Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях Интересно

Особенности строения орхидеи

Орхидея – экзотическое и очень красивое растение, которое сможет украсить любой уголок в квартире или в ландшафтном дизайне. Прежде чем решить приобрести этот цветок, необходимо знать его строение, чтобы понимать и знать основные правила ухода за ней и способы ее размножения.

Цветок состоит из корня, стебля или ствола, листьев и самого бутона.

Корень

Строение корня зависит от определенного вида орхидеи. Но во всех случаях корень предназначен для:

  • крепежа орхидеи к почве, деревьям, скалам в естественной среде ее обитания.
  • участия в фотосинтезе;
  • питания полезными веществами и потребления воды.

У определенных видов орхидей, например, фаленопсис, имеется воздушная корневая система, т.е. растут не в земле, а над землей.

Стебель

Стебель орхидеи по способу роста может быть двух видов:

  • Моноподиальным – имеет одну точку роста и растет вверх;
  • Симподиальным – в своем росте выбирают горизонтальное направление.

Листва

Различаются разнообразной формой, окраской и структурой, которые зависят от места произрастания и разновидности орхидеи. Если цветок растет в тени, то листья будут слабые и тонкие, если на солнечном месте – плотные, толстые, мясистые. В естественной среде листья у орхидеи могут вырастать длиной до 1 м. с помощью листьев орхидея приспосабливается к засушливому периоду, накапливая в них влагу и впитывая ее, чтобы не засохнуть.

Цветок

Цветок – самая красивая и сложная по строению часть растения. Лепестки бутона – это видоизмененные чашелистики (сепалии), которые различаются по цвету, форме, размеру в зависимости от вида орхидеи. Боковые лепестки называются петалиями. В центре бутона имеется губа или лабеллум – часть растения, присущая только орхидеям. Он выполняет функцию опыления.

Таким образом, орхидея имеет довольно сложное и своеобразное строение, отличающее ее от других видов растений. Четко понимая, как она устроена, можно выстроить правильный уход, который сохранит растение и даст ему благоприятные условия для развития.

Размножение орхидей в природе

По способу роста орхидеи подразделяют на три разновидности:

  • Сапрофиты;
  • Эпифиты;
  • Наземные виды.

Сапрофиты

Это вид орхидей, растущих под землей и не имеющих хлорофилла. Сапрофитные орхидеи разнообразны. Отличительная черта – отсутствие зелени. Строение включает себя цветонос с чешуйками, цветок, мощный корень, состоящий из одного основания, который питает растение полезными веществами и влагой.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

Эпифиты

Это самая распространенная группа орхидей. Естественной средой их обитания являются деревья тропических лесов, скалы. Оптимальное их развитие обусловлено высокой влажностью и температурой. Отличительной особенностью этой группы считается возможность существования растения без земли благодаря воздушной корневой системе. Через корневую систему растение питается всеми необходимыми веществами и влагой, которую корни берут из окружающей среды (дождей, росы, тумана).

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

К сведению! Для домашнего выращивания подходят только эпифиты. От их особенностей и характеристик зависят условия ухода, главным из которых является регулярное увлажнение цветка и поддержание высокой влажности воздуха в помещении.

Наземные виды

Эти орхидеи растут на земле и более привычны для Европейской части земли, так как напоминают обычный цветок, имеющий корни, стебель и цветонос.

Наземный вид орхидей считается многолетником, он достаточно хорошо переносит зиму в виде корневых шишек, которые образуются под землей в корневой системе. По весне они дают новые побеги, и орхидея начинает расти, развиваться и цвести.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

Таким образом, множество видов орхидей подразделяется на основные три вида. Каждый из них имеет свои отличительные черты, благодаря которым они приспосабливаются к различным условиям.

В диких условиях орхидеи размножаются сами по себе семенным способом. Красивые экзотические цветы с легким ароматом привлекают насекомых, которые опыляют растение. После опыления в бутонах образуются семена, которые, падая с цветоноса, начинают сами прорастать. Из него сначала формируются листья, потом побег и другие части.

Иногда семечко может пролежать несколько лет и все равно в последствии дать побег. Еще орхидеи могут размножаться на своих цветоносах или корнях.

Когда растение готово размножаться?

Самый легкий способ рассадить орхидею вне естественных условий – при помощи детки, маленького цветоноса, который способен вырасти на любом участке растения.

Чтобы увидеть, что орхидея готова размножаться, необходимо знать строение тропической красавицы и молодого побега.

На корне

Для понимания, что на корне появился новый отросток, необходимо осторожна снять верхний слой грунта. Сразу станет понятно, что на основном корне появилась детка, которую необходимо отделить от главного растения и отправить в отдельное кашпо.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

На стволе

Появление новой жизни на стволе (базального отростка) может возникнуть по двум причинам:

  • при неправильном уходе, когда растение, погибая, из последних сил пытается оставить после себя потомство и дает новый побег;
  • При повреждении стебля или уничтожении точки роста.

Не рекомендуется отделять молодое растение от стебля. Иначе оно погибнет. Поэтому в общем кашпо будут расти два куста красавиц-орхидей. Основное растение в результате умирает, оставляя место новому ростку.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

Для сведения! Базальный росток не имеет своих корней. Он живет и питается за счет материнского растения.

У основания корневой шейки

Бывает орхидея выпускает деток у основания прикорневой шейки. Их отделяют и пересаживают в отдельные емкости. Существует определённая процедура их отделения, которую необходимо строго соблюдать, чтобы не повредить ни материнское растение, ни молодые побеги.

Как размножать орхидеи в домашних условиях?

Многие начинающие цветоводы очень хотят завести у себя дома орхидею, но имеют маленькое представление о способах ухода за ней. А процесс размножения кажется для них кропотливой долгой процедурой. Чтобы избежать гибели растения при рассаживании, необходим знать, как это выполнить и какие правила существуют.

Делением куста

Вегетативный метод – один из популярных способов рассаживания большинства растений. Рассаживать орхидею необходимо тогда, когда растение выросло из своего горшка, или на корнях образовалось множество псевдобульб.

Для этого орхидею обильно поливают, затем освобождают из горшка и удаляют весь субстрат. Разрезают корни на несколько частей таким образом, чтобы на каждой оставалось не менее 3 луковиц. Место разреза присыпают активированным углем для предотвращения попадания инфекции внутрь корня. Несколько часов саженцы должны просохнуть. После этого кусты орхидей рассаживают по разным горшкам в подготовленный субстрат. После пересадки первые несколько дней поливать цветы не стоит, выполнять опрыскивание листьев.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

В результате такого размножения дочерние кусты хорошо сохраняют признаки основного растения и быстро приживаются на новом месте.

Размножение черенкованием

Данный способ размножения подходит не для всех видов орхидей. Только для тех, которые выпускают боковые побеги, которые используются для рассадки цветка. Необходимо черенок разрезать ножом на несколько частей. Место среза на материнском растении присыпать антисептиком. Черенки хорошо просушить, положить в подготовленный влажный субстрат и накрыть пленкой. Необходимо создать парниковый эффект с температурой воздуха не ниже 28ºС. Раз в два дня необходимо поливать емкость с черенками отстоянной водой, раз в десять дней можно подкормить черенки.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

При таком размножении на рассаженных побегах должны появится почки, из которых начнёт развиваться корневая система растения. При длине корешков в 4 см их можно рассаживать по отдельным кашпо.

Размножение цветоносом

В основном этот метод применяется на больных растениях. Для этого берется цветонос с отцветшим бутоном. Его разрезают на две части таким образом, чтобы на каждой осталось по одной почке. Дальше можно поступить как с черенками. Но есть и другой способ. Разрезанные цветоносы ставят в бутылку с отстоянной водой с активированным углем. Он является стимулятором роста. Воду в бутылке необходимо менять раз в неделю, а температура воздуха должна быть достаточно высокой.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

После того, как почки дадут корешки, и они подрастут, их пересаживают в кашпо с подготовленным заранее субстратом.

Размножение с помощью деток

Детки у орхидей развиваются из почек, которые образуются на цветоносе. В большинстве случаев они готовы к самостоятельному пересаживанию и росту. В некоторых случаях необходима стимуляция почки.

Стимуляцию рекомендуют начинать в конце января после окончания цветения цветоноса. В этот период необходимо поддерживать вечернюю температуру воздуха не ниже 27ºС, ночную – не ниже 16ºС, сократить поливы и прекратить подкормки. В таких условиях почка через месяц должна проснуться. При первых признаках пробуждения растение возвращается к привычной схеме полива и удобрения. Чтобы пересадить деток, нужно дождаться хорошо сформированной корневой системы у них. Этот период занимает примерно до 8 месяцев.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

По прошествии этого времени почку отрезают от материнского растения. Места среза присыпают антисептиком и дают немного просохнуть на воздухе. Через несколько часов почку сажают в отдельный горшок в подготовленный влажный грунт. Почку накрывают пластиковым стаканом для создания парникового эффекта. Каждый два дня необходимо увлажнять грунт и проветривать растение. После появления зеленых листьев укрытие снимают и ухаживают за орхидеями по всем правилам.

Размножение семенами

Этот способ считается самым кропотливым и длительным. К нему прибегают достаточно редко. Во-первых, растение, выращенное из семени, зачастую отличается от материнского. Во-вторых, семена подвержены различным заболеваниям. В-третьих, они очень мелкие и разглядеть их довольно сложно.

Чтобы рассадить орхидею с помощью семян необходимо выполнить следующие действия: подготовить специальный увлажненный грунт, на который сверху рассыпаются семена орхидей и накрываются пленкой для создания парникового эффекта.

Важно! Засыпать и поливать семена нельзя! Можно только изредка опрыскивать их водой. Необходимо подобрать правильный субстрат. В неподходящем грунте семена могут сгнить, заплесневеть или высохнуть.

Существует способ выращивания орхидей из семян в пробирках или специальных герметичных баночках. Перед посадкой их, субстрат и семена дезинфицируют раствором хлорной извести. После посадки емкости закрывают и убирают в теплицу. Через 6 месяцев должны появиться первые всходы, которые можно пересаживать по горшкам в специальный грунт для молодых орхидей. Еще через 6 месяцев растения можно пересадить в обычный грунт, предназначенный для данного вида растений.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

Выращиваемая таким образом орхидея достигнет своего нормального роста и начнет цвести только лишь спустя 7 лет.

Размножение с применением гормональной пасты

В некоторых случаях, чтобы ускорить рост почки, применяют специальные гормональные пасты, например, цитокининовую мазь. В почке делается небольшой надрез и аккуратно вводится гормональное средство. Ее можно будет пересаживать после появления листьев и корней. Детку рассаживают в прозрачное пластиковое кашпо с подготовленной почвой и помещают в комнату с рассеянным солнечным светом. Прозрачный горшок необходим для правильного развития корневой системы.

Основные способы размножения орхидей в домашних условиях

Основные правила ухода за орхидеей

Как поливать фаленопсисы

Существует два вида полива: верхний и нижний.

  • При нижнем поливе в объемный контейнер наливают отстоявшуюся воду. В нее ставят горшок с орхидеей на несколько часов, чтобы корни напитались влагой. После вынуть горшок из воды, лишнюю слить.
  • При верхнем поливе тонкой струей поливают субстрат сверху. Лишнюю воду, которая стекла через отверстия в дне горшка, необходимо слить. При таком способе полива лучше опрыскивать корни, так они больше насыщаются влагой.

Важно! Поливать орхидею стоит, когда корни приобрели голубоватый оттенок. Это показатель того, что корни просохли.

Освещение и температура воздуха

Фаленопсисы любят расти в освещенных местах, но, когда они начинают цвести, для них подойдет и полутень. После того как цветок отцвел, его ставят в хорошо освещенное помещение, где будет рассеянный солнечный свет, которые могут оставить ожоги на листьях.

Если температура воздуха в период цветения будет высокой, орхидея отцветет быстрее. Поэтому для более долго цветения растения необходимо снизить температуру в помещении до 18 – 20ºС.

Подкормка

Для подкормки тропических красавиц используют комплексные удобрения в любом виде. Они помогают растению пышно цвести, образуют красивую зелень и способствуют правильному развитию цветка.

В жаркую погоду и в зимний период подкормками увлекаться не стоит. Процедуру выполняют примерно 1 раз в месяц. Молодые растения подкармливают часто, 1 раз в неделю с одновременным обильным опрыскиванием. Перед любой подкормкой орхидею необходимо хорошо полить и удалить частицы прошлого удобрения. Широко используются такие препараты в качестве питательных веществ, как «Агрикола», «Фертик», «Джой».

Подкормку следует вводить правильными пропорциями, чтобы не перекормить или не докормить цветок, что отрицательно скажется на его росте.

Таким образом, при правильном уходе орхидея будет пышно цвести и долго расти.

Возможные ошибки при уходе за орхидеей

В уходе за орхидеями новички могут допускать некоторые ошибки, приводящие к болезням или гибели растения:

  • пересадка сразу после покупки растения: необходимо дать растению адаптироваться к новому месту обитания и лишь спустя примерно полгода можно пересадить растение в новый горшок;
  • неправильный горшок и грунт: необходим прозрачный горшок с множеством отверстий и специальный субстрат, состоящий из коры деревьев;
  • перестановка орхидеи во время цветения: она может скинуть бутоны и перестать цвести. Растение затрачивает огромное количество сил на образование цветоносов, и адаптация к новым условиям может помешать процессу набора цвета;
  • неправильное место для орхидеи: северная и южная сторона не подходят для правильного роста цветка. Оптимальный вариант – восточная и западная стороны;
  • несоблюдение режима полива: частый полив приведет к загниванию корней, редкий – к высыханию. Также необходим хороший дренаж для исключения застаивания влаги;
  • равнодушное отношение к вредителям. Если растение выглядит больным, что проявляется в изменении цвета листвы редком цветении, общем уставшем виде цветка, необходимо лечение орхидеи. Существуют специальные препараты против вредителей и болезней, которые можно прибрести в любом цветочном магазине.

Заключение

Орхидея – очень красивы эффектный цветок, который хорошо смотрится в любо дизайне квартиры. Уход и размножение его не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение всех правил поможет сохранить растение и создать ему все условия для правильного роста и пышного цветения.

Полезное видео

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.77 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Игорь

    У нас растет одна орхидея Фаленопсис. Мы ее купили в цветочном магазине, больше 10 лет назад и пересадили в больший горшок. С тех пор орхидея цвела примерно 5 раз. Цветок у нас находится на подоконнике окна, выходящего на Северо-запад и сейчас скоро, тоже зацветет. На цветоносе есть три больших и две маленьких почки, но неизвестно, все ли они зацветут, или только, три. Мы пытались, размножать орхидею, с помощью отцветшего цветоноса, помещая его во влажный песок, но к сожалению, ничего не получилось.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector