как корневище ещё не закреплено в грунте. Со временем её можно будет убрать.

Если корешки сушились всю ночь, поливать орхидею нужно сразу, если меньше – стоит отложить полив на пару дней. Если размножение проводилось в летнее время, полить нужно уже на второй день, если в зимнее – на четвертый. Так как у ложных луковицах всегда есть запас воды, беспокоится за растение не стоит.

Болезни и вредители, способы защиты и лечения

К сожалению, иногда даже при внимательном уходе, cattleya может ни расти, ни цвести, а то и вообще погибнуть. Всё дело в болезнях культуры либо же наличие насекомых, которые вредят цветку.

Болезни

Основными болезнями орхидеи считаются:

  • Серая гниль: пятна с серым налётом на цветах

Корни нужно замочить в воде с янтарной кислотой на несколько дней, а после появление новых, орхидею необходимо пересадить в новый грунт.

  • Хлороз: жёлтые пятна на листиках

Эта болезнь свидетельствует о нехватке железа. Цветок рекомендовано пересадить, и в уход за орхидеей каттлеи добавить опрыскивание препаратами с высоким содержанием данного минерала.

  • Корневая гниль: почернение побегов и листьев

При чрезмерном поливе, корешки могут начать гнить. Дабы исправить ситуацию, растение нужно пересадить и временно не поливать.

  • Вирус мозаики: деформация цветков и листьев (лечение невозможно)

Данное заболевание характеризуется излишком увлажнения грунта, в последствии появляются деформации. Лечения не существует, орхидею придётся утилизировать и прибежать к посадке новой каттлеи.

Важно вовремя заметить симптомы, дабы избежать гибели растения.

Вредители

Королеву орхидей просто обожают разные насекомые, в особенности паутинные клещи, тли, мучнистый червец, белокрылки, щитовки. Чтобы не допустить заражения, цветок необходимо регулярно осматривать. Если же вредители всё-таки обнаружены, их необходимо постараться смыть тёплым душем. Когда большинство насекомых уничтожено, препараты применять не нужно. Если же вредители появляются снова, следует прибегнуть к использованию химических средств, например инсектицидам.

Реанимация каттлеи

При наличии гнили или грибка на корневище растения, орхидею каттлея нужно реанимировать.

  1. Цветок достать из горшка, промыть корешки и вырезать поражённые участки острым продезинфицированным ножом
  2. Места среза присыпать углём или корицей.
  3. Если корней осталось много, растение можно садить в грунт. Если их практически нет, орхидею нужно поместить в флоариум для формирования корневой системы.

Вопросы и ответы

При уходе за такой красавицей часто возникают вопросы, которые мучают цветоводов. Распространённых вопросов всего три.

Почему каттлея не цветет?

Чаще всего цветок не хочет цвести из-за отсутствия должных условий, которые могли бы обеспечить ему формирование и развитие цветоноса. Для того, чтобы не возникало вопросов о том, как зацвести каттлею, нужно приложить максимум усилий в фазу активного роста, дабы растение дало цветение.

Как нарастить новые корни?

Корни могут теряться из-за нескольких факторов:

  • Неправильный уход за каттлеей в домашних условиях
  • Старость
  • Болезни

Наиболее эффективный способ нарастить корни у каттлеи – замачивание орхидеи:

  1. Горшок без отверстий заполняют воду, ставят в хорошо освещённое место, и на пару часов помещают орхидею.
  2. Весь процесс наращивания корней длится в течение месяца; рекомендовано проводить данную процедуру в тёплое время года
  3. При появлении первых корней, цветок нужно оставить в воде на час дольше
  4. При формировании полноценного корневища, растение можно пересадить в грунт.

Почему у каттлеи сморщились листья и бульбы?

Сморщивание может произойти из-за наличия гнили на корнях, поэтому каттлеи нужна реанимация. После пересадки рекомендовано обрабатывать препаратом для избежание потери влаги, но полив при этом исключить.

Оцените статью
( 17 оценок, среднее 4.76 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Ася

    Я любительница такого растения как орхидея, это моя любовь, это же такой красивый цветок, но одновременно очень чувствительной. В данной статье я прочла очень полезную информацию, о том как правильно ухаживать за орхидеями. Я стараюсь максимально хорошо и чётко за ними следить, поливать, и все в этом плане, так как данный цвет ну очень чувствительной, к нему нужно грамотный подход.. Поэтому всем кто приобрёл, или хочет приобрести орхидею, советую ознакомиться с информацией о них!)

    Ответить
  2. Кристина

    У меня несколько орхидей Каттлей, последнее время начала замечать на листочках желтые пятна, никак не могла понять в чем дело, оказалось что это нехватка железа. После пересадки, в течении нескольких дней, опрыскивала их с добавлением минерала. После этого случая постоянно наблюдаю за цветами, потому что я только поняла, что это нежные цветы. Согласна с предыдущим комментарием, что если собираетесь приобретать эти орхидеи, лучше ознакомьтесь как за ними правильно ухаживать.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector