Сколько живет орхидея

Сколько живет орхидея Интересно

Под временем жизни орхидей подразумевают период от появления отростка до его гибели. Продолжительность жизни орхидеи зависит не только от вида растения, но и от условий его содержания.

Сколько живут орхидеи

Срок жизни этого цветка зависит от того, к какому сорту или виду они принадлежат, от качества субстрата, от наличия или отсутствия вредителей или болезней. Кроме того, все они бывают моноподиальными и симподиальными. У первых стебель только один, он выходит из одной точки роста, у вторых есть сразу несколько стеблей, которые соединяются при помощи корневища. Так вот, орхидеи симподиальные живут дольше.

В естественной среде

На своей исторической родине эти растения жить могут до ста лет. Иногда ученым попадались и двухсотлетние экземпляры. Гибнет она под влиянием негативных факторов извне. Это может быть разлом камня, на котором растет цветок, падение дерева, нашествие паразитов.

орхидеи фаленопсис в природе

В домашних условиях

Так как большинство современных орхидей – результат селекции, то непросто сказать, какие сорта участвовали в скрещивании. Потому и продолжительность жизни цветка прогнозировать нельзя. Если ухаживать за ним правильно, орхидея прожить может до 7 лет. Иногда некоторые цветы живут и по 20 лет.

Так, фаленопсисы прожить могут от пяти лет до нескольких десятилетий. Это зависит от вида. Дендробиумы живут около пяти лет. Срок жизни венериных башмачков составляет 3-4 года. Камбрия похвастаться может долголетием. Каттлея живет около восьми лет. Цимбидиум живет от 3 до 7 лет.

Разница между временем цветения и временем жизни орхидеи

Время цветения – это период, когда на растении появляются цветы. Срок жизни орхидеи зависит только от ухода за ней. Сроком же цветения называют тот период, за который орхидея выпускает стрелу, образовывает цветок или несколько, а потом их сбрасывает.

Сколько цветет орхидея?

Это тоже зависит от вида. Так, некоторые виды фаленопсисов цвести могут 8-9 месяцев без перерыва. Средний же период цветения орхидей составляет три месяца. Так, дендробиум цветет от двух недель до двух месяцев. Каттлея цветет около четырех месяцев. Онцидиум цветет 28-35 суток. Мильтония цветет полтора месяца.

Сколько живет орхидея

Как часто цветет орхидея?

Стандартные цветы цветут около двух-трех раз в году, период цветения длится от двух до шести месяцев. Так, дендробиум цветет в октябре-январе, потом летом. Онцидиум цветет с конца осени, второе цветение приходится на апрель. Пафиопедилум часто цветет раз в год, но около шести месяцев подряд. Каттлеи цветут дважды в год. Камбрии цветут раз-два в год.

Как влияют условия содержания на продолжительность жизни орхидей?

В дикой природе у цветка есть все необходимое, чтобы жить долго: нужная температура, нужная влажность, почва. В домашних же условиях все зависит только от вас.

* Многое зависит от пересадки. Так, фаленопсис пересаживать нужно раз в два-три года, так как он быстро забирает из субстрата все необходимые ему вещества.

*Немалое влияние на продолжительность жизни оказывают переизбыток и нехватка питательных веществ. Не стоит «перекармливать» цветок ради наращивания зеленой массы и стимуляции его цветения.

*Вредители и болезни. Среди вредителей особенно опасны щитовки, среди болезней – всевозможные гнили.

Какие виды орхидей дольше живут?

В домашних условиях рекордсменами нередко становятся пафиопедилумы. От них сильно отстают дендробиумы. Каланты могут жить в горшке до 18 лет. Максиллярии живут до 13 лет в домашних условиях.

Сколько живет орхидея
Дендробиум
Сколько живет орхидея
Каланта
Сколько живет орхидея
Максиллярия

Какие виды орхидей меньше живут?

Меньше всего живут цимбидиумы. Не отличаются долгожительством и венерины башмачки.

Сколько живет орхидея

Как определить возраст орхидеи?

Чтобы она подольше прожила, нужно покупать молодое растение. Лучше для этого сходить в специализированный магазин. Определить возраст орхидеи довольно непросто. Существует популярное мнение, что возраст цветка определить можно по количеству листовых пластин, но это не совсем точно. Если цветок получает удобрения в избыточном количестве, листовой массы может быть много и у молодого растения. У молодых растений обычно короткий ствол. О юности растения свидетельствует и отсутствие цветения. Кроме того, на взрослом цветке будут следы от срезанных веток.

Почему в квартире растения живут меньше, чем в природе?

Науке известны долгожители, прожившие до двухсот лет. Но дело в том, что дома очень непросто создать условия, которые будут идеальными для орхидей. Им нужна специфическая влажность и определенный диапазон температур. Кроме того, в природе цветок способен самостоятельно контролировать объемы и состав питательных веществ, которые ему необходимы для полноценного роста.

Как создать оптимальные условия?

Чтобы растение радовало вас много лет, ему нужны правильные условия: температура, влажность, полив. Также нужно оградить его от вредителей.

Температура и влажность

Орхидеи растут в теплых регионах, потому температура воздуха в комнате составлять должна от 23 до 27 градусов. Более высокая температура привести может к перегреву корневой системы и листьев, более низкая – к обморожениям. Влажность им нужна довольно высокая – около 85 процентов.

Влияние правильного полива

Слишком редкий полив обязательно приведет к пересыханию корней и отмиранию листовых пластин. Слишком частые поливы приводят к гниению, что тоже не прибавляет долголетия. Летом ее лучше поливать раз-два в неделю, в период покоя и зимой – раз в месяц.

Для цветения

Иногда растение пускает сразу три стрелки. Это может привести к истощению цветка и сокращению сроков его жизни. В этом случае надо вырезать один или два цветоноса.

В период покоя

Он наступает после цветения и длится от месяца до трех. Поливать орхидею в этот период нужно по мере необходимости.

Стимуляция цветения и появления детки

Чтобы стимулировать ее цветение, нужно резко сменить температуру. Но это тоже стресс для цветка, потому делаем это только в том случае, если цветок полностью здоров.

Есть ли разница между молодым и пожилым растением?

Особой разницы между цветами молодыми и пожилыми нет, потому ухаживать за ними нужно одинаково. Но если молодой цветок посажен в небольшую емкость, она быстрее будет пересыхать. Обращайте внимание на регулярный полив.

Как омолодить орхидею?

Есть несколько способов омоложения цветка. Если она моноподиальная, действуем так:

  • Предельно осторожно извлекаем ее из горшка, освобождаем от субстрата;
  • Хорошо осматриваем корни. Можно удалить гнилые, если есть;
  • Дезинфицируем нож (можно лезвие);
  • Верхнюю часть орхидеи срезаем;
  • Ее мы помещаем в новый горшок с новым субстратом;
  • Из нижней части тоже может вырасти новый цветок.

Симподиальная орхидея извлекается из горшка, делится на части. Потом части рассаживаются по отдельным емкостям.

Заключение

В условиях дикой природы орхидея может прожить до двух веков. Дома сроки ее жизни так не впечатляют. Но при правильном уходе цветок может радовать вас до десяти лет.

Оцените статью
( 19 оценок, среднее 4.74 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Александр

    Орхидея сама по себе является экзотическим тропическим цветком. Хотя и в наше время за ими не так сложно ухаживать и она адаптируется к более холодному нашему климату. Самое главное, это их во время поливать, а для этого надо переодически следить за влажностью грунта цветка и она будет хорошо уживаться. Цвести она может и зимой и летом, иногда правда в разном колличестве. Всё зависит от света и поры года.

    Ответить
  2. Лариса

    Честно то скажем срок жизни орхидеи в природе в сотни лет меня просто шокировал! Полив зимой раз в месяц не маловато ли? Я например зимой раз в 2 недели купаю в обязательном порядке, получается это вредно растению? А на вид так не скажешь – на сегодня в январе у меня уже на 5 растениях по одному цветочному побегу, а 2 растения уже частично расцвели.

    Ответить
  3. Антонина

    У меня как раз был фаленопсис, который здесь упоминается. Красивый, безусловно, только кто бы мне при покупке сказал, что его надо пересаживать раз в 2-3 года… 5 лет сидел на одном месте, радовал глаз, а потом начал потихоньку умирать. Жалко конечно, но я не стала сдаваться и взяла новый, все рекомендации перечитала, и теперь правильно ухаживаю за цветком. Уже 4 года цветет и пахнет! Надеюсь, простоит долго.

    Ответить
  4. Алексей Черненко

    Добрый день! Недавно переехал из южного города в Питер и перевез с собой орхидею. Прошла пара недель буквально и начала сохнуть очень быстро. Хотя изначально хорошо изучил правила полива. Благодаря этой статье я узнал как оздоровить и продезинфецировать цветок. По итогу я его спас) Спасибо

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector