Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис?

Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис? Уход

Орхидеи нуждаются в правильном уходе, даже опытным цветоводам не всегда удаётся найти подход к этому строптивому растению. Небольшие ошибки могут вызвать болезнь цветка, которая заметна не сразу, поэтому любители орхидей часто сталкиваются с такой проблемой, как загнивание корней.

Однако фаленопсис довольно живуч, так что даже удаление корней не станет для него смертным приговором. Давайте разберёмся, как наращивать корни у орхидей.

Признаки здоровой и больной корневой системы

Прежде чем задумываться о том, как отрастить корни у орхидеи, нужно понять, что происходит с растнием сейчас и в каком состоянии находятся корни. Для этого нужно разобраться, чем здоровые корни отличаются от больных.

В здоровом состоянии корневая система цветка отличается следующими признаками:

  • мясистость и плотность;
  • гладкая, не липкая поверхность без неровностей и шероховатостей;
  • зелёный цвет, а если корни сухие – также серебристо-белый налёт (оттенок корней может различаться в зависимости от того, какую почву и удобрения Вы используете).

Обратите внимание: Проверенный способ определить состояние корней – достать фаленопсис из горшка и опустить корневую систему в воду на несколько часов. После такой процедуры корни должны соответствовать всем указанным выше признакам. Если же их состояние отличается – они погибли и их смело можно удалять.

Больные корни отличаются более тёмным цветом вплоть до коричневого. Бывает также, что они приобретают жёлтый оттенок. Легче всего определить разницу на ощупь – поражённая корневая система будет склизкой и липкой.

Почему сохнут и гниют корни?

Сохранить цветок здоровым намного легче, чем искать способы как у орхидеи отрастить корни. Так что, если корень орхидеи был повреждён, стоит изучить причины, чтобы в будущем не допускать возникновения таких проблем.

Основные причины загнивания и засыхания корней:

  • Неправильный полив. Чтобы орхидея получала то количество воды, которое необходимо, нужно давать корням время от времени просохнуть. Чрезмерная влажность может привести к гниению.
  • Чрезмерно плотный грунт. В таких условиях корни не получают достаточно кислорода. Часто именно это приводит к их пересыханию.
  • Грибки и паразиты. Их легко опознать по появлению жёлтых пятен на листьях растения, или заметив насекомых своими глазами.
  • Недостаточно освещение. Для того чтобы впитать воду, корням необходим солнечный свет. Проблемы с этим пунктом часто возникают зимой или в межсезонье, когда солнца становится меньше и нужно прибегать к помощи искусственного освещения.
  • Слишком много удобрений. В этом плане для орхидеи лучше получить меньше подкормки, чем больше. Лишние удобрения приводят к ожогу корневища. Из-за него растению сложно впитывать влагу, что может привести к загниванию корневища.

Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис?

Есть несколько вариантов, как быстро нарастить корни у орхидеи. Вне зависимости от того, какой Вы выберете, не помешает приготовить раствор янтарной кислоты. Чтобы приготовить его, возьмите 2-3 таблетки, раздробите их и растворите в литре чистой воды.

Далее стоит воспользоваться тем способом наращивания, который Вам больше подходит.

В теплице

Первый способ – создание самодельной теплицы. Сделать её можно из бутылки 5-10 литров. Отрежьте верхнюю часть и поместите на дно слой керамзита, сверху покройте сфагнумом.

Растение внутри должно располагаться так, чтобы точка, из которой прорастёт новый корень, касалась мха. Затем бутыль надо чем-то накрыть.

Получившуюся «теплицу» разметите в тёплом (22-28 C) и светлом месте. Если вы занимаетесь восстановлением корней в летом, то бутылку стоит оставлять открытой на ночь. В другой сезон проветривайте теплицу около 20 минут каждый вечер.

Можно раз в 3-4 часа помещать стакан с кипятком в теплицу, чтобы поднять уровень влажности.

Корни должны появиться через 3-6 недель, но не торопитесь тут же пересаживать растение в горшок. Сделайте это, когда корешки станут не короче 3-4 см. Процесс может занять от месяца до целого года.

Замачивание и просушка

Ещё один путь для орхидеи без корней, как нарастить корни. Для него Вам понадобится больше свободного времени, чтобы выполнить все инструкции правильно.

Кроме того, нужен следующий инвентарь:

  • «Корневин» или раствор янтарной кислоты;
  • светопроницаемый горшок, в который можно поместить орхидею целиком;
  • чистая вода (кипячёная или отстоянная);
  • мёд или сахар.

В подготовленный контейнер влить немного воды. В неё добавляем «Корневин» и мёд или сахар. Затем помещаем внутрь орхидею, водный раствор должен покрывать 1 см корней.

В таком положении фаленопсис нужно оставить на 5-6 часов. После этого воду сливаем и даём корням просохнуть. Такой алгоритм действий нужно выполнять каждый день до появления первых корешков.

Важно: Нужно следить за тем, чтобы во время проращивания корней фаленопсис находился в светлом месте. Температура должна держаться на отметке 23-25 градусов. Стоит так же оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Восстановить в воде

Если для выполнения прошлого способа у Вас не достаточно свободного времени, есть такой вариант, как нарастить корни орхидеи в воде.

Сначала нужно тщательно подготовить фаленопсис – вытащить из кашпо и зачистить от грунта. Далее корни стоит тщательно прополоскать, все больные части системы отрезать ножом. Важно чтобы инструмент был хорошо заточен и продезинфицирован. Места срезов лучше присыпать золой или углём, затем растение несколько часов просушивается на бумажном полотенце.

После обработки орхидея размещается в воде, в которую добавлен раствор янтарной кислоты. Нужно поставить цветок так, чтобы точка роста соприкасалась с водой, но жидкость не затрагивала листья. Воду нужно менять ежедневно.

Такой способ быстро закроет вопрос, как нарастить корни у фаленопсиса. Есть у него и недостаток – не каждое растение после такой манипуляции приживается в грунте.

Над водой

Один из популярных вариантов – наращивание корней у орхидеи над водой. Он эффективен и подойдёт для растений, которые лишились сразу всех корней. После этого способа орхидея прекрасно приживается в грунте.

Важно: Наращивание корней орхидеи над водой – самый быстрый способ реанимировать цветок. Молодые корешки можно заметить уже через месяц.

Для того чтобы прорастить корни таким способом, нужно взять прозрачный стаканчик и налить на дно очищенную воду. Растение располагается в сосуде так, чтобы точка прорастания корня не доставала до поверхности воды.

Каждый день орхидею нужно доставать и оставлять на час в растворе с сахаром, просушивать и возвращать на место. Также через день стоит на 60 минут оставлять фаленопсис в растворе витаминов. Делать это лучше вечером, иначе прямые солнечные лучи могут разрушить витамины.

Вот как наращивать корни у орхидеи над водой.

Во мхе

Есть и другие способы, кроме как нарастить корни у орхидеи над водой. Например, часто используют мох сфагнум.

Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно создать прозрачную теплицу – лучше всего подойдёт пластиковый контейнер или старый аквариум, но можно обойтись и 5-ти литровой бутылкой для воды, отрезав у неё верхнюю часть.

На дно сосуда выкладывается керамзит. Сверху помещается влажный мох – можно смочить его водой, или использовать подготовленный раствор янтарной кислоты.

Потом поместить в теплицу фаленопсис. Установите его ровно, так чтобы точка прорастания соприкасалась со сфагнумом, и закрепите, чтобы растение не шаталось.

Остаётся постоянно следить за тем, чтобы мох оставался влажным и ожидать прорастания первых корней, они появятся спустя 3-8 недель.

Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис?

В субстрате

Ещё одна альтернатива наращиванию корней орхидеи над водой – использование субстрата. Способ пользуется большой популярностью, он лёгок в исполнении и не требует дальнейшей пересадки цветка.

Однако подойдёт он только в том случае, если у фаленопсиса осталось хотя бы два здоровых корня не меньше 2 см. Да и ждать результата придётся дольше.

Понадобится субстрат – можно взять готовый или сделать его из торфяного мха и коры. С орхидеи важно убрать все гнилые части.

Затем растение пересаживается в субстрат. На 2-3 дня его стоит оставить приживаться и не поливать. После этого подлейте в горшок небольшое количество раствора янтарной кислоты, а потом, когда она просохнет, добавьте раствор «Корневина». Далее нужно ежедневно опрыскивать листья раствором янтарной кислоты.

Часть листьев могут погибнуть в процессе – это нормально, они пошли на питание новых корней орхидеи. До появления корней осталось подождать от 1 до 2 месяцев.

Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис?

На куске коры

Перед использованием этого метода кору следует замочить на пару суток.

Когда кора готова, основание фаленопсиса следует на несколько минут опустить в стимулятор роста. Затем растение закрепляется на коре.

Кора устанавливается в сухой мох с наклоном. Важно следить, чтобы поверхность не высыхала – если кора становится сухой, нужно удалить с неё цветок и смочить заново.

При таком подходе корням нужен месяц, чтобы развиться.

Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис?

Препараты для ускорения процесса

Орхидея без корней – как нарастить и стимулировать появление первых корешков? В этом помогут специальные препараты.

Стоит использовать одно из средств, которые поспособствуют появлению первых корней. В их раствор нужно будет обмокнуть основание цветка на 30 минут, прежде чем пытаться нарастить корни у орхидеи над водой, или использовать другие методы.

Среди таких препаратов:

  • Рибав-Экстра (2 капли на 1 литр воды);
  • Циркон (4 капли на 1 литр воды);
  • Корневин (3 г на 6 литров  воды температурой 25-27 градусов – раствор делают в тазе, а потом в таз опускают кашпо с орхидеей);
  • Радифарм (1 капля на 1 литр воды);
  • Этамон (1 ампула на 1 литр воды);
  • Янтарная кислота (4 таблетки на 1 литр воды, подойдёт для опрыскивания стеблей и листьев);
  • Глюкоза (в раствор окунают марлю или ватку, а затем протирают листья).

Так же для профилактики заболеваний можно использовать Фитоспорин. 200 капель средства нужно смешать с 200 г воды и опрыскивать фаленопсис раствором дважды в месяц.

Когда можно переносить в грунт?

Перенести растение в грунт можно, как только появятся корни не короче 3-5 см. В случае если использован водный способ проращивания, выполнять пересадку следует особенно осторожно. Однако если Вы решили нарастить корни орхидеи над водой, то опасаться нечего.

Рекомендации по уходу

Есть ряд рекомендаций по уходу после наращивания корней, которые помогут продлить здоровье корней:

  • Перед увлажнением грунту нужно давать просохнуть примерно на 70%.
  • Нужно выбрать правильный грунт, который не будет препятствовать циркуляции воздуха и воды.
  • Орхидея должна жить в тепле и обилии света, хотя прямых лучей стоит избегать.
  • Подкармливать фаленопсис следует не чаще пары раз за месяц, а в период отдыха хватит и одного раза.

Заключение

Мы максимально подробно разобрали, как нарастить корни орхидеи над водой, в воде и прочими способами. Этот гайд поможет Вам понять, почему у орхидеи не растут корни и в каких шагах проращивания могла быть допущена ошибка.

Фаленопсис – нежный и прекрасный цветок, а благодаря подробной информации, ухаживать за ним становится ещё и довольно просто.

Оцените статью
( 19 оценок, среднее 4.74 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Так обидно, что такой материал не попался мне раньше, сколько моих любимых фаленопсисов можно было бы сохранить и дать им второе цветение. Теперь я понимаю, что именно я делала неправильно, почему корневая система у них постепенно отмирала. Понимаю, что легкомысленно относилась к уходу за ними, мол, растение-паразит, хоть и очень красивое, само со всем справится. А они погибали. Но теперь я знаю, как этого не допустить. Для восстановление корней мне больше всего подходит способ “над водой”, он самый легкий, быстрый и доступный из перечисленных в статье. Надеюсь, что реанимирую два моих отцветших и хиреющих цветка.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector