Почему у орхидеи вялые листья, как её реанимировать

Почему у орхидеи вялые листья, как её реанимировать Уход

Тропический цветок капризный, потому условия содержания следует соблюдать в полной мере. Порой допущенные ошибки оборачиваются большими неприятностями как для молодых, так и для взрослых комнатных растений.

Вялые листья у орхидеи: возможные причины

В первую очередь надо разобраться, по какой причине у орхидеи вялые листья и что делать. Растение потеряло тургор из-за повреждения корневой системы, поражения вредителями или нарушения правил содержания? Резко в уходе ничего не меняют. Сначала выявляют причину, а потом выполняют действия, направленные на ее устранение.

Основные проблемы:

  • нарушение температурного режима;
  • чрезмерный или недостаточный полив;
  • повреждение корня;
  • избыточное поступление минеральных веществ;
  • развитие болезней;
  • поражение вредителями.

Важно! Когда установить причину вялых листьев не удается, обращаются к опытным цветоводам. Нельзя терять время.

Листья тускнеют и сморщиваются, из плотных превращаются в мягкие. При ухудшении состояния цветка они желтеют и опадают. На запущенных стадиях активируются необратимые процессы, вероятность спасения растения существенно снижается. Без вмешательств проблема не решится.

Неподходящий температурный режим

Лето – период повышенного риска для орхидей. Зимой перегрев возможен разве что из-за отопительных приборов. Увядание происходит вследствие недостатка влаги по причине ее быстрого испарения. Процессы жизнедеятельности замедляются или останавливаются.

Растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. На фоне перегрева листья теряют влагу и сморщиваются. Для восстановления достаточно тени и опрыскивания листьев. При этом вода не должна попасть на цветы.

Переохлаждение и сквозняки тоже нежелательны. Из-за негативного воздействия орхидеи не цветут, теряют ранее сформировавшиеся бутоны и цветы. Листья теряют здоровый вид, становятся дряблыми. Без своевременной помощи гибель неизбежна.

Обратите внимание! При содержании орхидей в жилище следует обеспечить растениям тепло. Рекомендованные значения температуры – от 17 до 25 ℃. Допускается незначительное снижение в ночное время.

Неправильный полив

Почему вянут листья у орхидеи при избыточном или недостаточном поливе? Здоровое состояние нарушается как при пересушенном, так и при залитом грунте. Чтобы проверить, хватает ли в почве воды, пробуют немного пошевелить цветок. Если он практически неподвижен, потребность во влаге повышена. Когда растения заливают, в корне начинаются процессы гниения. Ослабленные корешки не способны обеспечивать полноценное питание, страдают листья.

После акклиматизации (длится 7-10 дней) каждому экземпляру обеспечивают индивидуальный полив. Особенности зависят от размера горшка, состава субстрата, температуры, уровня влажности и освещения в помещении.

Для орхидей подходят только те емкости, в которых предусмотрены отверстия для оттока лишней жидкости. В период цветения полив осуществляют примерно 1 раз в 7 дней. Главное не учащать c поливом. Лучше налить немного воды в поддон, чем столкнуться с избытком влаги в грунте.

Проблема с корневой системой

Как понять, по какой причине листья у орхидеи вялые и что делать, когда поврежден корень? Если орхидея неустойчива, шатается в грунте, поражение корневой системы подтверждается. Необходимо в срочном порядке удалить пострадавший участок.

Несмотря на прихотливость, цветок живучий. Главное своевременно ему помочь. Для восстановления достаточно 5 см здорового корня. Если он меньше, все равно стоит попытаться реанимировать растение.

Важно! Следует принять срочные меры по спасению цветка, когда корень черный или бурый, при нажатии выделяет жидкость. Повреждение веламена (верхнего слоя) исключает возможность восстановления жизнеспособности.

Существует несколько причин для проблем данного характера:

  • повреждения механического происхождения;
  • нарушение правил полива (корень становится серым или покрывается гнилью);
  • воздействие ультрафиолетового излучения;
  • поражение паразитами (образуется серый или беловатый слой).

Вредители или болезни

Орхидея может страдать из-за развития инфекций вследствие поражения грибками, бактериями, вирусами. Если в помещении находится несколько цветков, зараженное растение изолируют от здоровых экземпляров. Наибольший вред наносят грибки, которые активно развиваются в переувлажненной почве.

Возможны и другие причины:

  • плохое качество субстрата;
  • отсутствие полноценной циркуляции воздуха в грунте (почва уплотняется, корень не дышит, перегревается);
  • усыхание или ожог вследствие превышения дозировки удобрений;
  • использование субстрата с большим количеством вредителей.

Некачественный субстрат

Рыхлость, воздухопроницаемость – основные требования при выборе субстрата. Кора – один из обязательных компонентов. Категорически запрещено плотно забивать горшок мхом или торфом.

Проблема повышенной плотности грунта решается только путем пересаживания растения. Причина может заключаться в пересушивании, накоплении солей, образования плесени и грибка.

Почему у орхидеи вялые листья, как её реанимировать

Избыток удобрений

Перенасыщение почвы минеральными веществами – одна из причин почему у орхидеи вялые листья. Концентрацию питательных добавок стоит строго контролировать. В период акклиматизации вмешательства запрещены.

Следует обращать внимание на наличие в составе азота. Когда этого вещества слишком много, листья активно растут и могут терять плотность. Цветок нуждается в активном поступлении других компонентов – натрий, калий, фосфор.

Важно! Рекомендованная частота подкормок в период цветения – каждые 10-14 дней. В остальное время питательные вещества вносят каждый третий полив.

Как спасти орхидею с вялыми листьями?

Прежде чем разместить в своем доме горшок с орхидеей, следует внимательно изучить особенности ухода. Желательно заранее знать, как выглядит нездоровое растение и как спасти орхидею с вялыми листьями.

У орхидеи вянут листья при вирусных, бактериальных и грибковых поражениях, порядок действий:

  1. Если выявлена коричневая, черная, серая или фузариозная гниль, в обязательном порядке осуществляют обработку фунгицидами течение 5 дней. Предварительно секатором срезают поврежденные участки (для этих целей применяют обработанные антисептическими средствами инструменты). Составы распыляют после заживления.
  2. В целях борьбы с бактериальными инфекциями сокращают частоту и обильность поливов. Контролируют поддержание допустимого уровня влажности, обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха.
  3. При вирусных поражениях также сначала убирают повреждения. Цветку обеспечивают благоприятные условия.

При поражении насекомыми:

Для быстрого спасения цветка используют инсектицидные составы. К примеру, Инта-Вир, Актеллик, Фитоверм, Актару.

Почему у орхидеи вялые листья, как её реанимировать

Нарушенный температурный режим: 

  1. Если летом цветку жарко, корневая система не способна его питать. Вазон перемещают в оптимальную среду и опрыскивают листья.
  2. Зимой существует риск обморожения при перевозках растений и неправильном содержании. Такие ткани не подлежат восстановлению. Их удаляют и меняют условия.

При недостатке влаги: 

Когда цветок страдает от недостатка влаги в тканях, горшок погружают в слабый раствор янтарной кислоты. Для его приготовления берут фильтрованную теплую воду. Для восстановления хватает 30 минут. Излишек жидкости убирают. Растение не поливают, пока почва не подсохнет.

При избытке влаги:

Цветок в срочном порядке пересаживают в другой грунт. Корень осматривают, при необходимости обрезают, обрабатывают корицей, антисептиком без спирта. Налет удаляют, корневище промывают в теплой воде. Растение ненадолго оставляют просохнуть и только после этого пересаживают.

Полезное видео

Оцените статью
( 20 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Катя

    Недавно заметила, как у моей любимой орхидеи внезапно стали вянуть листья, честно скажу до этого всё было нормально, и я к сожалению заранее не стала читать про всевозможные заболевания у Орхидей. Но вот столкнулась и судорожно стала искать информацию. Наткнулась на вашу статью, внимательно изучила и поняла, что скорее всего у моей орхидеи проблемы с корневой системой, выявила коричневую гниль, и начала, как посоветовали обработку фунгицидами, а так же срезала в первую очередь поврежденный участок. И вот прошла неделя и тьфу тьфу орхидея ожила и вновь листья пришли в норму.

    Ответить
  2. Светлана

    Всегда хотелось дома иметь красивую орхидею, но почему-то у меня она долго никогда не могла находиться. Листья начинали сморщиваться и я не знала что с ней делать. В результате она полностью пропадала. И так несколько раз. Вот сейчас опять купила орхидею и на этот раз решила разобраться почему так происходит. Из вашей статьи поняла, что всё дело в том, что ставила горшок всегда на солнечную сторону и слишком много добавляла удобрений. Спасибо за статью теперь знаю что исправить и как если что спасти орхидею.

    Ответить
  3. Мария Миронова

    Обратила внимание, что орхидея стала вялая, увяли листья. Стала искать причину, читать сайты. Наткнулась на этот. Изучив его, поняла, что неправильно поливаю. Поливала раз в 2-3 недели, а оказывается нужно 1 раз в 7 дней, кстати, избыточный полив тоже вреден цветку. Плюс нужно регулировать влажность в комнате и температуру. Как только наладила комнатную температуру и полив, так сразу цветок возродился и стал цвести.

    Ответить
  4. Владимир

    Все приходит только с опытом. Не бывает такого, что купил цветок и он прямо сразу растет как нужно. Я с орхидеями намучился хорошо, пока уже опытным путем подобрал сколько воды нужно и где им лучше стоять. Просто стоит летом оставить их чуть на солнышке подольше и все, сразу начинает увядать. Даже полив не спасает ситуацию. А перенесешь вглубь и все становится нормально. Если кстати залили цветок, реально рекомендую его пересаживать сразу, а то может и не выжить.

    Ответить
  5. Наталья

    Много раз пыталась вырастить у себя в квартире орхидеи, но после того как они отцветали, растения погибали. Несколько раз сталкивалась с этим и вот недавно мне подарили очередную орхидею, и надеюсь, что уж в этот раз мне удастся сохранить цветок. Поняла, что ранее допускала сразу несколько ошибок, особенно – с поливом. Видимо, я заливала свои растения, так как в период цветения поливала чуть ли не каждый день, уж точно не раз в неделю – это, наверное, стало причиной гибели моих цветов.

    Ответить
  6. Инна

    У меня тоже есть печальный опыт с орхидеями. Муж дважды дарил мне этот цветок. Красивый цветок, но почему-то у меня он не приживается, хотя у свекрови орхидеи растут и пахнут, как говориться. Я кучу статей перечитала и видео пересмотрела по уходу и выхаживанию этого цветка, но… Для орхидей, кстати, продаётся готовый грунт, в нём всегда много всяких палочек, коры деревьев (ведь в естественной среде обитания орхидеи растут на деревьях, цепляясь за них корнями и, видимо, питаясь от коры этих деревьев). Здесь не описан метод полива погружением, но много в интернете встречала, что кто разводит орхидеи, поливают погружением горшка на час в ёмкость с водой, чтоб корни и грунт напитались водой. Мне, к сожалению, ни готовый магазинный грунт, ни полив погружением не помогли.

    Ответить
  7. Анна

    Орхидея – мое первое комнатное растение. Кстати завела я его совершенно случайно. Первая любовь подарила мне орхидею – мне так понравился цветок, что я меняла воду в вазе каждые сутки, плюс добавляла туда сахар в качестве подпитки, чтобы цветок дольше простоял.
    В результате цветок орхидеи стал пускать корешки. Тогда я благополучно посадила росток в горшок.
    Трудностей ухода за орхидеей у меня не возникло. Моя орхидея оказалась совсем не капризной. Вялые листья у нее становились только в случае большого перерыва между поливом. Причем зимой. У нас дома батареи просто жарят, земля в горшке очень быстро высушивается.

    Ответить
  8. Кэтти

    Супруг подарил орхидею, и я столкнулась с тем, что ухаживать за этим капризным цветком довольно сложно. Вроде бы и пересадила в землю специальную, и от прямых солнечных лучей убрала на северную сторону, а листья всё равно вяли. Оказалось, всё дело в слишком частим и обильном поливе. Очень хороший совет в статье о том, что лучше налить немного жидкости в поддон, чем “заливать” сам цветок.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector