Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях Уход

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

На полках цветочных магазинов орхидеи всегда привлекают внимание. Но многие любители этих комнатных растений жалуются, что после покупки они быстро сбрасывают свои прекрасные цветки. Повторного цветения приходится ждать очень долго. О подробностях ухода за орхидеей в домашних условиях после покупки расскажет статья.

Как выбрать орхидею в магазине

Необходимо осмотреть понравившийся экземпляр. Особенно учесть следующие показатели:

  • в каком состоянии находятся корни;
  • как выглядят листья и ствол;
  • есть ли цветки, бутоны, сколько их;
  • какое качество субстрата.

Корни – главный показатель состояния растения. Если они плотные, однородные, имеют светло-зеленую, желтую или белую окраску, значит растение здорово. Серый цвет, наличие черных участков говорят о том, что орхидея загнивает. Покупать ее не следует.

Листья должны быть яркого зеленого цвета, плотные и сочные. На них не должно быть пятен и перегибов.

Желательно покупать растение, на котором уже есть цветки или бутоны. Так можно оценить внешний вид орхидеи во всей ее красоте.

Субстрат должен состоять из кусочков коры деревьев, частиц сфагнума. Наличие в нем грибков, темной гнили, плесени – признак болезни. Такой экземпляр лучше оставить в магазине.

Важная информация! Уход за орхидеей в домашних условиях сразу после покупки минимален. Первые 2-3 дня ее оставляют в покое. Растению нужно время, чтобы акклиматизироваться.

Необходимо уточнить у продавца разновидность орхидеи. Одни виды этого растения требуют особенного ухода, часто болеют. Другие разновидности неприхотливы, легко акклиматизируются на новом месте. Это следует учитывать при покупке.

Только что купленную орхидею помещают на карантин в свободное от комнатных растений помещение. За этот срок могут проявиться инфекции и вредители, опасные для других цветков.

Самые распространенные

В мире насчитывается более 100 тысяч сортов орхидей. В домашних условиях обычно выращивают такие виды как Фаленопсис, Каттлея, Цимбидиум, Дендробиум, Дендробиум, Ванда Эти разновидности отличаются эффектным цветением и хорошо приживаются в современных квартирах.

Неприхотливые

Наименее требовательна в уходе в домашних условиях орхидея Фаленопсис или ее гибридные сочетания. Она идеально подойдет начинающим цветоводам. Стойко переносит недостаток света, перепады температур, не подвержена заболеваниям и вредителям. Может цвести до шести месяцев подряд. Единственное условие, которое неукоснительно должно соблюдаться – регулярный полив и увлажнение воздуха. Фаленопсис – самый нетребовательный вид орхидеи для ухода в домашних условиях, представлен на фото ниже.

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Естественная среда обитания

Дикие орхидеи растут в тропических лесах Азии, Южной Америки. Характерный климат этих мест – температура воздуха до +30°C летом и до +15°C зимой, сухая, ясная погода. Произрастают также в субтропиках с повышенной влажностью, частыми туманами и дождями.

Орхидеи относятся к эпифитам. Это значит, что они не растут в почве, а крепятся корнями к другим растениям. При этом не наносят им вреда. Расположение на деревьях позволяет растениям получать больше солнечного света. Питательные вещества получают из воздуха и осадков.

Правила ухода в домашних условиях

Орхидеи могут приспосабливаться практически к любым условиям существования. Но чтобы добиться их регулярного и продолжительного цветения, необходимо создать им подходящий микроклимат.

Правильное освещение, где поставить цветок

Для растения необходимо подобрать подходящее освещение. Это – одно из главных составляющих ухода за орхидеей в домашних условиях. Растение любит рассеянный свет, приближенный к освещению в естественной среде обитания. Прямые солнечные лучи могут погубить цветок или оставить на листьях серьезные ожоги. Лучше всего подойдет подоконник на восточной или западной части квартиры. Если цветок содержится на южной стороне, то необходимо затенять окно в солнечные часы.

Орхидеям требуется 12-часовой световой день. Поэтому зимой им не хватает обычного солнечного света. Для подсветки используют специальные фитолампы с комбинированными красными и синими лучами. Для ухода за одной-двумя орхидеями в домашних условиях достаточно мощности лампы в 15 Вт. Если растений больше, то мощность увеличивают до 27 Вт.

Температурный режим

Орхидея – теплолюбивое растение. Температура воздуха в помещении, где она содержится, не должна опускаться ниже +15°C. Оптимально, если круглый год будет поддерживаться от +22 до +25°C. Допустимо понижение в ночное время на 2-3°C.

Как правильно поливать цветок

Не стоит забывать, что корни растения не поглощают влагу из почвы. Поэтому привычный способ полива при уходе за орхидеями в домашних условиях не подходит.

Чтобы напитать растение влагой, по всему периметру цветочного горшка делают небольшие отверстия. Ставят на 2/3 в поддон с водой. Процедуру можно заканчивать, когда корни приобретут насыщенный зеленый цвет. В период цветения орхидею поливают каждый день. В остальное время – раз в 2-3 дня.

Важно! Корням также вреден чрезмерный полив, как и его недостаток. Постоянно находясь в переувлажненном субстрате, орхидея может загнить и погибнуть.

Раз в неделю можно устраивать полив из душа, имитируя родной для орхидеи тропический дождь. Вода должна быть комнатной температуры. После водной процедуры нужно убрать излишки влаги с листьев. Особенно важно не допускать застаивания воды в местах соединения листьев и стебля. Это может вызвать загнивание и гибель орхидеи.

Влажность

Важная составляющая в уходе за орхидеей в домашних условиях – повышенная влажность воздуха (до 70%). В квартирах с централизованным отоплением соблюдать такое условие проблематично. Спасти ситуацию может специальный увлажнитель воздуха. Он благотворно влияет не только на растения, но и на людей и животных. В противном случае желательно регулярно опрыскивать орхидею хотя бы несколько раз в день.

Можно ли и сколько держать орхидею в воде?

Это необходимо для здоровья и развития растения-эпифита. Только из воды и влажного воздуха орхидея получает жизненно необходимые вещества. Постоянно держать цветок в воде не рекомендуется. Это способствует загниванию корневой системы и гибели растения. Оптимальное время – 30 минут ежедневно для цветущей орхидей или раз в 3 дня для цветка в состоянии покоя.

Удобрение

Опытные цветоводы рекомендуют использовать готовые составы удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Это связано с тем, что растения очень тонко реагируют на переизбыток питательных веществ. Поэтому малейшее отклонение от пропорции при самостоятельном изготовлении питательной смеси может привести к негативным последствиям.

Универсальные средства – «Корневин», янтарная кислота. Ими можно обрабатывать корни и листья. Используют раз в неделю.

Продлить цветение помогает «Бона Форте». Для ежедневного опрыскивания подходит «Доктор Фоли – Орхидея». При использовании необходимо придерживаться дозировки, указанной производителем на упаковке.

Удобрять орхидеи можно только после полива. Сухой корневой системе можно нанести сильный ожог.

Какие питательные вещества нужны орхидеям?

Необходимые для ухода за орхидеей в домашних условиях вещества приведены в таблице. Указано, как они воздействуют на растение, какие признаки свидетельствуют об их недостатке.

Название вещества Для чего необходимо Признаки недостатка
Азот Стимулирует рост и развитие орхидеи. Придает листьям плотность и упругость. Остановка роста листьев. Вялые, мелкие листья.
Фосфор Необходим для цветения. Необходим для развития корневой системы. Внутренняя часть листьев имеет красноватый оттенок.
Калий Делает растение устойчивым к заболеваниям и вредителям. Служит стимулятором роста орхидеи. Замедленный рост орхидеи. Листья теряют упругость, вянут.
Кальций Помогает растению поглощать питательные вещества из воды и воздуха. Стимулирует рост корней. Тонкие корни. Остановка роста орхидеи, отсутствие цветения.
Магний Участвует в метаболизме растения, помогает усваивать питательные вещества. Бледно-зеленый цвет листьев.

Важно не допустить переизбытка питательных веществ при уходе за орхидеей. Это может привести к болезни и гибели цветка.

Пересадка растения

Орхидеи не нуждаются в частых пересадках. Делать это нужно только когда горшок становится слишком мал для разросшегося растения. Пересаживают орхидею с особой осторожностью, стараясь не повредить корневую систему и листья.

При уходе в домашних условиях, орхидею совсем не обязательно держать в грунте. Можно просто прикрепить его корнями к надежной опоре. Потребность в пересадке исчезнет, а растению будет проще поглощать питательные вещества из кислорода.

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Реанимация

Если орхидея перестала цвести, остановилась в росте, потеряла здоровый вид, первым делом необходимо осмотреть ее корни. В 99% случае проблема кроется именно в них.

Если на корневой системе появились грибки, плесень или гниль, следует аккуратно обрезать поврежденные участки острыми ножницами или ножом. Инструмент предварительно дезинфицируют путем накаливания. Место среза обрабатывают толченым древесным или активированным углем. Грунт полностью меняют.

Возможно, что в процессе реанимации придется полностью удалить корни растения. Тогда его необходимо обложить сфагнумом и накрыть тепличкой.

Обратите внимание! В тепличке необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

Основные проблемы и болезни орхидей

Болезни орхидей могут проявиться, даже если соблюдались все правила ухода в домашних условиях. Некоторые проблемы сложно заметить на начальных этапах их развития на растении. Из-за этого лечение начинают, когда нанесенный вред слишком велик. Это приводит к плачевному результату. Необходимо тщательно следить за внешним видом орхидеи, ее развитием, ростом и цветением.

Особенно важно сразу поле обнаружения болезни или вредителя изолировать орхидею как можно дальше от других комнатных цветов. После выздоровления обеспечить ей двухнедельный карантин.

Загнивание корней

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Причина – слишком частый полив. Корневая система может загнить от воздействия холодной воды.

Чтобы спасти растение, нужно обрезать все гниющие части корней. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, то достаточно обработать места срезов древесным углем, заменить грунт и вернуть орхидею в горшок.

Если проблема запущена, то после удаления поврежденных частей корневой системы, целесообразно поместить орхидею в тепличку. Там она сможет нарастить необходимую корневую массу.

Желтеют листья

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Причин этого заболевания несколько. Самые распространенные:

  • слишком частый или недостаточный полив;
  • негативное воздействие солнечных лучей;
  • переизбыток удобрений;
  • неразвитая корневая система;
  • смена микроклимата в помещении, где содержится растение;
  • старение орхидеи.

Выявить истинную причину пожелтения листьев в некоторых случаях можно только путем проб и ошибок. Поочередно меняют систему полива, переставляют цветок, отменяют подкормку, освещение и температуру содержания цветка, следят за результатом.

Нет цветения

Оригинальные цветы орхидеи – главная причина ее популярности среди цветоводов. Но цветение может прекратиться. Этому есть несколько объяснений:

  • недостаток света;
  • нехватка минеральных веществ;
  • болезнь, грибковые инфекции.

Для стимуляции цветения используют «Мистер цвет». Также внимательно осматривают растение на предмет паразитов.

Вредные насекомые

Орхидеи подвержены атакам нескольких видов вредителей. Как опознать паразита и избавиться от него, описано в таблице.

Вредитель Признаки Средства борьбы
Тля Темные пятна на стебле орхидеи. Липкая жидкость на всем растении. Листья скручиваются, цветоносы опадают. Опрыскивание мыльным раствором, луковой водой. Использование препаратов «Фитоверм», «Ягуар», «Энтобактерин».
Белокрылка (щитовка) Потеря тургора листьев, опадание. Опрыскивание настоем чеснока. Химические средства: «Амплиго», «Актара», «Конфидор».
Паутинный клещ Белая паутина на листьях, потеря упругости. Красноватый или бурый налет. Вдавленные пятна по периметру листа. Опрыскивание луковой водой, настоем одуванчика, чеснока. Из химикатов: «Неорон», «Санмайт».
Мучнистый червь Орхидея перестала расти и цвести. Опадание цветоноса. Белые, похожие на следы от муки, бугорки на листьях. Обработка листьев ватным диском, смоченным в спирте. Зеленое мыло, «Фитоверм», «Актара».

Орхидеи чувствительны к воздействию инсектицидов. Поэтому в качестве первоочередных мер борьбы с вредителями советуют использовать народные средства.

Инфекционные заболевания

Инфекции могут передаваться орхидеям через насекомых-вредителей или от других комнатных растений. Признаки заболеваний:

  • пятна на листьях различной формы, текстуры и окраски;
  • желтые полосы на листьях;
  • сухость, скручивание листьев.

В первую очередь поражаются нижние листья. Сначала появляются пятна в виде точек, часто на обратной стороне листа. Затем поражения разрастаются.

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Универсального средства борьбы с инфекциями орхидей нет. Следует сразу изолировать растение от других комнатных цветов и наблюдать за ее состоянием. Если поражение слишком велико, то имеет смысл уничтожить орхидею, чтобы не подвергать опасности другие растения.

Гниль и грибки

Появляются на корнях и стебле растения из-за чрезмерного полива орхидеи. Пораженные места чернеют, становятся мягкими, иногда влажными. Их необходимо сразу удалять с цветка. Все растение опрыскать фунгицидами («Фитоспорин», «Алирин Б», «Гамаир»).

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Заключение

Орхидея требует больше времени и внимания, чем другие комнатные растения. Но особенных сложностей в содержании нет. Главное – соблюдать регулярность полива, температуру и уровень влажности. Старания владельца будут вознаграждены регулярным и длительным цветением орхидеи, уникальным по своей красоте и оригинальности.

 

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.77 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector