Липкие капли на листьях орхидеи: причины возникновения и способы лечения

листья орхидеи Уход

Появление липких капель на листьях орхидеи может являться признаком опасного заболевания или поражения паразитами. Реже, причины их появления носят естественный характер. В том и другом случае, необходимо начать лечебное или профилактическое мероприятие, чтобы растение не пострадало.

На листьях орхидеи липкие капли, что делать?

Причин появления липких капель на листочках орхидеи фаленопсис и других видах орхидей выделяют множество. К самым распространенным относится поражение вредителями или заболевание. Также это может быть связано с неправильным уходом за цветком.

капли на листьях

Естественный процесс

Регулярно у растительной культуры происходит процесс движения влаги по растению, его де цветоводы называют транспирацией. В ходе него образуется испарение в виде капелек на листьях. Сам по себе это явление безопасно и не несет никакой угрозы для полноценного развития орхидеи. Однако могут появиться следующие негативные последствия:

  • появление муравьев, которые собираются на сладкий нектар;
  • появление различных насекомых.

насекомые на листьях орхидеи

В большинстве случаев, вредители приклеиваются на липкие капельки и погибают. Многих из них отпугивает чрезмерно приторный запах.

Избыточный полив

Образование липких капель на листьях орхидеи также может стать последствием неправильного ухода. Если слишком часто или обильно орошать растение, излишки жидкости скапливаются на его зеленой массе, постепенно эта субстанция становится липкой.

Лишняя влага, которая скопилась в поддоне, также испаряется и оседает на листочках цвета. Все это негативно сказывается на состоянии растения – оно начинает чахнуть и увядать. Поэтому следует нормализовать режим полива.

На заметку! В фазе активного роста Фаленопсис рекомендовано орошать один раз в 5-7 дней, а при цветении и в период покоя один раз в 8-10 дней.

Избыток подкормок

Из-за чрезмерного внесения удобрения у орхидеи значительно повышается метаболизм. Как следствие, начинает активно выделяться внутренний нектар, который в дальнейшем оседает в виде липких капелек. К таким негативным последствиям приводит перекармливание:

  • фосфором;
  • калием;
  • азотом.

В дальнейшем растительная культура начнет увядать. Листочки будут подсыхать, на них образуются пятна. Чтобы спасти ее от гибели, требуется сделать полную замену почвы в горшке и некоторое время дать отдохнуть от удобрений.

Поражение вредителями

Одна из самых распространенных причин, из-за чего образуются липкие капли на листьях орхидеи – поражение вредителями. В большей степени для орхидеи опасна:

Щитовка. После поражения растения это насекомое создает над собой купол из воска. Часто его путают с липкими капельками. Но, если присмотреться, то будут заметны следы поражения в виде маленьких дырочек.

Липкие капли на листьях орхидеи: причины возникновения и способы лечения

Червецы. При поедании такой вид вредителей высасывает внутренний сок из листочков, затем, выпрыскивает туда свой яд. По внешнему виду они похожи на небольшие комочки белого цвета, имеющие восковую поверхность. Именно по этой причине, его достаточно легко спутать с липкими капельками.

Липкие капли на листьях орхидеи: причины возникновения и способы лечения

Паутинный клещ. Из-за поражения этого насекомого на листочках образуется белый налет, которые впоследствии конденсируется во влагу.

Липкие капли на листьях орхидеи: причины возникновения и способы лечения

Если на поверхности зеленой массы орхидеи образовались вредители, требуется незамедлительно принять меры по их устранению. В противном случае, растительная культура может погибнуть.

Поражение мучнистой росой

Самое распространенное заболевание, которому подвержен Фаленопсис – поражение мучнистой росой. Распознать ее можно по нескольким характерным признакам:

  • появление множественных мелких липких капелек;
  • образование белого налета, которые в дальнейшем темнеют;
  • засыхание поврежденных участков.

мучнистая роса

В большинстве случаев, мучнистая роса становится следствием высокого уровня влажности и температуры в помещении, чрезмерного полива. Если не начать своевременно лечить заболевание, то растение погибнет.

Как выявить причину возникновения?

Первое, что нужно сделать – необходимо выявить причину образования липкого налета на листьях орхидеи. Исходя из этого, можно подобрать наиболее подходящий способ для решения проблемы.

Признаки естественного процесса

Если капельки появились в результате естественного движения и испарения влаги, то никаких сопутствующих симптомов заболевания и признаков поражения не должно быть. Никаких специальных действий предпринимать не требуется, необходимо лишь нормализовать режим полива и следить за состоянием растения.

Признаки неправильного ухода

К причинам, почему у орхидеи стали липкими листья, относят нарушения правил ухода за ней, а именно:

  • повышенный или пониженный уровень влажности в комнате, где растет цветок;
  • любой сквозняк рядом с растением – открытое окно или входная дверь;
  • низкая температура воздуха;
  • неправильное освещение – слишком яркое или, напротив, недостаточное.

Помимо образования влаги, к признакам нарушения условий выращивания растения относят:

  • замедление развитие;
  • отсутствие цветения;
  • увядание листьев;
  • появление светлого налета.

Исправить проблему можно, нормализовав уход и режим полива.

На заметку! Оптимальная температура воздуха для выращивания орхидеи составляет от 18 до 25 градусов тепла. Однако при цветении или в период активного роста ей нужна прохлада, поэтому оптимальная температура воздуха должна составлять от 12 до 16 градусов.

Признаки заражения вредителями

Узнать, что растительная культура подверглась вредителям можно по нескольким характерным симптомам:

  • липкие капли;
  • белый налет;
  • следы поедания;
  • увядание листьев.

С первого взгляда эти самые липкие капли можно перепутать с насекомыми-вредителями. Распознать их можно только с помощью лупы.

Почему липкие листья снизу?

Если появились липкие капли на нижней стороне листочков орхидеи, причина может быть связана с появлением тлей. Чаще всего, они заселяют обратную сторону зеленой массы, а при поражении выделяют характерную сахаристую жидкость.

Как устранить последствия неправильного ухода?

Часто задаваемый вопрос – что делать, если на орхидее липкие капельки? Опытные цветоводы рекомендуют, в первую очередь, нейтрализовать последствия неправильного ухода за растительной культурой. Сделать это можно следующим образом:

  1. Необходимо промыть листочки проточной водой. По возможности промыть горшок и поменять почву. После этого необходимо сократить количество орошений, если ранее почва была переувлажнена.
  2. Если в помещении низкий уровень влажности, чаще всего, такой наблюдается в летний сезон, рекомендуется сделать опрыскивание теплой водой с добавлением нескольких капель фунгицида.
  3. Нормализовать режим освещения. Орхидею лучше выращивать на подоконнике, но, при этом, на нее не должно попадать прямых солнечных лучей. Также требуется избегать появления сквозняков.

Если появление липкого налета стало последствием неправильного ухода, необходимо устранить его. Для этого достаточно сделать обработку растения теплой или горячей водой из душа. Во-первых, во время осуществления этой процедуры удастся избавиться от липких капель. Во-вторых, удастся предотвратить застой влаги в пазухах листьев.

Способы лечения растения в зависимости от причины

Лечение липких листьев у орхидеи зависит от причины их появления. Если она связана с поражениями насекомыми, то необходимо сделать следующее:

  1. Поставить горшок с Фаленопсисом подальше от другой растительной культуры, чтобы предотвратить риск заражения.
  2. Аккуратно удалить вредителей. Можно использовать для этой цели мягкую салфетку или ватный тампон.
  3. Если листочки сильно поражены, то их следует обрезать.
  4. Кусок мыла пропустить через терку или разделить на мелкие части. Развести его в теплой воде и перемешивать до образования однородной консистенции. Полученным раствором промыть растение, в том числе и те участки, на которых отсутствуют следы поедания насекомыми.

Если цветок сильно поражен, то его необходимо обработать его специальным раствором инсектицида. Приобрести его можно в магазинах для дачников и садоводов. Разводить рекомендуется в соответствии с инструкцией.

Что делать, если на орхидеях появились липкие капли и белый налет? Цветоводы уверяют, что это связано с мучнистой росой, поэтому лечебное мероприятие должно выглядеть следующим образом:

  1. Необходимо поставить цветок в ванну и промыть его теплой водой под струей или душем.
  2. Оставить просыхать на 12-14 часов.
  3. Обработать раствором фунгицида. Наиболее эффективным является «Актар» или «Актеллик». Необходимо приготовить и применить его в соответствии с инструкцией.
  4. Продезинфицировать новую емкость. Заполнить ее обеззараженным грунтом. Пересадить в него цветок.

Липкие капли на листьях орхидеи: причины возникновения и способы лечения

Сразу же после осуществления пересадки рекомендуется снизить количество полива до одного раза в 5-8 дней. Также в течение года не рекомендуется вносить удобрений.

Важно, чтобы после обработки растение находилось на карантине подальше от других растительных культур еще в течение 2-3 недель. Перед тем, как переставить его обратно, необходимо убедиться в отсутствии насекомых-вредителей и признаков заболевания.

На заметку! Если образование липкого налета имеет естественный характер, то устранять его не нужно.

Профилактика возникновения липких капель

Предотвратить появление липкого налета на листьях орхидей невозможно, так как это зачастую становится последствием естественного внутреннего движения влаги. Однако рекомендуется соблюдать профилактические меры, которые позволят избежать появления неблагоприятных капель на зеленой массе, к таковым относят:

  1. Правильный полив. О том, что пора сделать увлажнение можно по корням серого цвета. Также при недостатке увлажнения перестает появляться конденсат на внутренней части горшка. Также стоит учесть, что жидкость должна быть теплой и мягкой.
  2. Выбор места. Следует, чтобы на орхидею попадал рассеянный свет. В тени растение не сможет расти полноценно, а от воздействия лучей солнца на его зеленой массе появятся ожоги.
  3. Подкормка. Проводить ее рекомендуется только во время вегетативного роста растительной культуры. Для этой цели лучше использовать специализированные комплексные удобрения, подходящие для определенного сорта орхидеи.

Также следует постоянно наблюдать за внешним видом орхидеи. При появлении признаков заболевания или поражения вредителями, требуется незамедлительно принять меры по его лечению.

Особенности ухода за пораженным растением

Лечение липких капель на листьях орхидеи требует и соответствующего ухода, который сводится к следующему:

  • помещение растительной культуры в карантинную зону не менее чем на 2-3 недели;
  • обработка мыльным раствором или специализированными препаратами;
  • создание оптимальных условий для роста.

Если растение было сильно поражено, то его дополнительно рекомендуется подкормить таким препаратом, как «Циркон» или «Эпин».

Липкие капли на листьях орхидеи: причины возникновения и способы лечения

Полезное видео

Заключение

Многих людей, которые решили заняться выращиванием экзотических цветов, волнует вопрос о том, что это за липкие капли на листьях орхидеи. Это может быть как последствие естественного выброса лишней влаги, так и неправильного ухода, серьезного поражения или заболевания. Чтобы цветок не погиб, требуется своевременно нормализовать режим полива и создать благоприятные условия для выращивания. При необходимости сделать обработку от вредителей и садовых заболеваний.

Оцените статью
( 32 оценки, среднее 4.84 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Настя

    С естественными причинами редко сталкивалась, а вот с избыточным поливом бывало. Это было когда выращивала орхидеи в саду и проявляла через мерную заботу за ними плюс хотелось обеспечить максимальные условия, чтобы быстрее росли. Благо были люди в окружении, которые в доступной форме объяснили важность умеренности. Думаю это приходит с опытом и временем.

    Ответить
  2. павел

    Все верно

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector