Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото

Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото Виды

Этот великолепный гибрид фаленопсиса порадует своей чрезвычайной стойкостью и великолепным ароматом. Листья не должны быть более чем слегка согреты солнцем. Полный свет зимой. Идеально подходит для подоконника.

Орхидея Лиодоро – декоративное растение семейства фаленопсисов. Это один из красивейших представителей своего рода, который при хорошем уходе будет радовать вас экзотическими цветками и головокружительным ароматом несколько месяцев подряд.

Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото

Любой, кто влюбился в очарование этой нежной тропической красоты и хотел бы иметь ее в своем доме, должен выбрать орхидею, такую ​​​​как «Лиодоро». Орхидеи предпочитают яркое, но не солнечное место, идеально подходят восточные или западные окна. Большое значение имеет достаточное количество воды. Поливайте раз в неделю или обрабатывайте растения погружением в комнатно-теплую воду без содержания извести и регулярно опрыскивайте орхидею. Зимой полив сокращают. В период роста с мая по октябрь орхидея «Лиодоро» любит делать глоток удобрения для орхидей два раза в неделю. После цветения каждый цветонос отщипывается над глазком, из которого появляются новые цветоносы.

История возникновения

В естественной среде нашей планеты насчитывается несколько тысяч орхидей с прекрасными цветами и ароматом. Но нет предела совершенству, и человек селекционирует новые и новые сорта этого очаровывающего с первого взгляда цветка. Орхидея Лиодоро или Сладкие воспоминания, как переводится название – один из таких. Этот гибридный сорт появился сравнительно недавно – в 1982 г. в США. Полное описание орхидеи лиодора дал Рекс Сит, создатель этого сорта путем скрещивания двух других популярных видов – Phalaenopsis Deventeriana и Phalaenopsis violacea. Целью было получить красивое декоративное растение с цветками разнообразных оттенков и приятным ароматом. И это удалось: только за первые годы существования Лиодоро получила более 30 наград на различных международных конкурсах и выставках.

Phalaenopsis violacea
Phalaenopsis violacea

Описание цветка

«Лиодоро» — особенный вид орхидей, потому что, в отличие от своих сестер, его цветы сильно пахнут свежими фруктами. Точно определить аромат сложно, поэтому лучше убедитесь сами в приятном запахе красивых цветов.

Растение может достигать в высоту 70 см, имеет плотные темно-зеленые цветоносы и широкие, слегка волнистые по краю листья ярко-зеленого цвета. Листья крупные, мясистые, глянцевые, могут расти до 25 см.

Полностью раскрывшийся цветок в диаметре достигает 7 см, их может быть на ветке от 5 до 7. Чашечка похожа на звездочку с пятью овальными лепестками в двух цветах – основной и крапинки на нем. К центру цветка крапинки становятся гуще и темнее. Оттенки варьируются от нежно-розового до насыщенно-сиреневого и пурпурного. При правильном уходе орхидея дает очень много цветов на разных ветках, цветение продолжается до двух лет.

Аромат цветущей лиодоры – тонкий, напоминающий ландыши с освежающими нотками лайма.

Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото

На фото – орхидея лиодоро во всей красе. Согласитесь, выглядит очень привлекательно, жизнеутверждающе, нежно и ярко одновременно. Такое украшение любой дом сделает свежее и светлее.

Чтобы орхидея сорта sweet memory (одна из разновидностей лиодоро) на самом деле не стала всего лишь сладким воспоминанием, важно обеспечить ей оптимальные условия и правильный уход – это несложно.

Где растет в природе?

Это гибридный вид, полученный путем искусственного скрещивания, поэтому в дикой природе встретить его невозможно. Но зато можно использовать цветок для необычного, стильного и очень привлекательного оформления веранды, террасы, балкона или зимнего сада (оранжереи). А вот «родителей» этого очаровательного гибрида можно отыскать на каменистых склонах и пальмах Малайзии. На фото – фаленопсис лиодоро в ландшафтном дизайне.

Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото

Внешние характеристики

Стебель – до 70 см, плотный, темно-зеленый.

Листья – от светло – до насыщенно – зеленых, до 25 см в длину, края закругленные.

Цветки – небольшие, до 7 см, обильны, с пятью лепестками, в крапинку, от светло-розового до ярко-сиреневого.

Аромат – ландыш+цитрусы.

Особенности цветения

Для орхидеи Лиодоро характерно так называемое револьверное или поочередное цветение, за что его и любят цветоводы и просто поклонники прекрасного. У этого гибридного сорта нет периода покоя – сладкие воспоминания цветут постоянно на протяжении нескольких лет. Первые цветки появляются, когда растение достигнет трехлетнего возраста. После завершения первой фазы цветения тут же раскрываются новые цветы.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях за лиодоро достаточно прост – как и все лианы, этот гибрид неприхотлив в условиях, главное для долговечности и пышного цветения – не допускать чрезмерного увлажнения при недостаточном освещении. Он очень цветущий и крепкий, так как растения цветут в течение нескольких месяцев даже при минимальном уходе.

Выбор места и освещение

Этому гибриду нужно много света – до 13 часов в день. При этом свет должен быть прямой, а не рассеянный. В летний сезон не стоит горшок с растением ставить под прямые солнечные лучи. А в зимний сезон важно продлить световой день с помощью специальной света лампы.

Температура

Чтобы растение цвело, важны два температурных условия:

  • Не ниже 22-24 градусов тепла;
  • Обязательные колебания между ночной и дневной температурой в 5 градусов.

Если температурного перепада нет, орхидея может не зацвести.

Влажность и полив

Летом дайте растению высохнуть, затем обильно полейте. Зимой поливайте осторожнее. Используйте только воду комнатной температуры. Лиодоро противопоказано засуха, но и чрезмерно увлажнять ее нельзя. Оптимальный способ полива: погрузить емкость с отверстиями на четверть часа в емкость с отфильтрованной водой, можно с подкормкой. Этого времени достаточно, чтобы корни вобрали столько влаги, сколько им требуется. После этого нужно дать стечь излишку воды на протяжении пары минут и вернуть горшок на его привычное место в подгоршечник. В опрыскивании всего растения нет необходимости. Если на листьях появилась пыль, их протирают влажной тряпочкой.

Важно! Вода для полива орхидеи не должна быть холодной, лучше подогреть ее до 25-30 градусов. Полив нужно проводить в утренние часы.

Пересадка

Для пересадки надежнее использовать уже готовый субстрат из цветочного магазина. Если есть возможность собрать качественные ингредиенты, субстрат можно приготовить из равного количества речного песка, торфа, сфагнума, перлита и коры деревьев хвойных пород.

Пересаживают растение по необходимости, но не чаще раза в два года. При пересадке нужно удалить все поврежденные корни, места среза присыпают порошком корицы или толченым углем. Можно сразу дать подкормку – магний, фосфор и калий. Подкормку повторяют каждые 2 недели до начала цветения.

Подбор горшка

Лиодоро может расти в керамическом горшке, но поскольку корни орхидеи любят свет, лучше держать ее в емкости из прозрачного пластика. Различны варианты горшков можно можно посмотреть здесь.

Способы размножения

Лиодоро фаленопсис размножается детками. Их срезают и отсаживают, когда корешок достигнет 5 см и появится хотя бы 2 листика.

Возможные сложности при выращивании

При выращивании орхидеи лиодоро в домашних условиях могут возникнуть некоторые сложности:

  • Высыхание корней – требуется более внимательно отнестись к поливу цветка;
  • Закрытый горшок, темный подоконник – недостаток света для корней;
  • Попадание воды на розетки цветков, чрезмерное увлажнение листьев и корней;
  • Злоупотребление подкормкой – профессионалы рекомендуют разводить готовый продукт в два-три раза, чтобы не обжечь чувствительные корни растения;
  • Погрешности в пересадке.

Самые популярные сорта Фаленопсис Лиодоро

Фаленопсис лиодоро можно найти в цветочных магазинах онлайн или офлайн в сотнях различных гибридизаций. Наиболее популярные – Эмбер с характерной насыщенно-желтой серединкой и насыщенно-пурпурными лепестками. 

Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото

И Беллина, давшая более 30 различных подвидов.

Орхидея Лиодоро особенности сорта, описание, фото

Основные отличия гибридных сортов

Орхидеи Лиодоро всегда легко узнать по разнообразию и большому количеству цветов. Основные различия в насыщенности оттенков, густоте крапинок на лепестках, цвету серединки. Также экземпляры отличаются по размеру цветков, высоте стеблей, цвету листьев.

Профилактика возникновения вредителей и болезней

Для профилактики растения обрабатывают фунгицидом, так как орхидеи сложно лечить от серой гнили, мучнистой росы, клещей и других болезней и вредителей. Лучше не допускать их появления и развития. Лучшей профилактикой от вредителей и болезней является правильный уход за цветком и своевременное реагирование на появление каких-либо отклонений.

Поскольку лиодоро является гибридом орхидеи фаленопсис – посмотреть какие могут быть вредители и как с ними бороться можно здесь.

Заключение

Будь то день рождения или юбилей, переезд в новый дом или подарок по особому приглашению, будь то День матери или сдача экзамена – орхидеи отличаются от, букета роз – цветочного подарка. Который подходит для любого случая. Независимо от того, насколько хорошо знаете получателя. И вы также можете быть уверены, что получатель будет наслаждаться незамысловатой орхидеей Лиодоро в течение длительного времени, даже если у него нет опыта в уходе.

Совет! С подходящим горшком для орхидеи, конечно же, цветочный подарок будет выглядеть еще более впечатляюще.

Купить орхидею лиодоро можно уже от 600 руб. за растение с одной веточкой-цветоносом от любителей. Профессиональные цветоводы и коллекционеры предлагают свои шедевры по цене от 1500 до 3000 рублей.

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 4.74 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Очень интересно было узнать. До этого считала, что уход за орхидеями – это безумно сложно, а я плоха во всем, что касается растений. Но очень ух захотелось видеть такую красоту у себя на подоконнике: обязательно будет радовать глаз. Уход объяснен очень понятно и, кажется, довольно просто. Отдельно благодарю за видеоролик про пересадку: наглядно понятно, что и как нужно делать.

    Ответить
  2. Лиана

    На самом деле не так просто ухаживать, особенно за корнями нужен уход, и чтобы вода попадала, а для этого нужно рыхлить землю. У меня мягкая лопатка, с которой можно глубоко разрыхлить землю без повреждения растения. Света цветку нужно много, но можно нечаянно высушить цветок, в слишком жаркую погоду, место нужно выбирать хорошо проветриваемое, это условие дает хороший рост данному цветку.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector