Янтарная кислота для орхидей

Янтарная кислота для орхидей Уход

Полезные свойства янтарной кислоты были известны еще более 500 лет назад. Тогда ее использовали в натуральном виде. Добывали ее в процессе обработки янтаря, смол и бурого угля. С развитием технологий препарат стали получать с помощью химических процессов. Он стал намного дешевле, чем вещество натурального происхождения. Янтарную кислоту можно приобрести в аптеках в порошковой или таблетированной формах.

Свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота представляет собой порошок без цвета и запаха, который хорошо растворяется в водной или спиртовой среде. Ее полезные свойства применяют как в области медицины, так и в сфере цветоводства, садоводства и огородничества.

К полезным свойствам можно отнести:

  • нормализация естественной микрофлоры почвы: способствует лучшему усвоению питательных веществ и удобрения, повышает урожайность, всхожесть семян и рост растений, благоприятно влияет на комнатные цветы;
  • повышение стрессоустойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • способствует быстрому восстановлению больных и поврежденных растений;
  • предотвращает накопление вредных веществ в растениях;
  • улучшает вкусовые качества фруктов.

К сведению! Янтарная кислота – не удобрение, а вспомогательный материал для лучшего усвоения питательных веществ и препятствие для накопления токсичных веществ.

В уходе за цветами применяют водный раствор препарата. Для орхидей – это идеальной средство в качестве полива. Орхидея – цветок красивый, но очень привередливый в уходе и долго адаптируется к изменению микроклимата и смене горшков. Поэтому свойства кислоты как нельзя лучше помогают цветку оставаться сильным, здоровым и неотразимым.

Для чего применяют?

Польза янтарки для растений неоспорима. Она доступна и проста в использовании и подходит не только для орхидей, но и практически для всех растений.

В уходе за цветами препарат применяют в тех случаях, когда:

  • необходима быстрая регенерация листьев при обморожении или перегреве;
  • требуется ускорить адаптационный период после пересадки, чтобы растение не погибло;
  • орхидея испытывает дефицит влаги, подвергается солнечным ожогам или низким температурам;
  • требуется усиление фотосинтеза и насыщение листьев хлорофиллом;
  • слабая корневая система и черенки нуждаются в стимулировании роста;
  • субстрату необходимо оздоровление;
  • хочется увеличить длительность цветения орхидеи.

Как действует на орхидеи?

Янтарная кислота – экологически чистый препарат, так как производится из натурального сырья, что является еще одним ее плюсом. Влияние янтарки на орхидею заметно улучшает ее состояние и стимулирует ее развитие. Орхидея – очень капризное растение и с трудом переносит пересадку, особенно в момент цветения. Янтарная кислота помогает ей быстрее справиться с новыми условиями произрастания и адаптироваться к микроклимату.

Применение так называемого лекарства в уходе за орхидеями способствует наращиванию зеленой массы. Начинают формироваться новые корешки, листья растения становятся крепкими и упругими, появляется все больше красивых бутонов.

К сведению! Необходимо учесть, что применение янтарной кислоты носит накопительный характер. Необходимо время, чтобы увидеть положительный эффект от ее использования. Но увлекаться ей не стоит. У нее есть свойство закислять почву.

Как развести янтарную кислоту для орхидей?

При приготовлении раствора янтарной кислоты используют как порошковую форму, так и таблетированную.

Раствор из таблеток

Янтарная кислота для орхидей

Для приготовления раствора из таблеток необходимо:

  1. Взять нужное количество препарата и растолочь его в порошок.
  2. Добавить немного горячей воды и хорошо перемешать до полного растворения таблетки.

3. Разбавить полученную смесь водой комнатной температуры. Для профилактического полива – 1 таблетка на 500 мл воды, для срочной помощи растению – 1 таблетка на 250 мл воды.

Раствор из порошка

янтарная кислота порошок

 

Готовится раствор точно также, как из таблеток. Расчет нужно вести как 1 гр. порошка (это примерно на кончике кухонного ножа) на 5 л воды.

И тот, и другой раствор нужно использовать в теплом виде.

Внимание! Если раствор препарата попал на кожу, ее необходимо промыть содой, затем ополоснуть под проточной чистой водой.

Рекомендации по приготовлению

При приготовлении полезного раствора необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • обратить внимание на срок годности препарата: в сухом виде янтарная кислота может храниться в темном не влажном месте при температуре 25ºС до трех лет; готовые растворы могут храниться до 2-3 дней. Но рекомендуют их использовать в течении нескольких часов, так как на воздухе полезные свойства быстро теряются;
  • для приготовления живительного тоника нельзя использовать металлическую посуду, только пластик или стекло;
  • для хранения готового раствора использовать не прозрачную посуду;
  • нельзя хранить янтарную кислоту вблизи возможных источников возгорания и при высокой температуре.

Как обрабатывать орхидею янтарной кислотой?

Янтарная кислота очень благотворно влияет на рост и развитие орхидеи, помогает ей адаптироваться в новом горшке, усиливает корневую систему и продлевает цветение. Для подкормки и обработки различных частей растения препарат используют в разных дозировках.

Обработка корней

  • при пересадке орхидеи: после того, как растение вынули из старого горшка и очистили его корни от остатков субстрата, корневую систему замачивают в растворе янтарной кислоты минут на 30. Раствор готовится из расчета 1 таблетка на 0,5 л воды. Затем корешки просушиваются на открытом воздухе, и растение пересаживают в новый горшок.

обработка корней янтарной кислотой

Внимание! Если корневая система сильно повреждена и требуется ее срочное обновление, то корни замачивают в янтарной кислоте примерно на 2,5 часа.

  • при плановой обработке корней: когда необходима плановая стимуляция корневой системы, орхидею поливают 0,2%-ным водным раствором препарата до пропитывания субстрата на глубину 15-30 см 2 раза в месяц.

Полив. Как правильно поливать орхидеи янтарной кислотой

Полив орхидей стимулятором целесообразен в том случае, когда нужно оживление корневой системы. Раствор для полива готовится из расчета 1 таблетка на 1 литр воды.

Полив производят из маленькой лейки небольшой струей до полного пропитывания грунта. Оставляют орхидею на 15 минут, затем сливают лишнюю влагу для исключения загнивания корней.

полив орхидеи

Полив фаленопсиса отличается от стандартного полива орхидей. После 30-минутной обработки янтарной кислотой горшок с цветком переворачивают, чтобы удалить лишнюю влагу. Такую процедуру проводят в связи с отсутствием дренажных отверстий в горшке фаленопсиса. Периодичность такой обработки – 2 раза в месяц.

Внимание! Обработку фаленопсиса поливом раствора янтарной кислоты не следует проводить во время цветения и отдыха после него.

Обработка листьев. Нужно ли удалять раствор с листьев?

Листва орхидеи нуждается в обработке янтарной кислотой не меньше других частей растения. Через их поры полезные вещества быстрее впитываются и разносятся по всему цветку. Обработка заключается в протирании листьев раствором препарата в соотношении 1 таблетка на стакан воды. Данная процедура необходима, когда:

  • листья стали желтеть и увядать;
  • внешний вид орхидеи значительно ухудшился;
  • размножение орхидеи верхушечной частью.

Периодичность обработки – 1 – 2 раза в неделю. Во время проведения процедуры орхидею нужно оградить от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на листьях. Протирают листья орхидеи с двух сторон.

Янтарная кислота для орхидей

После обработки раствор с листьев не убирают, а дают усвоиться всем полезным веществам. Если раствор попал на соцветия, его нужно обязательно протереть.

Опрыскивание

Процедура схожа с обработкой листьев, только менее затратна по времени. Опрыскивать орхидею раствором янтарной кислоты нужно аккуратно, не попадая на соцветия.

Янтарная кислота для орхидей

Наиболее полезно опрыскивание молодых черенков орхидеи. Это способствует быстрому развитию побегов растения. Периодичность обработки – 1 раз в неделю.

Реанимация корневой системы орхидей

При неправильном уходе за орхидеей, переувлажнении ее субстрата корневая система растения начинает гнить. Если в этом случае не предпринимать решительных мер, растение может погибнуть. Тогда на помощь приходит янтарная кислота.

Для начала орхидею вынимают из горшка, срезают все поврежденные и гнилые участки корней. Затем все места срезов обрабатывают зеленкой и активированным углем. В раствор из янтарной кислоты помещают корни орхидеи и ставят ее на светлое место, поддерживая подходящий для нее микроклимат с температурой и влажностью.

Раствор необходимо менять каждые 2 – 3 дня в течении 3 месяцев. Именно столько требуется орхидеи для развития новых молодых корешков. Когда молодые корни достигнут длины примерно 5 см, орхидею пересаживают в постоянный горшок.

Для стимуляции цветения

Чтобы орхидея долго и красиво цвела, ей нужен правильный уход. Состояние корней, листьев сказывается на бутонизации цветка. Обработка янтарной кислотой способствует лучшему цветению растения. Для этого обрабатывать орхидею 1% – ным раствором янтарной кислоты (1 г препарата на 1 л воды) следует начинать с ранней весны методом опрыскивания или протирания листьев. Попадание раствора на лепестки не допускается.

Первое опрыскивание стоит произвести до начала цветения растения – 2 раза в день. Далее 1 раз в 2 – 3 недели еще не цветущей орхидеи.

Как обрабатывать семена?

0,2%-ный водный раствор янтарной кислоты используют для замачивания семян. После такой процедуры увеличивается их всхожесть. Особенно в этом нуждаются перележавшие старые семена или семена, требующие специальных условий для всхода, например, семена орхидей.

Чтобы получить 0,2%-ный раствор, необходимо 2 г препарата растворить в 1 л воды. В получившемся растворе замачивают семена на сутки. Потом их нужно просушить на сухой салфетке в месте без попадания солнечных лучей. После этого семена сеют в подготовленный грунт.

Растворы с другими веществами

Так как янтарная кислота является усилителем различного рода удобрений, разрешается ее использовать совместно с минеральными и витаминными добавками, стимуляторами роста и т.п.

В свою очередь можно усилить ее действие:

  • с помощью нашатырного спирта: при смешивании аммиака с янтарной кислотой образуются соли аммония. Они обладают антиоксидантными и противострессовыми свойствами и благоприятно влияют на обменные процессы. На 1 л водного раствора взять 2-3 мл нашатырного спирта и 2-3 г янтарки и все хорошо перемешать. Насекомых-вредителей отпугивает запах аммиака;
  • если смешать препарат с гуматом калия в одинаковых частях, получится смесь, способствующая развитию микроорганизмов в почве. Это улучшает воздухопроницаемость почвы и усвоение влаги;
  • при добавлении в раствор янтарной кислоты витаминов группы В, РР и С получится отличное средство для опрыскивания и протирания листьев орхидеи. С помощью него происходит стимуляция цветения, ускоряется процесс формирования корневой системы.

Чем заменить янтарную кислоту для орхидей

Препарат «Янтарин» – один из самых популярных аналогов янтарной кислоты. Он предназначен для активизации роста, ускорения цветения, улучшения общего состояния растения, устойчивости к болезням и воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

янтарин

Раствором из янтарина опрыскивают растения в период цветения. Его готовят из расчета 12 мл янтарина на 1 л воды.

Меры предосторожности

Как бы не была полезна янтарная кислота, это все-таки кислота. При работе с ней необходимо соблюдать меры безопасности, как с любым химикатом:

  • использование спец. одежды: перчатки, маска, очки;
  • хранение кислоты в недоступном для детей месте;
  • перед ее использованием необходимо убедиться в том, что подкормка нужна растению. Не нужно увлекаться бездумным применением препарата.

Заключение

Таким образом, изучив все полезные свойства янтарной кислоты, способы ее применения и меры предосторожности можно сказать, что использование препарата в разумных пределах в уходе за орхидеями будет способствовать здоровому развитию растения. Она лучше будет переносить изменения климата, быстрее адаптироваться к пересадке, красивее цвести. То есть будет радовать окружающих своей красотой.

Оцените статью
( 16 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Елена

    Янтарная кислота является пищевой добавкой, продается в аптеках и стоит не очень дорого. Янтарка действительно положительно влияет на мои комнатные растения, она особенно необходима зимой, когда воздух в помещении становится сухим. Домашние орхидеи сравнительно недавно стала обрабатывать янтаркой и ее благотворное влияние уже заметно.

    Ответить
error: Content is protected !!
Adblock
detector