Почему у орхидеи желтеют листья

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях Уход
Содержание
  1. Естественный процесс
  2. Как проявляется?
  3. Сколько лет в среднем живет лист орхидеи?
  4. Недостаточный полив
  5. Как понять,что растение слишком пересушено?
  6. Как следует поливать растение при пересушке?
  7. К чему может привести излишний полив?
  8. Переувлажнение субстрата как причина
  9. Признаки переувлажнения
  10. Действия для спасения растения
  11. Какую использовать воду для полива
  12. Если слишком много солнца
  13. Как определить, что цветок перегрелся?
  14. Как исключить влияние яркого солнца на орхидею?
  15. Нехватка воздуха в корневой системе
  16. Недостаток освещения
  17. Влияние удобрений
  18. К чему приводит перекорм растения или нехватка минеральных веществ?
  19. Болезни и вредители
  20. Способы профилактики от болезней
  21. Как реанимировать растение?
  22. Что делать, если желтеют листья у орхидеи?
  23. Что значит белый налет на желтеющих листьях?
  24. Пожелтение и растрескивание листа
  25. Что делать, чтобы листья орхидеи не желтели?
  26. Заключение

Пожелтевшие листья встречаются у всех растений. У орхидей тоже. Если у цветка пожелтела одна листовая пластина, беспокоиться не стоит. Просто осмотрите его на наличие паразитов. Но если у орхидеи желтеют нижние листья в большом количестве, вероятнее всего, вы столкнулись с некоторыми проблемами. Сегодня мы поговорим о том, почему у орхидеи желтеют листья.

Естественный процесс

Если у фаленопсисов или каттлей паразитов и болезней нет, листья могут просто стареть. Такое нередко случается с дендробиумами.

Почему у орхидеи желтеют листья

Как проявляется?

Если речь идет о старении естественном, наблюдать можно пожелтение листовой пластины в нижних ярусах куста. Обратите внимание на первую листовую пластину: ту, с которой куст пересаживался в отдельный горшок еще деткой. Если остальные листовые пластины зеленые и блестят, с кустом все в порядке. Кстати, листовая пластина окрас меняет медленно. Иногда этот процесс занимает около месяца. Следите внимательно за кустом.

Сколько лет в среднем живет лист орхидеи?

Сама орхидея живет около семи лет. Лист может жить около шести лет, но может погибнуть он и раньше. Так, куст во время пересадки может для адаптации забрать все вещества у листовой пластины. Зависит срок жизни листа и от вида орхидеи. Так, пафиопедилум отличается долгожительством.

Недостаточный полив

Орхидеи – жительницы тропиков, потому к потере влаги они относятся болезненно. Поэтому нарушение режима полива тоже может спровоцировать пожелтение.

Как понять,что растение слишком пересушено?

О потере влаги свидетельствует не только пожелтение листовых пластин, но и пониженный их тургор. Обратите внимание и на кору орхидеи. Она тоже будет сухой.

Почему у орхидеи желтеют листья

Как следует поливать растение при пересушке?

Нижний полив – лучший способ восполнить нехватку влаги. Для осуществления этой процедуры помещаем в воду горшок с вашим цветком. Ждем одни сутки. После данной процедуры емкость станет тяжелой, ведь в коре будет много влаги. Суток через пять листовые пластины снова станут упругими. Далее поливаем дендробиум или фаленопсис обычным способом.

Важно! Этот метод подходит лишь в том случае, если корни у орхидеи не травмированы.

К чему может привести излишний полив?

Переизбыток влаги влияет на орхидею так же негативно, как и ее нехватка. Заливать цветок точно не нужно. Так, листья могут быть поражены грибками, корневая масса может начать гнить.

Переувлажнение субстрата как причина

Если орхидею постоянно заливают, листовые ее пластины могут стать мягкими и приобрести коричневато-желтый оттенок. В этом виноваты нарушение процесса фотосинтеза и нехватка кислорода в корневой массе. Поливать дендробиум или пафиопедилум следует после того, как кора просохнет на две трети горшка.

Признаки переувлажнения

О переувлажнении можно говорить, когда все листья поменяли цвет на желтый, обвисли и потеряли тургор. Обратите внимание и на бутоны: они могут высохнуть и пропадать. Также на цветке появиться могут черные пятна. Еще один признак – гниение корней.

Почему у орхидеи желтеют листья

Действия для спасения растения

Если вы переувлажнили цветок, предпринять можно следующее:

  • достаем из коры наш цветок, изучаем корневую его систему;
  • убираем все почерневшие участки корней со стволом;
  • если на каких-то участках корней отсутствует веламен, их мы тоже удаляем;
  • орхидею обрабатываем фунгицидом;
  • срезы подсушиваем, обрабатываем углем;
  • если у цветка корней нет, занимаемся наращиванием корневой массы;
  • если они остались, высаживаем вновь орхидею в кору, желательно в новую. Старую не выбрасываем.

Какую использовать воду для полива

На родине орхидеи влагу получают из воздуха, потому вода в наших широтах для полива им нужна мягкая. Но такую в нашей стране найти непросто. А ведь жесткая вода приводит к засолениям почвы или коры и потере корнями способности впитывать влагу. Есть несколько способов ее получить.

  • Так, можно собирать воду после дождя. Но здесь нужно быть уверенным в том, что она чистая.
  • Можно ее кипятить.
  • Также использовать можно воду дистиллированную.
  • Еще один вариант — всевозможные фильтры.

Если слишком много солнца

Орхидеи любят рассеянный солнечный свет. Именно такой нужно им обеспечить в комнате. Зимой ей вполне комфортно будет и на солнечном подоконнике, но в мае и зимой такое расположение довольно опасно: оно чревато ожогами и перегревом. Поврежденные солнцем листья в фотосинтезе участие не принимают.

Почему у орхидеи желтеют листья

В теплое время года можно завесить окно бумагой или фольгой. Это поможет создать тень. Следите и за влажностью грунта: быть она должна умеренная.

Как определить, что цветок перегрелся?

Кроме пожелтения листовых пластин вы можете заметить, что листовая масса потеряла тургор. Перегреться пафиопедилум или фаленопсис может часов за пять.

Как исключить влияние яркого солнца на орхидею?

Орхидею спрятать можно вглубь комнаты. Окна обязательно завесьте защитой. Летом следите за грунтом — пересыхать он не должен.

В жару земля должна быть влажная, но умеренно. Испарения пережить помогут жаркую погоду.

Нехватка воздуха в корневой системе

При недостаточной циркуляции уплотняется грунт. Это может спровоцировать грибки и застойные явления. Меняйте своевременно субстрат, располагайте растение на правильном месте и и подбирайте подходящую емкость.

Следите и за влажностью воздуха. Если он сухой, орхидеи не могут полноценно расти и функционировать. При включении отопления влажность воздуха значительно понижается. Помните, что в жару она должна быть высокой, а в холод слишком влажный воздух способствует развитию инфекционных заболеваний. Регулировать этот показатель можно при помощи опрыскивателя. Также помогут поддоны с водой или смоченным керамзитом.

Недостаток освещения

В пасмурную осеннюю и зимнюю погоду он привести может к тому, что листовая пластина теряет свою окраску. Обычно они просто блекнут, но могут приобрести и желтый оттенок. В этот период орхидеям нужна подсветка на протяжении 8-10 часов. Можете поставить орхидею на южный подоконник. Если такого нет, помочь может фитолампа.

Важно! Размещают фитолампы на небольшом расстоянии от орхидеи, иначе она получить может ожог.

Влияние удобрений

На состояние листовых пластин влияет как их переизбыток, так и нехватка. Особенно опасно цветок перекармливать в молодом возрасте. Если вы только купили орхидею, откажитесь от удобрений на месяц или два. Очень часто в магазинах растения перекармливают стимуляторами и удобрениями, чтобы придать им более привлекательный вид. Это губительно для орхидей. Можете пересадить вновь купленный цветок в другой субстрат.

Чаще всего желтеют листовые пластины при переизбытке кальция. Понять, что это именно оно, можно по скрученным листовым пластинам с рваными краями. Чаще всего страдают молодые листья.

Чтобы исправить ситуацию, попробуйте экстренно пересадить растение и пролить корни проточной и дистиллированной водой.

Если листовые пластины покрываются желтыми неравномерными пятнами, это говорит о нехватке удобрений. Иногда вместе с листьями желтеют и нижние побеги.

К чему приводит перекорм растения или нехватка минеральных веществ?

Все зависит от того, какого именно элемента не хватает. Если это фосфор, то при его переизбытке кончики листовых пластин чернеют. При дефиците цветок выглядит угнетенным и вялым, появляются кривые побеги.

При переизбытке азота зеленая масса растет быстро, на листовых пластинах растрескиваются ткани. Цветение либо отсутствует, либо слабое. При его нехватке желтые пятна появляются на всем цветке, в том числе на листьях.

Если орхидеям не хватает калия, ткани растения размягчаются, прекращается его рост.

Важно! Используйте удобрения только для орхидей. Любые другие не подходят.

Болезни и вредители

Они тоже могут повлиять негативно на состояние листовой пластины. Да и на все растение в целом. На орхидеях любят селиться щитовки, тля, червецы и паутинные клещи. Червецы повреждают корни цветка, остальные паразиты питаются его соками. Кроме того, червецы и тля выделяют липкую падь. Этот секрет является неплохой средой, в которой размножаются болезнетворные грибки.

Изучите цветок внимательно. Возможно, на нем будут не только пятна, но и следы жизни самих паразитов. Насекомых можно разглядеть при помощи увеличительного стекла. Тлю обнаруживают на нижней стороне листовой пластины: ее колонии выглядят как бело-зеленое или бело-серое скопление. Здесь же обитают и паутинные клещи.

Щитовок и ложнощитовок вычислить можно по желтым пятнам и выпуклым наростам на листьях.

С тлей и паутинными клещами бороться можно при помощи мыльного раствора. Более эффективными могут быть инсектициды. Фитоверм справляется и с тлей, и с клещами, и щитовками. Универсальным можно назвать и Актеллик.

Если у орхидеи желтеют нижние листья, заподозрить можно и болезнь. Виноваты могут быть вирусы с грибками.

Способы профилактики от болезней

Единственный способ предупредить болезни орхидей — правильно за ними ухаживать.

Просто соблюдайте режим полива, проветривайте комнату, используйте специализированные удобрения. Важен и высококачественный субстрат. Следите за тем, чтобы он не засаливался. Важна и оптимальная температура воздуха в комнате.

Бактериальная пятнистость, которая тоже привести может к пожелтению всех листьев, развивается в том случае, если температура в комнате слишком высокая.

Как реанимировать растение?

Вариантов реанимации существует много. Зависят они от причины, вызвавшей пожелтение. Но перед любыми действиями, направленными на реанимацию, нужно провести лечение.

Что делать, если желтеют листья у орхидеи?

Если желтеют верхние листья, виновата может быть вода, попавшая в их пазухи, в корневую розетку или точку роста. Также виновен может быть перелив. Что делать? Освободите от субстрата цветок, изучите корни и шейку. Повреждения удаляем, места срезов обрабатываем. Далее сделать можно пересадку.

Что значит белый налет на желтеющих листьях?

Если листовые пластины желтеют и покрываются белым налетом, виновен может быть мучнистый червец. Может крыться причина и в грибковых заболеваниях или мучнистой росе.

Почему у орхидеи желтеют листья

Пожелтение и растрескивание листа

Если листовая пластина растрескалась или пожелтела, причина крыться может в перекорме азотом. Также можно будет откорректировать полив.

Что делать, чтобы листья орхидеи не желтели?

Если вы столкнулись с подобной проблемой, можете на время отказаться от подкормок. Можете промыть емкость с почвой. Используйте для этого проточную и очищенную воду. После просушите горшок. Не давайте орхидее зацвести, иначе она просто не справится с нагрузкой.

Следите за болезнями и вредителями. Важно откорректировать полив. Летом цветок поливают раз-два в неделю, В период покоя поливать следует примерно раз в месяц. Лучше всего эту процедуру осуществлять утром. Следите за тем, чтобы вода не оставалась в пазухах листьев. Если вы заметили пожелтевшие листья, можете прекратить полив растения на месяц. После приступать можно к поливу в обычном режиме.

После лечения болезней и избавления от паразитов можно провести реанимацию цветка. Уберите все гнилые корни, пересадите цветок в новый субстрат. Можно использовать и новый горшок.

Заключение

Иногда пожелтевшие листья являются просто признаком старения орхидеи. Но чаще всего в этом явлении виноват чрезмерный или недостаточный полив, переизбыток удобрений, их нехватка, неправильный уход, болезни, паразиты.

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 4.72 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    У меня от желтых листьев погибли аж три орхидеи в свое время, так жалко их было, потом поняла, в чем была моя ошибка. Сильно заливала их водой, к тому же, не отстаивала ее, а сразу проточную лила. Сейчас научилась все делать правильно и мои орхидеи цветут и пахнут почти круглый год. А из вашей статьи еще больше убедилась в том, что все делаю верно. Теперь вот удобрениями еще пользуюсь, о которых у вас на сайте вычитала.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector